«Город на память». 925. Электролитный проезд и ДК «Нагорный»

Nov 04, 2024 12:45


1 ноября 2024 года

«Город на память». 925. Электролитный проезд и ДК «Нагорный»

Московский электролитический завод, основанный в 1913 году, специализировался на выпуске меди высокой чистоты и вторичной переработке цветного металла. Спустя сотню лет вредное для окружающей среды производство было свёрнуто, цеха занимают арендаторы, а окрестности застраиваются жилыми кварталами. На память о крупном предприятии остались несколько жилых домов рабочего посёлка, заводской дом культуры и топоним - Электролитный проезд.







Электролитный проезд, 3с2 - Московский электролитный завод имени В.Молотова

В советское время предприятие меняло названия: Московский металлоаффинерный завод, Московский медеплавильный и электролитный завод имени В.Молотова, «Мосэлектрофольга» и, наконец, АО «Медная фольга». Рассказывают, что в разгар антиклерикальной кампании, когда власти закрывали и сносили церкви, на медеплавильный завод свозили колокола на переплавку. В годы Великой Отечественной войны завод, помимо основной продукции, выпускал детали для установок реактивной артиллерии «Катюша» и противотанковые «ежи», ремонтировал военную технику. Позднее в ассортимент входили рафинированная медь, медная фольга, медные слитки, изделия гальванопластики.

На заводе имени Молотова. 1932-1939 гг.: https://pastvu.com/p/1264004



Электролитный завод имени Молотова в Верхних Котлах. 1949 год. Художник Александр Куприн, картина из фондов Ростовского областного музея изобразительных искусств.



Электролитный проезд, 3с33 - проходная завода (1943)



Электролитный проезд, 1 - особняк 1900-х годов постройки



Электролитный проезд, 3с32 - здание 1914 года





Электролитный проезд, 3с11 - здание 1926 года



Электролитный проезд, 3с12 - здание 1936 года



По размерам производственных площадей завод имени Молотова не уступал соседним кирпичным заводам, в 1976 и 1987 годах на его территории выросли новые корпуса, которые после закрытия предприятия приспособлены под гигантский склад, а в отделанных сайдингом административных зданиях обосновались офисы. Называется всё это бизнес-квартал «Фаворит».







Посёлок имени Молотова. План Москвы. 1952 год: https://retromap.ru/051952_55.674432,37.617230

В 1930-х годы в окрестностях завода для сотрудников построили рабочий посёлок в стиле конструктивизма и бывшая главная сельская улица стала проездом Посёлка имени Молотова. После смерти Сталина и доклада Никиты Хрущёва на ХХ съезде КПСС на волне развенчания культа личности по Москве прошла волна переименований и в 1956 году на картах появился Электролитный проезд.

Проезд Посёлка имени Молотова (Электролитный проезд). 1953-1955 гг.: https://pastvu.com/p/1805275



Постамент изначально принадлежал скульптурному изображению Вячеслава Молотова, чьё имя носил медеплавильный завод. Однако после ХХ съезда матёрый политический деятель Молотов допустил роковую ошибку и вступил в конфронтацию с Хрущёвым, так сказать, «вошёл не в ту дверь». Молотову сразу припомнили участие в репрессиях, сняли со всех должностей и исключили из партии. Владимира Ленина водрузили на пьедестал позднее.



Электролитный проезд, 1Б - жилой дом (1931)





Электролитный проезд, 1А - бывший лабораторный корпус (1989)





Электролитный проезд, 1к2 - жилой дом (1931)



Электролитный проезд, 1к3 - жилой дом (1930)



Электролитный проезд, 1к4 - жилой дом (1931)





Электролитный проезд, 1к5 - заводской клуб с библиотекой и буфетом, домоуправление (1930)





Электролитный проезд, 3к1 - Дом культуры электролитного завода (1931-1932), Дом культуры «Металлург», Дом культуры «Нагорный».

Заводская администрация в 1929 году приспособила под клуб здание закрытой для богослужений церкви Николая Угодника, спустя год досуг рабочих организовали в упомянутом выше небольшом здании и вскоре открылся большой Дом культуры.



Направления клубной работы первых лет советской власти обозначены на плакатах выставки «Добро пожаловать в клуб», проходившей в Центре Зотов.





Привычный вид фасада и планировку помещений Дом культуры обрёл в 1951 году. Вот что говорится в новостной заметке в журнале «Городское хозяйство Москвы» 1951 № 6: «Большие работы в настоящее время ведутся в здании клуба Московского медеплавильного и электролитного завода имени В.М.Молотова. Объём этого здания по сравнению с прежним увеличен в три раза, что дало возможность сгруппировать в нём четыре клубных комплекса: зрелищный - в состав которого входит театральный зал на 600 мест, фойе и вестибюль с гардеробом; лекционный - с аудиторией на 250 мест и подсобными помещениями; библиотечный - с читальным залом и книгохранилищами; физкультурный - с большим залом и подсобными помещениями. Каждый комплекс с самостоятельными санитарными узлами, гардеробами и входами может функционировать независимо один от другого. В оформление интерьеров клубных помещений вводится монументальная фресковая живопись в виде панно и фризов. В настоящее время часть помещений клуба (лекционный зал и 6 клубных комнат) уже сданы в эксплуатацию. В остальных помещениях ведутся строительные и отделочные работы, которые намечено закончить к празднику 34-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции».







Позднее Дом культуры «Металлург» пережил несколько реконструкций и в его нынешних интерьерах сохранившиеся исторические детали 1951 года соседствуют с отделочными материалами, характерными для советского модернизма. К сожалению, утрачены фрески, о которых говорилось в журнале.



Эклектика сразу заметна в вестибюле с его люстрами в духе сталинского ампира и модернистскими светильниками из слюды, долговечными бетонно-мозаичными наливными полами с растительным орнаментом, резной решёткой вентиляции, мраморной облицовкой стен и колонн, деревянной дверью с окошком администратора кассы.

















Шишечки на лестничных перилах обычно устанавливали, чтобы школьники не съезжали вниз по перилам и не получили травму. Здесь латунные оголовки есть и на горизонтальной поверхности.







Планировка некоторых помещений выглядит странно, например, колонны явно неуместны посреди танцевального зала. Есть предположение, что в тридцатые годы клуб не строился с нуля, а вселился в уже существовавшее индустриальное здание. В оформлении стен этого зала и других помещений использована необычная рельефная облицовка.









В фойе привлекают внимание лепные розетки в виде цветка на капителях колонн и оригинальный дизайн деревянных дверей.

















В большом зрительном зале установлены современные мягкие кресла, окошки киноаппаратной прикрыты теми же рельефными панелями.



Горожане всегда тепло и позитивно вспоминают советские дома культуры, танцевальные вечера, концерты и киносеансы, занятия в кружках, которые позволяли детям и взрослым проявлять свои таланты. Большинство домов культуры были ведомственными и в постсоветскую эпоху предприятия стали избавляться от непрофильных активов. Лишь несколько знаковых зданий, построенных по проектам Константина Мельникова, братьев Весниных, Алексея Щусева, Ильи Голосова, признаны памятниками архитектуры, отреставрированы и поставлены на государственную охрану. Впрочем, клуб завода «Серп и молот», постконструктивизм Игнатия Милиниса, до сих пор пребывает в аварийном состоянии.

Судьба десятков других клубных зданий складывается по-разному: впечатляющие размерами и декоративным оформлением Дом культуры Мосрыбокомбината и Дом культуры Метростроя заброшены и разграблены, действующий и востребованный горожанами Дом культуры «Сетунь» (Рабочий клуб ВИЛС) оказался в зоне застройки и предполагается под снос, Дом культуры «Звезда» Люблинского литейно-механического завода и Клуб фабрики имени Петра Алексеева занимают религиозные организации, Дом культуры «Стимул» (Дом культуры мясокомбината имени Микояна), Дом культуры «Онежский» (Дом культуры «Строитель») и Дом культуры Курьяновской водоочистной станции действуют и после реставрации сохранили исторические интерьеры.



После закрытия завода «Мосэлектрофольга» преемником Дома культуры «Металлург» стал Дом культуры «Нагорный» https://www.dknagorniy.ru/, учреждённый Департаментом культуры города Москвы. Здесь проходят концерты, выставки, мастер-классы, Дом культуры приглашает горожан на занятия в десятки бюджетных и платных творческих коллективов, среди которых эстрадный оркестр «Мелодика», ансамбль народного танца «Гармония», студия изобразительного искусства «Палитра», клуб любителей звукозаписи «Диапазон», спортивная секция восточных единоборств «Кудо» и другие.



К 225-летию со дня рождения Александра Пушкина секция художественной куклы ТСХ ДПИ представила выставку «Болдинская осень. Подарок поэту».

Кстати, о поэтах. В 1966-1967 годах Владимир Высоцкий сочинил шуточную песню про незадачливого шпиона, в которой упоминались вполне реальные ГУМ, театр МХАТ, Центральный рынок, а также некий «клуб на улице Нагорной», который стал загадкой для исследователей творчества поэта с гитарой. Так как на Нагорной улице клуба не обнаружилось, не имел ли Высоцкий в виду ДК медеплавильного завода в Электролитном проезде? Дома культуры, в отличие от государственных концертных залов, охотно предоставляли популярному барду сцену для выступлений, но достоверных сведений абсолютно обо всех концертах не существует. И вот высоцковеды всё-таки отыскали учреждение, которое можно назвать «клубом на улице Нагорной» и которое размещалось по адресу Нагорный проезд, 6 - ныне несуществующий клуб Московского кожгалантерейного объединения «Галант». Теоретически на момент написания песни Владимир Высоцкий мог в нём выступать или вести переговоры о концерте.



Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»

Все фотоальбомы «Город на память»

Дом культуры Нагорный, Электролитный проезд

Previous post Next post
Up