7 мая 2014 года
Фотопроект «Город на память». 123. Воробьевы горы. Смотровая
С восьмидесятиметровой высоты Воробьёвых гор наши современники любуются панорамой столицы, а когда-то отсюда озирали окрестности иноземные завоеватели крымский хан Казы-Гирей и литовский гетман Ходкевич. В начале ХХ века ограда смотровой площадки была резная, деревянная. Гранитная балюстрада появилась в середине 1950-х, когда сельский ландшафт исчез безвозвратно при благоустройстве территории, прилегающей к МГУ.
В 1930-е надпись на деревянной входной арке сообщала, что это ЦПКО "Ленинские Горы", в 1924 году здесь строили Международный Красный стадион а ещё раньше на месте современной смотровой площадки располагался Царский павильон.
Смотрите старые фотографии. Царский павильон. 1896-1910 гг.:
https://pastvu.com/p/12986 Храм Христа Спасителя в честь победы над Наполеоном в войне 1812 года первоначально предполагалось построить на Воробьёвых горах. Проект шведского архитектора Александра (Карла) Витберга был одобрен государем Александром I, который назвал Воробьёвы горы "короной Москвы". В торжественной церемонии закладки храма 12 октября 1817 года приняли участие свыше 500 священников и дьяконов, пели церковные хоры. Средства выделили огромные: 16 миллионов рублей от казны и немалые народные пожертвования, в строительных работах участвовали 20 000 крепостных.
Неосуществлённый проект Витберга:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Vitberg_Cathedral.gif?uselang=ru Храм строился медленно, но не верно, спустя десять лет проект свернули по причине всё тех же коварных оползней, даже "нулевой цикл" не удалось осилить. Неизвестно, был ли швед откровенным жуликом или честным, но беспечным хозяйственником, но в строительной кубышке обнаружилась недостача в миллион рублей. Растратчики оказались под судом, а храм Христа Спасителя был возведён на Пречистенке по проекту Константина Тона.
Смотрите старые фотографии. Вид на Лужники. 1956-1957 гг.:
https://pastvu.com/p/95083 В кадре Дворец спорта и Малая спортивная арена.
Большая спортивная арена
Плавательный бассейн
"Люблю тебя, Лужка творенье..." - мог бы так написать классик?
Ну а от всего села Воробьёво сохранилась лишь церковь Троицы Живоначальной.
Смотрите старые фотографии. 1904-1909 гг.:
https://pastvu.com/p/79234 Село называлось по имени его первоначальных владельцев из древнего боярского рода Воробьёвых, уже тогда здесь была деревянная церковь. Нынешнее здание храма Живоначальной Троицы стали возводить в 1811 году (в стиле ампир по проекту архитектора А.Л.Витберга) по соседству со старыми церковными строениями. На месте алтаря старого храма тогда же был установлен увенчанный крестом белокаменный памятник. В советское время храм не закрывался, внутри сохранились старинные интерьеры. Является памятником культурного наследия федерального значения.
Подробнее с историей храма и окрестностей можно ознакомиться на сайте:
http://hram-troicy.prihod.ru/ Село Воробьёво исчезло во время строительства высотного здания МГУ (1949-1953 гг.), а на месте деревни Потылиха (дальше в сторону Краснолужского моста) появились правительственные резиденции.
Дальше за церковью в 1903-1904 годах было построено здание ресторана Сергея Крынкина по проекту архитектора И.А.Иванова-Шица. Посетители могли вкушать яства на террасах и одновременно любоваться панорамой города.
Смотрите старые фотографии. Ресторан Крынкина. 1904 год:
https://pastvu.com/p/17734
Остатки кирпичного фундамента ресторана Крынкина.
Современная смотровая площадка - это сувениры, свадьбы и, конечно, байкеры.
24 сентября 2011 года на Воробьевых наблюдалось феерическое скопление автоэкзотики - старт ретроралли "Закрытие сезона РККА". Аббревиатура РККА в этом случае - не Рабоче-крестьянская Красная армия, а Ралли клуб классических автомобилей.
Предыдущие сюжеты сериала "Город на память":
http://www.yamoskva.com/node/13886