28 февраля 2013 года
Фотопроект «Город на память». 050. Ботаническая улица
Ботаническая улица названа в 1958 году по находящемуся здесь Главному Ботаническому саду Академии наук. Ранее здесь проходило Владимирское шоссе. Начинается Ботаническая улица с пересечения с улицей академика Королёва. Телевизионный технический центр "Останкино" отмечает 45-летие. Телецентр был построен в 1963-1967 годах одновременно с Останкинской башней, поднявшей передатчики телецентра до высоты 525 метров. К юбилею серо-голубой корпус АСК-1 предстал в весёленькой расцветке, символизирующей настроечную таблицу.
К Олимпиаде-80 был построен аппаратно-студийный комплекс АСК-3. После трагических событий осени 1993 года телецентр огородился заборами и новыми КПП. Недавно построили стеклянную башню-гараж, а служебные постройки телецентра не отличаются архитектурными изысками и сооружены из обычных панелей. В дальней трёхэтажке находится поликлиника телецентра. Вероятно, изначально это были общежития для строителей телебашни и телецентра.
Смотрите старые фотографии. Останкино. 1930 год:
https://pastvu.com/p/4187
Жилой фонд Ботанической улицы - панельные и кирпичные пятиэтажки, в районе можно увидеть несколько типовых кирпичных магазинов 1960-х годов. В них могло размещаться всё, что угодно: прокат бытовой техники, кулинария, булочная и другие необходимые горожанам заведения.
Смотрите старые фотографии. Марфино. 1997 год:
https://pastvu.com/p/94324 На месте тепличного хозяйства совхоза "Марфино" выросли кварталы "Нового Марфино". Соседние кирпичные пятиэтажки несносимых серий и простоят они, как минимум, до 2018 года. В принципе, власти не прочь ускорить процесс, чтобы освободить площади под многоэтажную застройку, но в СВАО сохранилось ещё около 90 панельных "хрущёвок", снос которых является приоритетным.
Чтобы дети (да и взрослые) не путались в одинаковых марфинских многоэтажках, каждый двор отмечен символом какого-нибудь животного: носорог, слон, кенгуру, жираф, олень, паук.
В Москве уже не один год граффитчики легально раскрашивают трансформатные будки. Здесь жанровые сценки из жизни марфинских тинейджеров. Судя по позам изображённых персонажей, чувак в наушниках обидел девицу, а её друзья выясняют отношения с обидчиком.
Типовые школьные здания украшены непременными классиками.
На противоположной стороне улицы - парк имени Дзержинского (Останкинский парк), переходящий в Ботанический сад. Главный ботанический сад имени Н.В.Цицина РАН (Москва) - крупнейший ботанический сад Европы, располагает богатейшими коллекциями растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон земного шара. Основан 14 апреля 1945 года, первым директором был Николай Васильевич Цицин. Живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов растений - всего 16 330 таксонов. На основе коллекций с использованием современных приёмов ландшафтной архитектуры созданы ботанические экспозиции растений: природной флоры России, бывшего СССР, дендрарий, экспозиция тропических и субтропических растений, цветочно-декоративных и культурных растений.
Фондовая оранжерея.
Лабораторный корпус.
Эволюция почтовых ящиков - от образца 1970-х годов до частного эксклюзива.
В середине 1950-х годов Москва переживала гостиничный бум: близился грандиозный международный форум - Фестиваль молодёжи и студентов. Кроме иностранных туристов ещё нужно было где-то расселять участников и гостей вновь открывшейся в 1954 году сельскохозяйственной выставки ВСХВ. В Останкино были построены десятки гостиничных корпусов - "Останкино", "Заря", "Восход", "Алтай" и другие.
Гостиница "Останкино" приняла первых постояльцев в 1957 году, реконструирована в 2006 году. Номерной фонд гостиницы "Останкино" состоит из 950 номеров, из которых 130 - номера повышенной комфортности. В состав гостиницы входит крупнейший в Москве хостел - «Останкино-Хостел», число номеров которого постоянно увеличивается.
Смотрите старые фотографии. Двор гостиницы «Останкино». 1973 год:
https://pastvu.com/p/74495
Смотрите старые фотографии. Ботаническая улица на пересечении с Малой Ботанической. 1976 год:
https://pastvu.com/p/72956И это же место в 2013 году.
С левой стороны Ботанической улицы находятся питомник ботанического сада (дом № 31) и Институт физиологии растений (дом № 35). Институт физиологии растений имени К.А.Тимирязева РАН создан в 1934 году на базе переведённой из Ленинграда Лаборатории анатомии и физиологии растений (с 1890). Имеет биотехнологический корпус и фитотрон. Изучает проблемы фотосинтеза, роста и развития растений, их корневого питания, водного режима, засухо- и морозоустойчивости, культуры клеток и тканей и др.
А вот что писал путеводитель "По Москве" 1954 года: "Работы научно-исследовательских учреждений Отделения биологических наук и практические результаты этих научных исследований наглядно выражают мирные устремления советской науки. В Институте физиологии растений, носящем имя учёного-революционера К.А.Тимирязева, разрабатываются новые методы повышения урожайности различных сельскохозяйственных культур. В последние годы институт передал народному хозяйству новые эффективные способы повышения урожайности хлопка. В институте успешно ведутся опыты по повышению морозоустойчивости и урожайности плодовых деревьев."
Горожане могут приобрести здесь рассаду, выращиваемую в теплицах.
Кинотеатр "Рига" (открылся в самом начале 1960-х годов) входит в сеть кинотеатров ГУП «Московское кино». В настоящее время не работает.
"Кинотеатр старого образца, поэтому качество звука и изображения хуже, чем в современных кинотеатрах, но, с другой стороны, стоимость билетов - ниже. И атмосфера кинотеатра напомнит вам о былых походах "в кино". В репертуаре кинотеатра есть детское кино и анимационные фильмы,"- ещё несколько лет назад так описывал "Ригу" сайт для родителей "Семидневка".
По информации сайта "Северяне", в 2005 году в "Риге" проводились собрания сектантов, которые затем переехали в другой пустующий кинотеатр "Марс".
Завершается Ботаническая улица трёхзвёздочной гостиницей "Алтай" (дом № 41). Гостиничный комплекс построен в 1957 году. В то время он насчитывал 600 номеров. В советское время здесь останавливались гости из всех пятнадцати республик Советского Союза. В 90-е годы ему пришлось пережить беспорядок и разруху. Но затем "Алтай" был реконструирован по европейским стандартам. Последняя реконструкция выполнена в 2004 году.
В сюжете использованы ретрофотографии с сайта "Фотографии старой Москвы":
http://www.oldmos.ru/