«Город на память». 900. Воронцовский парк

Jul 18, 2024 22:21


15 июля 2024 года

Фотопроект «Город на память». 900. Воронцовский парк

Можно вечно спорить, что привлекательнее для городского ландшафта - древние развалины или новодел-реконструкция. Вот выдающиеся архитекторы XVIII века Василий Баженов и Матвей Казаков так и не смогли достроить дворец в Царицыно, а мэру Юрию Лужкову это удалось всего за два года. «А может лучше было бы сто раз подумать, прежде чем уничтожить казаковские руины?» - «А как мы будем на руинах проводить выставки, концерты и банкеты?». Подобная дилемма о сохранении исторической памяти и современном приспособлении зданий возникла и в усадьбе Воронцово. Здесь выбор властей также был сделан в пользу воссоздания утраченной архитектуры и открытию благоустроенного Воронцовского парка.





Усадьба получила название по фамилии первых владельцев - боярского рода Воронцовых, предок которых Фёдор Воронец владел этими землями во второй половине XIV века, а в летописных источниках Воронцово впервые упоминается в 1504 году. Земли вплоть до Воробьёвых гор принадлежали царскому роду Рюриковичей, а вот Михаил Фёдорович, первый царь из династии Романовых, взял и передал Воронцово своему приближённому - боярину Борису Репнину, которому выпала доля возрождать имение после разрухи Смутного времени.





В деле благоустройства преуспел его внук, князь Пётр Репнин, распланировавший усадьбу на версальский манер (три луча аллей расходятся по парку от главной площади) и повелевший выкопать каскадные пруды на реке Раменке (можно погулять по их берегам и представить себя князем XVIII века). А вот создание архитектурного ансамбля - это заслуга его кузена, дипломата и военного Николая Репнина. События Отечественной войны 1812 года представлены ниже в описаниях к фотографиям, а в преамбуле можно добавить, что в 1837 году Репнины продали Воронцово и к концу XIX века усадьба пошла по купеческим рукам, превратившись в дачную местность.





Большинство усадебных построек в летний сезон сдавались дачникам, кроме того к 1895 году в парке построили десять дач с бельведерами, а незадолго перед Первой Мировой войной тогдашний владелец Воронцова адвокат Е.Грюнбаум собирался застроить дачами всю территорию. Для удобства отдыхающих от Калужской заставы в Воронцово курсировали конные линейки - экипажи, рассчитанные на 10-14 пассажиров, сидевших на двух скамьях спина к спине.





Революционные потрясения разорили дачный посёлок - крестьяне разобрали дачи на дрова. В первые годы Советской власти в усадьбе организовали совхоз при Московском комендантском управлении (также упоминается как колхоз «Родина»). По доброй революционной традиции появление чекистов или военных сопровождается открытием тюрьмы - в 1922-1923 годах в Воронцово содержались Мария Спиридонова, Илья Майоров и другие лидеры левых эсеров, обвинённые в терроризме и госизмене. Севернее усадьбы появились яблоневые сады, плантации клубники, смородины и шиповника, на огородах выращивали капусту, которую квасили в больших деревянных бочках. Точное расположение свиноводческого хозяйства установить затруднительно - на плане 1952 года на разных участках отмечены несколько продолговатых деревянных строений, которые могли быть свинарниками.

В шестидесятые годы в Черёмушках развернулось масштабное жилищное строительство и колхозники покинули Москву, в бывшей усадьбе появились некоторые атрибуты парка культуры и отдыха - летний кинотеатр «Ромашка», футбольное поле с раздевалками, под которые приспособили два старых автобуса.





Большой пруд периодически чистили и углубляли, но, в целом, старый парк оставался в запущенном состоянии. Уцелевшие усадебные здания не имели охранного статуса и использовались организациями как конторы и склады, а на руинах играли школьники и искали клады.



Первая и не слишком удачная попытка возрождения усадьбы была предпринята в восьмидесятые годы, а в 2006-2007 годах в рамках программы «Венок русских усадеб» сохранившиеся в руинированном виде здания были отстроены заново. Работы возобновились в 2022-2023 годах по заказу ГКУ «Мосреставрация». Хотя сегодня речь идёт, скорее, не о реставрации, а о воссоздании утраченного декора, благоустройству и приспособлению зданий к современному использованию. Проект воссоздания сгоревшего главного дома остался нереализованным.



Воронцовский парк, 1-2 - ансамбль парадного усадебного въезда создан в последней четверти XVIII века и состоит из двух башен, двух кордегардий, фигурных ворот и горбатого белокаменного моста. Декоративное оформление в виде стилизованной турецкой крепости связано с участием Николая Репнина в Русско-Турецкой войне. По стилю парадный въезд напоминает Царицыно, что позволяет исследователям пофантазировать на тему авторства Баженова или Казакова, но на самом деле архитектор этих строений остался неизвестным.

Парадный въезд в усадьбу Воронцово. 1900-1908 гг.: https://pastvu.com/p/868397

В советское время постройки приспособили под какие-нибудь полезные функции: в караульне открылись продуктовый магазин и почта, затем в них располагались склады «Ремэнергомеханизация» Министерства энергетики и электрификации СССР. Изрядно обветшавшие башни и кордегардии отремонтировали лишь в конце девяностых, а нынешний лоск придали в ходе комплексной реставрации усадьбы в 2006-2007 годах. От парадного входа в усадьбу ведёт липовая аллея.











Южнее парадного въезда в 1952-1956 годах построили три похожих двухэтажных дома неопределённого назначения: возможно, в них жили люди или размещались конторы.



Улица Академика Пилюгина, 1 - храм Троицы Живоначальной в Воронцове по подтверждённым документам датируется 1807 годом, но по итогам современных исследований выяснилось, что основа здания на несколько десятилетий старше и дату постройки можно отнести к середине XVIII века. Предположительно, здесь находился садовый павильон, зимний гостевой домик или северная башня декоративной турецкой крепости.

В 1928 году решением советской власти храм был закрыт, лишён всех церковных атрибутов, с 1944 года использовался как склад Воронцовского сельпо, а позднее приспособлен под механическую мастерскую и фабрику игрушек. Фабрика «Кругозор» выпускала и другие изделия из пластмассы, например, корпуса для портативных радиоприёмников. Полтора десятка лет до начала воссоздания храма здание стояло опустевшим и превратилось в руины. Старый церковный некрополь был окончательно ликвидирован в рамках кампании по превращению Москвы в образцовый олимпийский город, а останки захоронений перенесены на Хованское кладбище.

Церковь Живоначальной Троицы. 1935 год: https://pastvu.com/p/74809

Троицкая церковь до восстановления. 1982 год: https://pastvu.com/p/1679291

В 1990 году храм Троицы Живоначальной вернули верующим и началось воссоздание его исторического облика.





Смотрите старые карты. Топографический план Москвы 1838 года: https://retromap.ru/081838_z16_55.667540,37.528889



Липовая аллея вела прямиком к господскому дому, который сгинул в огне Отечественной войны с наполеоновскими захватчиками. Его историческое расположение обозначает прозрачный информационный стенд с контуром дворца. Изображений особняка не сохранилось и всё, что смогли по остаткам фундамента установить археологи, - это габариты здания.



Главный дом был построен при князе Николае Репнине в 1790-х годах и богато оформлен итальянским художником Ванзини. По воспоминаниям профессора В.Шнейдера, с началом войны в роскошных интерьерах оборудовали мастерские, где изобретатель-авантюрист Франц Леппих пытался создать боевой воздушный шар.



Каменные здания с трёх сторон обрамляли просторную парадную площадь, на которой в 1812 году немецкий механик Леппих испытывал своё «вундер-ваффе» - управляемый летучий корабль, экипаж которого мог сбрасывать на врага пороховые заряды и уничтожать целые эскадроны. Любопытно, что Леппих сначала предлагал свои услуги императору Наполеону, а после его отказа переметнулся к русским. В Воронцово над созданием аэростата усердно трудилась сотня рабочих, но чуда не произошло: оболочка из тафты плохо держала водород и гигантский шар никак не хотел подняться в небо и оправдать вложенные в него немалые казённые деньги.

Этот эпизод Лев Толстой упомянул в романе «Война и мир»: «В этот день Пьер, для того чтобы развлечься, поехал в село Воронцово смотреть большой воздушный шар, который строился Леппихом для погибели врага, и пробный шар, который должен был быть пущен завтра. Шар этот был еще не готов; но, как узнал Пьер, он строился по желанию государя». Хотя работы проводились в обстановке секретности на огороженном участке, слухами земля полнилась и горожане приезжали в усадьбу в надежде увидеть изобретение. При приближении французской армии всё оборудование было вывезено, а большая гондола, рассчитанная на экипаж в 50 человек, сожжена на дворе.



В 1830-е годы, когда усадьбой владел дворянин Сергей Муханов, вокруг двора была проложена круговая дорожка, сохранившаяся до наших дней. При советской власти парадный двор стал главной совхозной площадью, на которой поставили стелу в виде четырёхгранного бетонного столба в память о Владимире Ленине. Грани были украшены пятиконечными звёздами, а в основании памятника прикреплена табличка «Ленин 1870-1924». Скромный памятник позднее был заменён на бюст вождя пролетариата, исчезнувший вместе с совхозом.

Обелиск Ленину. 1935 год: https://pastvu.com/p/1679259

В 2014 году в центральном сквере установлен обелиск защитникам Родины.



Надо оговориться, что усадебные постройки меняли назначение и названия, поэтому многочисленные интернет-источники путаются в показаниях. В этом сюжете здания обозначены согласно современным справочным указателям, установленным в усадьбе.



Воронцовский парк, 3 - оранжерейный павильон (XVIII-XIX вв.) стал главным домом усадьбы после пожара 1812 года. В оранжерее со стеклянной крышей выращивали экзотические растения и плодовые деревья, эта уникальная ботаническая коллекция была гордостью владельцев усадьбы. После того как барский дом был сожжён французами, оранжерею реконструировали и в ней разместились большой зал, три комнаты и людская. Здание состоит из нескольких объёмов: центральная часть (Северный жилой флигель усадьбы) соединяется галереями с Восточным и Западным флигелями.

Центральная часть оранжерейного корпуса. 1995 год: https://pastvu.com/p/109762







Фасад Восточного флигеля (1800-1810) прорезан арками, разделёнными шестью тосканскими полуколоннами. В перестроенном флигеле с начала ХХ века проживали дачники, в галереях нашлось место для кухни, прачечной и квартиры садовника, а после революции в дом заселились работники совхоза. К 1960-м годам здание обветшало, было снесено и воссоздано в наши дни.

Восточный флигель. 1920 год: https://pastvu.com/p/1701503



На куполе установлена статуя богини Флоры.



Воронцовский парк, 5 - Западный гостевой флигель выстроен в 1790-х годах в духе раннего французского классицизма. Ну так бывает, когда просвещённая нация, законодательница архитектурной моды, по велению Наполеона вдруг начинает грабить и разорять. Оккупанты сожгли сельцо Шатилово, деревню Петровскую и лишившиеся крова крестьяне после ухода французов временно поселились во флигеле. В 1825-1827 годах здесь жила светская львица Зинаида Волконская со своей свитой. Позднее здание не раз реконструировалось под нужды новых владельцев, последним из которых стала «Ремэнергомеханизация».



Воронцовский парк, 6 - Западный кухонный флигель (1790-е годы), совхозное здание, биологическая станция, в 1980-е годы - администрация «Ремэнергомеханизации». От исторического здания остались лишь стены - внутренняя планировка неоднократно менялась. Кухонное предназначение подчёркивают коробчатые своды первого этажа, созданные из соображений противопожарной безопасности. И в этом флигеле тоже жили крестьяне-погорельцы, пока на юго-востоке от усадьбы вдоль Старой Калужской дороги не было построено новое село Воронцово. Главная сельская улица сохранилась и сейчас называется Старокалужским шоссе. А в 1942 году из блокадного Ленинграда в усадьбу были эвакуированы сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, организовавшие Воронцовскую биологическую станцию с питомником в бывшем регулярном парке.

Кухонный корпус. 1986-1987 гг.: https://pastvu.com/p/200565



Воронцовский парк, 7 - Восточный флигель, людская конного двора (дата постройки неизвестна, предположительно, до 1818 года). Здание стилистически напоминает оранжерею, но декорировано попроще, так как предназначалось для проживания обслуги - конюхов, кучеров, кузнецов, а в продолговатом объёме находились конюшни, каретный и сенной сараи. Конюшня была утрачена ещё в XIX веке, в двухэтажном жилом доме расположилась контора имения, а в советское время - администрация совхоза «Воронцово». Здание неоднократно перестраивалось.









Воронцовский парк, 8 - Южный служебный корпус (1820-е годы) изначально в плане был одноэтажным квадратным зданием, которое использовалось в качестве увеселительного павильона, а позднее было включено в хозяйственный блок. В начале ХХ века появилась вытянутая пристройка новой конюшни, которую в совхозный период снесли, а затем всё перестроили для биостанции, которая трансформировалась в Лабораторию НИИ растений Союзвитаминпрома. В квадратном корпусе сохранились лишь отдельные элементы первоначальной структуры и композиции фасадов, пристройка воссоздана заново.







Фундамент кладовой, которая ориентировочно была сооружена в 1790-х годах и состояла из одностолпной палаты и прямоугольной комнаты. Такое помещение могло использоваться как ледник или склад провизии при кухне. В ходе недавней реконструкции несколько зданий в Воронцово были буквально воссозданы из руин, но кладовую решили сохранить в таком виде.





Каскад из пяти Воронцовских прудов выкопали во время благоустройства усадебного парка при Петре Репнине.









Возраст Воронцовской дубравы превышает сотню лет, а некоторым черешчатым дубам в северной части парка и вовсе перевалило за 200 лет. Здесь растут также молодые липы, клёны, вязы.







Итальянский и Китайский сады, а также лабиринты частенько встречались в барских усадьбах XVIII века среди других ландшафтных затей. Про Воронцово известно, что Николай Репнин распорядился построить в парке павильон «Китайский домик» и зелёный лабиринт с запутанной дорожкой среди стриженного кустарника и каменных бордюров тоже имелся. Нынешнее оформление парка - это вольная интерпретация темы старинного усадебного ландшафта.









В 2011 году, когда милиция превратилась в полицию, в парке решили провести фестиваль «Секреты профессии» с участием сотрудников МВД, курсантов, кинологической службы, а также с демонстрацией специальной техники.













Исторический фестиваль «Времена и Эпохи» летом 2022 года вырвался из карантинного плена и на радостях распространился буквально по всему городу - в Воронцовском парке расположилась одна из 60 фестивальных площадок.







Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»

Все фотоальбомы «Город на память»

Воронцовский парк

Previous post Next post
Up