Электрозаводская улица

Jan 16, 2016 20:48


16 января 2016 года
Фотопроект «Город на память». 215. Электрозаводская улица
Электрозаводская улица - это полтора километра старой пролетарской окраины. Хотя назначение заводских зданий в наши дни поменялось, внешний вид улицы напоминает о советской Москве 1950-х годов. Кстати, примерно в это время была заключена в подземный коллектор речка Хапиловка и ландшафт с тех пор практически не менялся, по обе стороны улицы заводские корпуса чередуются с жилой малоэтажной застройкой. Есть на Электрозаводской и архитектурный раритет - деревянный особняк Василия Носова 1903 года постройки.






Электрозаводская улица начинается у одноимённого моста через Яузу и ведёт к Преображенке. Уже упомянутая река Хапиловка делила улицу на два отрезка - Лаврентьевскую и Генеральную улицы, которые в 1929 году и стали Электрозаводской.

Смотрите старые фотографии. Электрозаводская улица. 1949 год: https://pastvu.com/p/86131




Улица начинается с заброшенной высотки (Электрозаводская, дом 1), прежде служившей административным зданием Электрозавода, ну а советские заводские корпуса за ним после реконструкции обрели вполне современный облик.




Смотрите старые фотографии. Начало Электрозаводской улицы. Вид из окна рабочего общежития. 1933-1934 гг.: https://pastvu.com/p/180333

Площадь Журавлёва, № 2, строения 1 и 2. 1951 год: https://pastvu.com/p/110010 Это рабочие общежития коридорного типа, относившиеся к Электрозаводу. На каждом этаже имелась кухня и уборные, а вот ванны проектом не предусмотрены. В 1970-е годы жильцов расселили, перестроив корпуса под административные нужды. Балконы демонтировали ещё раньше, а вместо фонтана давно пустырь.



Вид на бывшие общежития с противоположного торца, с площади Журавлёва, которая возникла в конце XVIII века на месте спущенного в Яузу Покровского Прачешного пруда и названная Введенской по соседней церкви Введения во храм Богородицы. Имя рабочего Ивана Журавлёва, погибшего в годы Гражданской войны в боях с колчаковцами, присвоено площади в 1929 году. На площади находилось разворотное трамвайное кольцо, а сейчас здесь уютный сквер перед негаснущим больше сотни лет очагом культуры.




Смотрите старые фотографии. Введенский Народный дом. 1907 год: https://pastvu.com/p/11639

С конца ХIХ века в Москве стали появляться доступные для трудящихся образовательные заведения, финансируемые частными благотворителями, муниципальными управами, а также обществами трезвости. Введенский Народный дом открылся в 1904 году (архитектор И.А.Иванов-Шиц), а курировал его деятельность меценат и театрал Алексей Бахрушин. В стенах Народного дома работали бесплатная библиотека, хор, детский клуб, народный театр с серьёзным репертуаром от Шекспира и Островского до Ибсена и Чехова, здесь проводились научно-популярные лекции и чтения.

После революции Народный дом продолжал исполнять свои просветительские функции под новым названием «рабочий дворец». В 1947 году здесь обосновался Театр имени Моссовета, для которого старое здание было надстроено по проекту Б.В.Ефимовича. С тех пор торжественный облик дворца, напоминающий по конструкции Большой театр, не изменялся. После переезда театра в сад «Аквариум» в здании находился «Телевизионный театр», из которого в 1960-е вплоть до ввода в строй Останкинского телецентра велись телетрансляции концертов. Здесь снимались популярные телепередачи, в том числе «Голубой огонёк» и первые выпуски КВН. В 1956 году здесь снимался фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Нашим современникам это место запомнилось как Дворец культуры МЭЛЗ.




В 1915 году в Москве неподалеку от устья реки Хапиловки был заложен завод Товарищества русско-французских заводов «Проводник» (архитектор Г.П.Евланов). Это была крупная фирма, производившая изделия из резины и каучука - от галош до автомобильных шин, - а ее отделения и магазины располагались по всей России. Завод изначально задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш, но грянула революция и проект реализовали в упрощённом виде, без сложных готических украшений.

В советское время индустриальный комплекс на Электрозаводской улице составили три предприятия: Московский электроламповый завод (МЭЛЗ), Электрозавод имени В.Куйбышева, производящий трансформаторы и другое энергетическое оборудование, и АТЭ-1, специализирующийся на электрооборудовании для автомобилей и тракторов. Для рабочих каждого из заводов предусмотрены свои проходные, а внутри территория общая для всех. Ознакомиться с подробной историей Электрозавода и Дворца культуры МЭЛЗ можно на сайте: http://www.yamoskva.com/node/26409






Справа на фото - шестиэтажное заводское здание 1940 года постройки, сейчас - бизнес-центр.



Деревянная будка на железнодорожном переезде



«Мраморная проходная» МЭЛЗ







В прежние времена главной окрестной достопримечательностью была усадьба петровского фаворита князя Александра Меньшикова, построенная среди Семёновской солдатской слободы и довольно скромная в сравнении с другими его дворцами. С 1714 года в слободе было позволено селиться купцам и мещанам, чем не преминули воспользоваться Носовы, Пфейферы, Егоровы и другие предприниматели. «Семёновский дом» Меншикова, Введенская церковь, Семёновское кладбище не пережили двадцатый век, а купеческие особняки стоят до сих пор.

Наиболее богатыми среди местных жителей считались Носовы, владевшие фабрикой, которая специализировалась на выделке суконных изделий. Продукция фабрики Промышленно-Торгового товарищества Носовых - платки, пуховые одеяла, сукно для обмундирования - славилась своим качеством.

Преуспевающим купцам принадлежало большое владение на Лаврентьевской улице. В саду были оранжереи, конюшня и псарня для охотничьих собак. В 1902 году в семействе случилось пополнение, Василий Носов женился на Евфимии Рябушинской, девушке сколь красивой, столь и взбалмошной. Отец жениха - Василий Дмитриевич Носов - решил оставить дом молодым, поделил участок и заказал архитектору Льву Кекушеву проект нового деревянного особняка для себя и дочери Августы.

Смотрите старые фотографии. Особняк Носова. 1904 год: https://pastvu.com/p/13000




Евфимия Носова тем временем перестроила старый каменный дом на свой вкус, устроив в особняке картинную галерею и литературный салон. Работу осуществили архитекторы Александр Агеенко (пристройка левого крыла) и Иван Жолтовский (парадный столовый зал), а Мстислав Добужинский создал оригинальную роспись парадной лестницы. После революции национализированный особняк Носовой подвергался переделкам, утратив часть росписей, декоративное оформление залов и лестниц, но внешне дом сохранился в первоначальном виде. Коллекция русской живописи XVIII - начала ХIХ веков, собранная Евфимией Носовой, заняла достойное место в собрании Третьяковской галереи. Сейчас в доме находится банк.

В феврале 1903 года Кекушев подал на утверждение в городскую управу проект, выполненный по желанию заказчика в подражание американским коттеджам. По ходу строительства, продолжавшегося с апреля по декабрь 1903 года, в проект вносились многочисленные изменения, связанные со сложным рельефом участка. В результате был построен двухэтажный деревянный дом в стиле модерн на каменном полуподвале, с обширными террасами, фигурными козырьками, резным деревянным декором. Главный фасад здания украшен открытой верандой, к которой сбоку ведут два крыльца. В интерьерах особняка преобладает отделка разными сортами дуба, камины отделаны резным деревом, майоликой и украшены бронзовыми накладками.















Во дворе был построен каретный сарай, а две усадьбы Носовых разделила кирпичная стена.

В 1918 году новые власти выселили прежних хозяев, а особняк приспособили сначала под детские ясли, затем - под общежитие для рабочих ткацкой фабрики. В 1991 году началась реставрация с восстановлением утраченных фрагментов декора. Вот только металлическая ограда участка с узором в виде виноградной лозы со стороны улицы не сохранилась и её заменили новой, стилизованной под модерн. Особняк В.Д.Носова стал филиалом Российской государственной библиотеки для молодёжи с историко-культурным центром и «Центром русского модерна». Современный адрес: Электрозаводская улица, дом 12.

К 2012 году появились проблемы с кровлей - начались протечки, локальные точечные ремонты не помогали. На фасаде появились трещины, места с «бухтящей» штукатуркой, особенно пострадали восточный и северный фасады. Деревянный декор из-за нарушения лако-красочного слоя начал подгнивать и фрагментами требовал замены. В 2015 году была проведена покраска и ремонт штукатурной поверхности фасадов, деревянные конструкции фасада, мансарды, кровли и веранды были обработаны огнезащитными и антисептическими покрытиями, выполнена ее гидроизоляция. Узнать об этом доме можно на сайте: http://um.mos.ru/houses/osobnyak_nosova/





































Электрозаводская улица, № 12а - пятиэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом, построенный в 1861 году. Говорят, изначально это были конюшни, потом общежитие, а в годы Великой Отечественной войны здесь разместили склад обмундирования. По словам местных жителей, как раз под этим домом протекает в трубе Хапиловка.

Смотрите старые фотографии. Пока Хапиловку не спрятали в коллектор, наводнения были обычным делом. 1947 год: https://pastvu.com/p/19251










Сейчас в доме № 12а жилые квартиры с удобствами, а от коммунальной системы остались длинные коридоры по всей длине дома. На входе в подъезд не так давно стоял турникет.


















Электрозаводская улица, № 14 строение 4 - постройка 1917 года, а левее этого здания примерно в то же время построили старообрядческую церковь.

Раскольники-старообрядцы ещё в 1840-е годы собирались в молельне на Генеральной улице, но только в 1907 году добились официальной регистрации Введенской старообрядческой общины. Незадолго до революции была достроена просторная церковь с колокольней, которая лишь полтора десятка лет оставалась религиозным заведением - в 1929-1930-х годах власть запретила богослужения, превратив церковь в Дом пионеров. В 1978 году здание снесли под постройку нового корпуса профессионально-технического училища Электрозавода имени Куйбышева.

Смотрите старые фотографии. Старообрядческая Церковь Введенской общины. 1967 год: https://pastvu.com/p/68741



Электрозаводская улица, № 20 - бывший производственный корпус кондитерской фабрики В.Ф.Тиде (1907, архитектор В.Жигардлович).



А за ним - Электрозаводская улица, № 24 - бывший радиозавод «Сокол», теперь - Общественно-деловой центр «Преображенский» (на фото - вид со стороны улицы Буженинова).




Электрозаводская улица, № 27 - бывший Шёлковый комбинат имени Щербакова (Товарищество Шелковой Мануфактуры Мусси, конец XIX века, архитектор В.Залесский), теперь - бизнес-центр «Лефорт». Сильно сомневаюсь в правильности уничтожения московской промышленности, но если уж фабрике суждено закрыться - пусть исторические корпуса останутся на память в качестве офисных зданий. В ходе реконструкции и создания бизнес-центра «Лефорт» были сохранены не только основные корпуса, но и небольшие кирпичные постройки, которые используются как электроподстанция и хранилище дворницкого инвентаря.

































Электрозаводская улица, № 29 - промышленное здание построено в 1937 году



Электрозаводская улица, № 33

Смотрите старые фотографии. Электрозаводская улица № 35 и № 37. 1980-1982 гг.: https://pastvu.com/p/101820 (Электрозаводская улица, № 35 корпус 1 - бывшая городская усадьба купца Луки Беляева, построенная в 1917 году).












Электрозаводская улица, № 37/4 - бывший доходный дом Титовой, построен в 1895 году



Электрозаводская улица, № 46 строение 2 - «Московская фабрика ортопедической обуви»



Электрозаводская улица, № 46 строение 1



Электрозаводская улица, № 52 - бывший завод «Готовальня», теперь - бизнес-центр



Электрозаводская улица, № 60 - административное здание



Преображенская улица

Город на память, Электрозаводская улица, особняк купца Носова

Previous post Next post
Up