5 августа 2015 года
Фотопроект «Город на память». 191. Беговая улица
Когда-то от Петербургского шоссе к ипподрому была проложена Беговая аллея, служившая парадным въездом. Сейчас горожане добираются сюда по Беговой улице, идущей от Хорошёвского шоссе до пересечения с Ленинградским проспектом. В её названии увековечен один из видов испытания лошади - бега. Помимо ипподрома на Беговой улице находятся стадион Юных пионеров, архитектурная диковина «Дом-сороконожка» и несколько любопытных жилых зданий 1920-1950-х годов.
Смотрите старые фотографии. Аэрофотосъёмка Ходынки в начале 1920-х годов:
https://pastvu.com/p/46571 На фотографии удивительно девственный пустырь между больницей и ипподромом, жилых построек здесь не видно вообще, ещё не открыт стадион имени Томского (Юных пионеров), а территория ипподрома в правой части снимка впечатляет масштабами - беговой и скаковой овалы, конюшни вплоть до шоссе.
Нумерация домов Беговой улицы начинается с другой стороны, от Ваганьковского путепровода и хитросплетения развязок ТТК. По нечётной стороне на месте одного из «немецких кварталов» здесь вырос бизнес-центр (послевоенные «немецкие дома» на Хорошёвке заслуживают отдельного сюжета). К бегам и скачкам имеет отношение лишь дом № 2Б - бывший ветеринарный лазарет Московского ипподрома, впоследствии склад инвентаря, а ныне административное здание.
Железнодорожная платформа «Беговая»
Станция метро «Беговая» открылась 30 декабря 1972 года. В интернет-источниках интерьер описывается одинаково: «Стены кассовых залов украшает панно «Могучие рысаки», над эскалаторами - горельефы на тему конного спорта (скульптор Э.Ладыгин)». Горельефы действительно присутствуют - по одному с каждого торца станции, а вот панно с рысаками не обнаружилось.
Беговая улица, дом № 4 (жилой дом НКПС, построен в 1938 году, архитекторы А.Аркин, А.Машинский). НКПС (Наркомпуть) - Народный комиссариат путей сообщения СССР - государственный орган, управлявший деятельностью железнодорожного и других видов транспорта Советского Союза в 1923-1946 годах.
Смотрите старые фотографии. 1960 год:
https://pastvu.com/p/19056
Беговая улица, дом № 5 (построен в 1956 году). Изначально в нём располагался кинотеатр «Темп» с двумя небольшими залами, а с 1998 года «Центр драматургии и режиссуры» Алексея Казанцева и Михаила Рощина. В этом доме жил авиаконструктор Н.Поликарпов, создавший в предвоенные годы основу отечественной истребительной авиации.
Беговая улица, дом № 7-9 - кооперативный дом МОСХ - Московского союза художников (построен в 1957 году). На первом этаже есть небольшой выставочный зал, а на фасаде - мемориальные доски в память о художниках.
Беговая улица, дом № 11 (построен в 1954 году).
Беговая улица, дом № 13 (построен в 1946 году)
Смотрите старые фотографии. 1947 год:
https://pastvu.com/p/45869 До 2002 года по Беговой ходил маршрут № 23. Некогда несуетная улица вошла в состав Третьего транспортного кольца и трамвайное движение было прекращено.
Беговая улица, дом № 24 (построен в 1929 году)
В сквере перед ипподромом установлена скульптура «Купание лошадей». Говорят, эта композиция должна находиться внутри фонтана, который так и не был построен.
Отдельные товарищи художники халатно относились к партийным заданиям и превращали «самого человечного человека» в подобие Фантомаса.
На Центральном Московском ипподроме
http://www.cmh.ru/ регулярно проводятся скачки и бега - испытания лошадей на резвость, которые необходимы для совершенствования пород лошадей. По мнению наездников, государство - не государство, если у него нет своего поголовья лошадей. Когда-то в России было свыше ста крупных конезаводов, но после развала Советского Союза в нашей стране разведением лошадей занимается, в основном, частный сектор. А это уже совсем другие, мелкие масштабы.
Ветераны помнят времена, когда на Центральный Московский ипподром приходили не только тысячи зрителей, обычных горожан, но и завсегдатаями были военачальники Будённый и Ворошилов, руководители государства Хрущёв и Брежнев. Из наших современников во власти, пожалуй только Рамзан Кадыров серьёзно увлечён коневодством, несколько его лошадей содержатся и в Москве, на Центральном Московском ипподроме.
Наездник обязательно надевает шлем на голову, перчатки на руки, одевается в камзол и брюки, не забывая про очки, хлыст и секундомер. Каждый камзол уникальный по расцветке и рисунку, не повторяет чужие камзолы, и этот однажды придуманный дизайн наездник проносит через всю свою спортивную жизнь. Наездник в начале своей карьеры обычно сам выбирает цвета, жёлтый и красный могут ассоциироваться с солнцем, синий цвет - небо, белый - облака. Разумеется, как и любая другая одежда, со временем камзол нуждается в замене, но новый комплект должен точь-в-точь повторять первоначальный вариант. Допускается только весьма приятное и престижное изменение: в случае победы в самых главных соревнованиях - дерби - на камзол наносятся звёзды. Сколько звёзд на камзоле - столько побед в дерби.
В наездники люди приходят по разным причинам, из-за любви к скорости, к лошадям, но практически никогда по меркантильным соображениям. Заработать здесь большие деньги весьма проблематично, тем более в наши дни, когда конный спорт практически остался без государственной поддержки.
Основное транспортное средство на бегах - качалка, которая бывает рабочая и призовая (для соревнований). Простая качалка может стоить 60 000 рублей, но если брать из хорошего титанового сплава, то покупка обойдётся раз в десять дороже. Таких богатых качалок на Центральном Московском ипподроме всего несколько. По мнению специалистов, важнее хорошая лошадь, чем качалка.
Как и в любом сообществе людей, у наездников наверняка существуют какие-то приметы, но о них не распространяются, чтобы не сглазить. Обычно говорят: «Я в приметы не верю, всё зависит от самого себя и подготовки лошади.» А пожелание у них охотничье: «Ни пуха, ни пера!»
Смотрите старые фотографии. Чествование победителя заезда. 1955-1960 гг.:
https://pastvu.com/p/245632
В зале ставок тотализатора
Беговая улица, дом № 17, корпус 1 (построен в 1940 году). Дворы парадных сталинок обносились высоким забором, отводилось место для кооперативных гаражей.
Беговая улица, дом № 17, корпус 2. Пролетарии ближайших предприятий жили попроще - в общагах.
Белорусский люк, изготовленный в Могилёве на заводе имени Димитрова.
Беговая улица, дом № 32 (построен в 1929 году)
Никто не сомневается в патриотизме жителей Беговой улицы
Беговая улица, дом № 34 (построен в 1978 году по проекту архитектора А.Меерсона). «Дом-сороконожка», который вполне можно назвать памятником советской экспериментальной архитектуры.
В 1882 году на Ходынке состоялась Всероссийская промышленно-художественная выставка, из многочисленных павильонов сохранился лишь один.
Смотрите старые фотографии. Императорский павильон. 1882 год:
https://pastvu.com/p/8937 Сейчас в нём находится ресторан.
Московский Клуб лыжников, стадион ДСО «Пищевик», стадион имени Томского, стадион Юных пионеров - всё это названия одного спортивного объекта. В советские годы здесь работали секции футбола, лёгкой атлетики, стрельбы, фигурного катания и конькобежного спорта. Баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты зимой превращались в хоккейные коробки.
Годом основания стадиона можно считать 1911 год, когда здесь обосновался Московский Клуб лыжников, но с началом Первой Мировой войны спортивная площадка пришла в запустение, превратившись позднее в свалку неисправных трамваев. Спортивная жизнь вернулась в 1926 году, стадион был реконструирован и получил имя тогдашнего председателя ВЦСПС М.Томского. За футбольными матчами на центральной арене могли наблюдать 13 000 зрителей. Плюс многочисленные спортивные площадки, тир, кегельбан, корты, велодром - пожалуй, на тот момент это был крупнейший в СССР спортивный комплекс. Вскоре товарищ Томский вышел из доверия партии и стадион переименовали в Юных пионеров, сделав акцент на спортивных занятиях детей и молодёжи. Заодно и датой рождения СЮПа назначили 1934 год.
Смотрите старые фотографии. Вход. 1934-1937 гг.:
https://pastvu.com/p/12211 В Доме спорта работали секции спортивной гимнастики, акробатики, фехтования, шахмат. 1959 год:
https://pastvu.com/p/46563 Стадион Юных пионеров был задействован в XXII Олимпийских играх, здесь сыграно несколько матчей турнира по хоккею на траве. На тренировочном поле уложили синтетическое покрытие, имитирующее травяной газон - полиграс. Тогда искусственная трава ещё была в новинку. А ещё раньше - в 1955 году - на стадионе Юных пионеров появился первый в Советском Союзе крытый каток с искусственным льдом. Из сюповской секции парных танцев вышли неоднократые чемпионы мира и Европы, дуэты Ирина Моисеева - Андрей Миненков, Наталья Бестемьянова - Андрей Букин, Марина Климова - Сергей Пономаренко, здесь тренировалась Ирина Слуцкая и многие другие мастера фигурного катания.
Смотрите старые фотографии. Велотрек. 1980 год:
https://pastvu.com/p/8072 На месте велотрека, где тренировались сильнейшие московские велогонщики, построен деловой комплекс «МонАрх».
СЮП всё-таки сохранился, хоть и в урезанном виде, здесь оборудованы площадки для мини-футбола, волейбольная площадка и грунтовые теннисные корты, а зимой заливают каток. Один из первых в стране легкоатлетических манежей, построенный в 1967 году, переоборудован в сетевой фитнес-центр. Впрочем, и над тем, что осталось от былой роскоши советского спорта висит дамоклов меч новых девелоперских проектов.
Клуб Ray Just Arena разместился в Ледовом дворце, построенном в 1982 году. Юные пионеры выросли и нашли себе новые увлечения.
Тату-конвенция в клубе «Арена»
Гарик Сукачёв
Жанна Агузарова
Сергей Шнуров
Евгений Хавтан