«Город на память». 898. Богородское. Рабочий поселок

Jul 11, 2024 07:56


8 июля 2024 года

«Город на память». 898. Богородское. Рабочий поселок

Революция и война, голод и разруха поставили крест на прежде востребованном дачном бизнесе в Богородском. В отсутствии дачников крестьяне-рантье разобрали летние домики на дрова и пошли трудиться на «Красный богатырь» - начиналась новая индустриальная эпоха, завод набирал мощность и нуждался в рабочих руках. В первые десятилетия советской власти заводские окрестности были застроены двух- и четырёхэтажными жилыми домами и социальной инфраструктурой. Эти кварталы называли рабочим посёлком завода «Красный богатырь» или Богатырским посёлком.





Автор изданной в 1958 году книги об истории завода «Красный богатырь» А.Панфилова знакомит читателей с цифрами и фактами: «Параллельно с развитием завода менялось и лицо села Богородского. Из захолустья, каким оно было до революции, село Богородское превратилось в крупный культурно-промышленный район г.Москвы. За годы Советской власти построены летний театр, диспансер, универмаг, большой клуб, 7 школ-десятилеток, два родильных дома, 7 детских садов, 4 яслей, много детских площадок, баня, колхозный рынок и др. На месте прежних пустырей и лесных массивов был построен Краснобогатырский посёлок, состоящий из 34 многоэтажных домов (2, 4, 5 этажей). В них проживает более двух тысяч работников и работниц завода. Кроме того, был построен ещё ряд 4-этажных крупноблочных домов в районе села Богородского».

«В 1924 году в селе Богородском, на заводе «Красный богатырь» был организован рабочий жилищно-строительный кооператив. Рабочие - члены кооператива получили кредит и приступили к стройке. Место для возведения посёлка выбрано удачно. Выгодное сочетание трамвайной линии, связывающей посёлок с Москвой, и густого соснового леса высоко подымает достоинство посёлка»,- рассказывал Л.Шнайдер в журнале «Строительство Москвы» 1927 № 1.

По деньгам ситуация с советской ипотекой выглядела так: квартира средней стоимостью 4500 рублей предлагалась с ежемесячной выплатой 25 рублей, включая оплату коммунальных услуг, в течение 25 лет при средней зарплате на заводе в 100-200 рублей. С одной стороны выглядит дороговато, но с другой - «трёшка» с удобствами стоила таких денег, поэтому к 1927 году в строительный кооператив уже вступили 600 рабочих (не считая членов их семей).

Смотрите старые фотографии. Дома коттеджного типа. 1927 год: https://pastvu.com/p/1189258

Дома коттеджного типа. 1931 год: https://pastvu.com/p/7899

Квартира в одно- или двухэтажном коттедже по английскому образцу по системе инженера Галахова состояла из трёх комнат, кухни с кладовой и уборной. Помещения отапливались голландскими печами, кухня комплектовалась плитами Сущёвского завода, которые топились дровами. Более современные технологии были представлены электрическим освещением, канализацией и водопроводом. При каждом коттедже имелись дровяной сарай, сушилка для белья и ледник.

Заводской кооператив построил несколько десятков таких коттеджей, но ни один не сохранился до наших дней, уступив место многоэтажной типовой застройке. Тем временем, следующим шагом в обеспечении сотрудников жильём стало строительство четырёхэтажных домов, которые обходились дешевле коттеджей и в них предусматривалось центральное отопление. Со временем эти дома также обветшали, их стали расселять в конце восьмидесятых годов, а в 2006-2007 годах здесь выросли многоэтажки.

Четырёхэтажные дома посёлка. 1972 год: https://pastvu.com/p/29125

Четырёхэтажные дома посёлка. 1975 год: https://pastvu.com/p/29210

Заброшенные дома по 3-й Богатырской улице. 2000 год: https://pastvu.com/p/297316



3-я Богатырская улица, 1к1 - жилой дом (1929), один из последних домов рабочего посёлка после расселения используется коммерческими организациями





Клеймо на старых рельсах на трамвайном кольце напоминает об ещё одном уничтоженном крупном московском предприятии - металлургическом заводе «Серп и молот». Это был практически ровесник «Красного богатыря», основанный Юлием Гужоном в Лефортово в 1883 году.



Лишь один квартал на Миллионной улице сохранился почти в первозданном виде. Интересный топоним связан с Ростокинским водопроводным акведуком, на строительство которого был потрачен если и не миллион, то очень значительные денежные суммы. Вообще названия богородских улиц простые и говорящие. Прогонные и Мясниковские улицы намекают на некое предприятие по переработке мяса - по Прогонным улицам скотину могли гнать на бойню, а на Мясниковских коровы превращались в говядину. История не сохранила подробностей, возможно, бойни работали в первой половине XIX века, но не позже, иначе специфическое производство отпугивало бы дачников, которые к концу столетия массово стали снимать летние домики, благо участки тогда стоили недорого. Среди отдыхающих в Богородском были и известные персоны из мира искусства - Иван Шишкин, Пётр Чайковский, Александр Бородин, Милий Балакирев, Антон Рубинштейн.



Миллионная улица, 15к1 - жилой дом (1929), в котором прошли детские годы великого футболиста, вратаря «Динамо» и сборной СССР Льва Яшина. Он жил здесь с рождения и до отъезда семьи в эвакуацию в начале войны.







Местные жители говорят, что квартира Яшиных была в угловом подъезде. На лестничной площадке здесь по две квартиры, причём размещение входных дверей необычное. В девяностые годы дом подвергся масштабной реконструкции с достройкой жилого пятого и технического этажей, с обустройством лоджий и лифтовых шахт.















Миллионная улица, 15к2 - жилой дом (1931)

















Два одинаковых больших граффити, посвящённых событиям Русской весны на Донбассе, выполнены на фасадах домов 15к1 и 15к2 словно под копирку. Портретное сходство не идеальное, угадываются Александр Захарченко, военнослужащие с позывными Моторола, Гиви, Корса.



Миллионная улица, 15к3 - жилой дом (1926) изначально строился четырёхэтажным, но перед войной было решено достроить пятый этаж. Реконструкция завершилась уже после Победы.



















Миллионная улица, 11к3 - жилой дом работников завода «Красный богатырь» (1975) построен на месте упоминавшегося ранее кооперативного коттеджного посёлка. На торце здания красным кирпичом строители выложили надпись «Миру-мир» - это не единственный в Богородском автограф строителей.



Миллионная улица, 5 - школа № 374 (1936)



Миллионная улица, 6 - объединённый диспансер № 6 имени Нансена (1930), поликлиника № 61 имени Ф.Нансена Сокольнического РЗО, городская больница № 34. Медицинское учреждение не случайно носило имя норвежского полярного исследователя - Фритьоф Нансен был филантропом и содействовал в оказании гуманитарной помощи Советской России продовольствием и медикаментами.



1-я Мясниковская улица, 2 - жилой комплекс «Соколиный форт» построен после сноса Богородских бань

Богородские бани. 1960-1968 гг.: https://pastvu.com/p/1472018



1-я Мясниковская улица, 8 - жилой дом (1955)



2-я Мясниковская улица, 5 - прачечная Управления бытового и коммунального обслуживания Куйбышевского района (1962), вьетнамское общежитие, сауна







2-я Мясниковская улица, 10 - детский сад № 573 (1937)





2-й Богатырский переулок, 8 - административное здание (1960), общежитие



Погонный проезд, 1к11 - жилой дом (1969), здесь располагался колхозный рынок



Для возведения жилого комплекса «Лосиный остров» девелоперы использовали заводской стадион «Красный богатырь».



Кузнецовская улица. Топонимы Кузнецовская (Кузнецкая) и Токарная улицы недвусмысленно говорят о наличии металлообрабатывающих мастерских. На берегах Яузы ещё до революции открывались небольшие текстильные и красильные фабрики, которые значимой роли в развитии Богородского не сыграли, в отличие от «Красного богатыря».



Трамвай в Погонном проезде. В начале пятидесятых годов трамвайная линия продлилась по Погонному проезду в сторону Открытого шоссе и Метрогородка.

Прокладка трамвайной линии по Погонному проезду. 1951 год: https://pastvu.com/p/1070429

Образцовый барак Сокольнического райсовета в Погонном проезде. 1931 год: https://pastvu.com/p/419330

«Бараки к зиме готовы, ремонт их проведён удовлетворительно, все топчаны заменены железными кроватями, матрацы и подушки, набитые стружками, заменены тюфяками и перовыми подушками, приобретён в достаточной степени инвентарь, устроен ряд красных уголков, в многих бараках проведено радио, в комнатах имеются занавесы, цветы, половые дорожки, все постели обеспечены бельём и т.д.» - из Материалов к отчету Сокольнического районного совета РК и КД за 1931-1934 гг.



На месте тех самых образцовых бараков теперь стройплощадка реновационной многоэтажки.



От исторического рабочего городка 1920-х годов осталось совсем немного зданий, а вот последующий за конструктивизмом период сталинского ампира представлен в Богородском более полно, хотя без потерь тоже не обошлось. Продолжение следует...



Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»

Все фотоальбомы «Город на память»

Богородское

Previous post Next post
Up