12 ноября 2024 года
«Город на память». 928. Деревня Строгино
Берега Москвы-реки издавна привлекали поселенцев пригодной для земледелия плодородной почвой, заливными лугами, ценившимися как пастбища для скота, а в реке водилась крупная рыба, которую можно было добывать при помощи остроги. От этого рыболовного орудия в виде вил с острыми зубьями и пошло название деревни Острогино (Вострогино), сократившегося в XIX веке до привычного Строгино.
На фото: вдоль берега проходила Набережная улица деревни Строгино, а в овраге располагалась пристань.
Сразу надо договориться о терминологии. Склонение географических названий соответствует строгой литературной норме, однако в начале ХХ века ещё в царской армии названия населённых пунктов стали в приказном порядке употреблять только в именительном падеже, позднее несклоняемые варианты широко распространились в разговорной речи. Современные филологи рекомендуют склонять топонимы, но и альтернативную версию не считают критической ошибкой. Например, в сети есть информационно-просветительский сайт, который так и называется - «Строгино не склоняется!».
Второй нюанс касается различия между деревней и селом. Деревня Строгино была большая, она вытянулась широкой полосой по правому берегу Москвы-реки на протяжении полутора километров. По статистике Московской губернской управы к 1900 году в 328 избах проживало 864 человека. В деревне открылись торговые лавки, трактир, чайная, начальная школа. На земское пособие содержалась пожарная дружина.
Почему же в старину Строгино называли деревней, а не селом? Дело в том, что независимо от размеров населённого пункта, статус села определялся наличием церкви и лишь после революции этот критерий был упразднён. На доступных старых картах название менялось, но деревенский статус сохранялся: 1790 год - деревня Вострогино, 1797 год - деревня Острогино, 1850 год и позднее - деревня Строгино.
И всё же в Строгино церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы существовала, но очень давно - на рубеже XVI-XVII веков и сгорела в Смутное время во время нашествия поляков. В описи нарышкинских владений 1692 года сказано: «Деревня, что было село Острогино на реке на Москве, а в ней место церковное, что бывала церковь Параскевеи нарицаемые Пятницы». Остаётся открытым вопрос: почему строгинцы за последующие столетия так и не построили новую церковь?
Возведение нового храма стало актуально уже в наши дни - в 2011-2012 годах Русская Православная Церковь предложила возвести на берегу Москвы-реки храм в честь 2000-летия Рождества Христова. Сторонники строительства мотивировали это предложение восстановлением исторической справедливости, но не предоставили убедительных доказательств по церкви Параскевы Пятницы и Правительство Москвы не разрешило новое строительство на территории природного парка. «Лукавый боится креста, боится духовности, благодати, которая возникает в храме», - констатировал протоиерей Стефан Пристая.
Холм Лысая гора. Считается, что на этом месте до 1608 года могла стоять церковь Параскевы Пятницы.
В конце XIX века крестьяне всё же собрали средства и в 1887 году в Строгино была освящена часовня Александра Невского, построенная по проекту архитектора В.Баркова. В советское время богослужения запретили, довольно большое здание часовни приспособили под фабрику мороженого, а затем и вовсе разобрали на кирпичи, которых хватило на строительство деревенского магазина и дома для семьи колхозника.
Часовня Александра Невского находилась где-то в окрестностях современной улицы Исаковского.
Деревенские дома стояли вдоль нескольких параллельных Москве-реке улиц, которые назывались Набережная, Центральная и Колхозная. В 1960 году Московская кольцевая автодорога стала новой границей города и по свежеприсоединённым территориям прокатилась волна переименований улиц. В городе недопустимы одинаковые названия и, во избежание повторений, Колхозная стала 1-й улицей Строгино, Центральная - 2-й улицей Строгино и Набережная - 3-й улицей Строгино.
Смотрите старые карты. План Москвы. 1952 год:
https://retromap.ru/_051952_z15_55.808202,37.434368 Смотрите старые фотографии. Деревня Строгино. 1956 год:
https://pastvu.com/p/989038 Вид на деревню Строгино со стороны Москвы-реки. 1960-1965 гг.:
https://pastvu.com/p/280 Посадка овощей в деревне Строгино. 1966 год:
https://pastvu.com/p/212236 Строгино. Спутниковый снимок. 1971 год:
https://pastvu.com/p/1440414 Два десятка лет ставшие москвичами строгинцы продолжали жить в настоящих избах с русскими печами, резными наличниками на окнах, палисадниками, разнообразной живностью в подсобных хозяйствах. Говорят, что деревня исстари славилась нарядными домами, для украшения которых нанимали резчиков по дереву со всей округи.
В 1977 году архитекторы А.Половников, Б.Боде, Ю.Громченко, Г.Карибов представили проект застройки окрестной земли жилыми кварталами. План нового микрорайона был одобрен в Моссовете, стройка велась ударными темпами и спустя два года первые новосёлы получили ордера. Одновременно с заселением новостроек власти приступили к сносу деревни Строгино, прибрежная часть которой превратилась в природный парк.
Новоселье в Строгино. 1979 год:
https://pastvu.com/p/1668104 Набережная улица проходила буквально в нескольких метрах от воды и сохранилась как парковая аллея Дорога Жизни.
Разливы Москвы-реки в половодье не причиняли ущерба жителям, так как дома стояли на достаточно высоком берегу. При этом заливные луга в пойме стали отличным пастбищем для скота, а в реке водились щука, лещ, судак и другая рыба. Помимо рыболовства, земледелия и скотоводства строгинцы освоили и другие занятия: содержали большое поголовье лошадей для извозного промысла, на московских рынках торговали мясом, молоком, творогом и другими продуктами собственного изготовления, плели корзины, вязали чулки и варежки на продажу. В разные периоды истории Острогино (Строгино) принадлежало дворцовому ведомству, боярам Романовым, семейству Нарышкиных. После отмены крепостного права крестьяне получили вольную и многие отправлялись в Москву на заработки, пополняя ряды пролетариата.
Никаких деревенских примет давно не осталось и даже глубокий овраг, который рассекал улицу на две части, почти засыпан (овраг находился напротив нынешнего Владимирского храма в Тушино).
Здесь, в низине, устроили пристань, к которой подходили теплоходы «Москвич» и «Москва».
Вид из Строгино на Тушинский аэродром. 1981-1985 гг.:
https://pastvu.com/p/212257 Деревня уже снесена, прибрежный парк ещё не вырос, а горожане смотрят авиапарад в Тушино.
Эти три фотографии с видами в сторону Тушинского аэродрома сделаны в 2008 году до его застройки жилыми кварталами.
Бывшая Набережная улица в 1995 году названа аллеей Дорога жизни в память о зимней военно-автомобильной дороге № 101, проходившей по льду Ладожского озера в блокадный Ленинград и служащей для эвакуации жителей и поставки продовольствия и угля в осаждённый город. Московская автоколонна, участвовавшая в спасательной операции, была укомплектована грузовыми автомобилями и городскими автобусами ЗиС-8 с водителями и ремонтными бригадами. Краевед Галина Бялая в своей книге «Строгино и его окрестности» пересказала записанную с чьих-то слов историю о формировании в Строгино первой колонны, однако впоследствии автор признала опубликованные сведения ошибочными.
Монумент «Вечная слава героям» установлен в память о жителях деревни Строгино, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.
Небольшой участок Центральной улицы использован при прокладке улицы Исаковского между двумя автобусными остановками «Аллея Дорога Жизни» и «Аллея Генерала Корчагина».
А от Колхозной улицы и следа не осталось - на её месте построены жилые дома, поликлиника, школа.
Колхозная улица неспроста носила такое название: в первые годы советской власти в Строгино раскулачили три десятка зажиточных крестьянских семейств (сейчас таких крестьян-кулаков назвали бы фермерами), а бедное население вступило в коллективное хозяйство с расчётом на государственную поддержку техникой и семенами. Созданному в 1929 году колхозу было присвоено имя Константина Уханова, партийного чиновника, который в то время возглавлял Мособлсовет. Советская практика называть что-либо именем здравствующего современника в очередной раз доказала свою порочность - Уханов оказался «врагом народа» и был расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности.
Колхоз поначалу специализировался преимущественно на овощеводстве, а в 1954 году решением исполкома Мособлсовета строгинцы объединились с соседями из окрестных деревень и образовался большой колхоз имени Кирова с правлением в Троице-Лыково и хозяйствами по всей округе. Там была и молочная ферма, и птицефабрика.
Например, нынешний Мякининский проезд - это бывшая грунтовая дорога через ферму, по обе стороны которой стояли то ли коровники, то ли птичники.
На северо-западе, на расстоянии не больше километра от деревни Строгино, располагались картофельные поля, которые в 1950 году оказались в ведении Госплана СССР, организовавшего садовый кооператив для сотрудников. Подразумевалось, что выращенные на своих участках яблоки, смородина, клубника, крыжовник, вишня станут подспорьем в непростые послевоенные годы. При этом строительство жилых домов не предусматривалось, а когда кооператоры всё же добились разрешения на застройку, здесь сложился дачный посёлок. Потом рядом проложили МКАД, кварталы многоэтажек вытеснили дачников и лишь один участок яблоневого сада сохраняется в Неманском проезде.
Во время Великой Отечественной войны среди садов базировалась 20-я зенитная батарея под командованием лейтенанта Григория Повстена, уничтожившая один из первых немецких бомбардировщиков, летевших на Москву. Его обломки ещё долго лежали на Тушинском аэродроме в качестве экспоната-трофея. Северо-западный сектор противовоздушной обороны принимал серьёзный удар вражеской авиации: бомбардировщики люфтваффе пролетали над Строгино в направлении Ленинградского шоссе, Белорусского вокзала и Кремля. Вблизи деревни налётам противостояли две замаскированные зенитные батареи, а ещё одна располагалась возле Щукино. Воздушная разведка пыталась засечь расположение советских зенитчиков и, чтобы запутать противника, в окрестностях сооружали макеты зенитных пушек из телеграфных столбов.
20-я зенитная батарея маскировалась в колхозных садах в нынешнем Неманском проезде.
18-я зенитная батарея была установлена среди полей южнее деревни, где-то вблизи нынешней станции метро «Строгино» на перекрёстке Строгинского бульвара и Таллинской улицы.
Проходку линии метро в Строгино пробовали начать в начале девяностых годов, однако вмешались экономические причины и затея ограничилась выкопанным котлованом и сотней метров перегонных тоннелей. Серьёзные затраты были связаны с проектированием и строительством трёхкилометрового Северо-Западного тоннеля с максимальной глубиной заложения 44 метра. Это необычное инженерное сооружение состоит из двух основных тоннелей, верхние ярусы которых предназначены для автомобильного движения, а между ними проходит служебный третий тоннель.
Лишь в 2008 году станция метро «Строгино» открылась для пассажиров. Перегон «Крылатское»-«Строгино» стал самым длинным в московской подземке: поезда преодолевают 6,6 километров примерно за семь минут.
На правом берегу Москвы-реки на заливных лугах паслась крестьянская скотинка, потом карьерным способом добывали гравий и песок для строек, а в семидесятые годы здесь разлилось «Строгинское море», известное в топонимике как Большой Строгинский залив. История умалчивает, как именно в деталях происходило затопление, но при сравнении старых планов Москвы разных лет представляется, что вода приходила не одномоментно, а постепенно, заполняя всё большие пространства.
Берега залива стали местом отдыха горожан, здесь оборудованы пляжи и спортивные площадки, открылся яхт-клуб.
В 2009, 2011 и 2013 годах тысячи зрителей собирались на берегу, чтобы наблюдать за запуском нелетающих летательных аппаратов оригинальной конструкции. Это театрализованное шоу под названием «Флюгтаг», что в переводе с немецкого означает День полётов, придумала компания «Ред Булл» и проводит его в разных странах по всему свету.
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет
открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память» Все фотоальбомы «Город на память»