«Город на память». 889. Сталинки на Соколиной горе

May 31, 2024 21:48


28 мая 2024 года

Фотопроект «Город на память». 889. Сталинки на Соколиной горе

Историческая местность Соколиная гора в 1930 году вошла в состав Сталинского района и звучному имени вождя никак не соответствовала - жилая застройка сохранялась с царских времён и была почти сплошь деревянная. Лишь в 1934-1937 годах элементы сталинского стиля появились на тогдашней индустриальной окраине Москвы - первые сталинки были построены в Мейеровском проезде (проспекте Будённого). А массовое строительство развернулось уже после Великой Отечественной войны на Щербаковской улице, на Измайловском шоссе, вблизи Московской Окружной железной дороги.





Короткая преамбула о термине «сталинская архитектура». Говоря об архитектурных стилях минувших веков, специалисты используют термины петровское барокко, нарышкинский стиль или елизаветинское барокко, связывая нововведения в зодчестве с власть предержащими персонами. Хотя, в целом, в Российской империи как-то не принято было ассоциировать архитектурные стили с именами правителей: пышное барокко, античный классицизм, загадочная готика, сказочный модерн развивались сами по себе и не зависели от воли восседающих на троне государей. Выбор проекта определяли вкусовые пристрастия и финансовые возможности конкретного заказчика.

После Октябрьской революции архитекторы принялись искать новые авангардные решения и появился лаконичный и функциональный конструктивизм. Вот с этого момента советское государство на правах генерального заказчика стало активно вмешиваться в архитектурную деятельность - конструктивистов обвинили в «следовании буржуазным взглядам» и их проекты были свёрнуты. Созданные в 1934 году Академия архитектуры СССР и Союз архитекторов СССР определили направление дальнейшего развития советского зодчества и выбор был сделан в пользу переосмысления классического наследия, античности и ренессанса.



Основоположниками советского неоклассицизма стали выдающиеся мастера Алексей Щусев, Иван Жолтовский, Дмитрий Чечулин, Борис Иофан, Каро Алабян и многие другие. Их стараниями сформировался новый стиль, представленный десятками монументальных шедевров, долговечных и богато оформленных. Это общественные и жилые здания, павильоны ВСХВ (ВДНХ), стадионы, кинотеатры, станции метрополитена. Период неоклассики и период руководства страной Иосифа Сталина чётко совпали и вполне объяснимо, что имя «вождя и учителя» вошло в архитектурный лексикон в словосочетаниях сталинская архитектура, сталинский ампир, а под сталинками подразумевается застройка 1930-1950-х годов с характерными чертами неоклассики.

Советский ампир всего два десятилетия являлся законодателем архитектурной моды - в 1955 году, уже при Никите Хрущёве, вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве»: в жилом секторе начинался период массового индустриального домостроения, а архитектуру общественных зданий стал представлять бетонно-стеклянный советский модернизм. При этом уже реализуемые проекты сталинского ампира менялись прямо на стадии строительства: появился термин «обдирные дома» - это когда здание лишалось запланированной богатой отделки фасадов.



В этом фотоальбоме представлены характерные примеры застройки Соколиной горы сталинского периода.



Проспект Будённого, 17 - жилой дом (1934). В начале XX века в этих местах профессор Московского университета ботаник Константин Мейер основал садоводческие плантации для проведения практических исследований и нынешний проспект Будённого до 1974 года назывался Мейеровский проезд. По городской легенде, переименование случилось как раз во время напряжения в отношениях СССР и Израиля, премьер-министром которого была Голда Меир. Совпадение?



Проспект Будённого, 17к1 - жилой дом (1941)



Проспект Будённого, 19 - жилой дом (1937)









Проспект Будённого, 21 - комбинат питания завода № 24 имени М.В.Фрунзе (1937)











Проспект Будённого, 23 - жилой дом (1936, архитектор Зиновий Розенфельд)















Проспект Будённого, 30 - жилой дом (1956)



Проспект Будённого, 31 - Московский нефтяной техникум (1951), НИИ медицины труда



10-я улица Соколиной Горы, 10 - детский сад (1936)







Щербаковская улица, 58 - жилой дом (1939)

Щербаковская улица, 58. 1949 год: https://pastvu.com/p/9008

Щербаковская улица. Вид с насыпи МОЖД. 1958 год: https://pastvu.com/p/744461

Хоккейная площадка во дворе с освещением и профессиональной разметкой. 1965 год: https://pastvu.com/p/362346











«Москва должна быть превращена в самый прекрасный архитектурный ансамбль в мире. Нужно, наконец, преодолеть консерватизм, кустарщину, мрачность и сухость в архитектуре. Вновь сооружаемые здания должны воплощать в себе героику Сталинской эпохи, наши архитекторы должны помнить, что в проектируемых ими зданиях будет будет жить, работать и отдыхать советский человек, к которому с исключительной любовью относится наша партия и великий Сталин. Это обязывает их проектировать действительно прекрасные и удобные здания»,- говорилось в программной статье в журнале «Строительство Москвы» в 1940 году.

Спустя год нападение фашистской Германии на СССР прервало выполнение Генерального плана реконструкции Москвы, работы на стройплощадках в Сталинском районе столицы начались лишь через десять лет после Победы. К тому времени при новом партийном лидере Никите Хрущёве архитектурная концепция стала меняться в пользу экономичного типового жилья, тем не менее на Щербаковской улице были реализованы запланированные ранее индивидуальные проекты.



Щербаковская улица, 58А - жилой дом (1955)





Щербаковская улица, 58Б - строение 1954 года



Щербаковская улица, 54 - жилой дом (1955, архитекторы Н.Колли, Д.Алексеев, К.Стериони) построен для сотрудников Центрального статистического управления при Совете Министров СССР и Министерства угольной промышленности.





В истории этого дома-красавца был трагический эпизод: в 1998 году произошёл взрыв бытового газа, разрушивший квартиры в пятом подъезде. Жильцов временно поселили в гостиницу, пока строители восстанавливали дом.

Спасатели разбирают разрушенный подъезд. 1998 год: https://pastvu.com/p/64870

Сквер во дворе дома 54. 1959 год: https://pastvu.com/p/1761277  Снимок примечателен довоенным конструктивистским жилым домом на заднем плане - сейчас на его месте уже построили многоэтажку.





Перед домом был разбит большой сквер с клумбой, а сейчас здесь поселился ещё и Кролик из сказки «Алиса в Стране чудес». Кстати, до постройки домов на этом месте завершалась улица Благуша, некогда одна из больших улиц района, съеденная новой застройкой.



Щербаковская улица, 50-52 - жилой дом (1955). Как ни странно, солидная сталинка строилась не для солидных москвичей, а для общежития студентов Московского политехникума Министерства заготовок РСФСР, который располагался в Переведеновском переулке. На первом этаже дома размещались столовая, ателье, прокат бытовой техники.





Щербаковская улица, 57 - жилой дом (1957)





Щербаковская улица, 57А - НИИ Тяжпромэлектропроект (1957), апарт-отель



Щербаковская улица, 44А - жилой дом (1956, архитекторы В.Калинин, И.Рыбина, И.Гейденрейх)





Щербаковская улица, 40 - жилой дом (1955)







Щербаковская улица, 35 - жилой дом (1958). Дворовые фасады сталинок, как правило, выглядели скромно. Проект этого дома менялся по ходу строительства не из-за «архитектурных излишеств», а по прозаической причине: мусоропровод на кухне был признан неудачным решением (шум, запах, тараканы) и в последнем подъезде мусоропровод вынесли на лестничную клетку.

Двор дома 35 по Щербаковской улице. 1965-1970 гг.: https://pastvu.com/p/45713

Вид на храм Святого Великомученика Димитрия Солунского из Благушинской рощи. 1911-1915 гг.: https://pastvu.com/p/42168  Сейчас такой панорамы храма нет - на этом месте стоят дома по Щербаковской улице с дворами и детскими площадками.



Щербаковская улица, 26 - жилой дом (1959) - пример «обдирного дома». Проект аналогичен дому 44А, но тот построен тремя годами ранее и декора на фасадах больше, а здесь оформление гораздо скромнее.







Щербаковская улица, 20 - жилой дом (1957)





Фортунатовская улица, 33 и 33с1 - жилые дома (1956)





Улица Ибрагимова, 5А - жилой дом (1961), в пристройке по проекту размещались ясли или детский сад



Мироновская улица, 9 - жилой дом (1955)



Схема планировки. «Строительство Москвы», 1928 № 9

На территории Соколиной горы планировалось расселить 40 000 человек, взрослое население предполагалось трудоустроить на уже существовавших заводах «Освобождённый труд», Мастяжарт, ГЭТ и других. Через весь район с севера на юг прокладывалась магистраль (будущий проспект Будённого), вблизи МОЖД располагался больничный городок (будущая Инфекционная клиническая больница № 2). Однако проект не учитывал масштабы индустриализации и в реальности вместо указанных в плане обширных парковых зон построили промышленные предприятия. Семёновское кладбище было полностью ликвидировано, а стадион построили, но не возле станции Лефортово, а в Мейеровском проезде, вблизи Моторного завода № 24 имени М.В.Фрунзе («Салют»).



Проспект Будённого, 17А - заводской стадион под названием «Крылья Советов» продолжает работать и даже сохранил исторический антураж. Это большая удача, потому что районные и ведомственные стадионы с девяностых годов закрываются и застраиваются жилыми кварталами. Девелоперы не пощадили даже легендарный СЮП - стадион Юных пионеров на Ленинградке.

Вот как в 1980 году характеризовал этот спорткомплекс Ю.Кирьянов, автор справочника «Москва спортивная»: «Крылья Советов» - стадион давней, ещё довоенной постройки. Однако он был капитально реконструирован в канун Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Москве в 1957 году. Основное спортивное ядро состоит из футбольного поля с травяным газоном и трибунами на 7500 мест, 400-метровой беговой дорожки с синтетическим покрытием и легкоатлетических секторов. Стадион радиофицирован, а вечером освещён.

На стадионе есть тренировочные футбольные поля, баскетбольная площадка, две городошные площадки, два теннисных корта, полигон для стрельбы из лука, павильон-раздевалка на 100 человек, игровой зал, зал хореографии, специализированный зал тяжёлой атлетики, работает туристская база, способная обеспечить снаряжением до 300 человек одновременно. Зимой футбольные поля превращаются в катки для массового катания на коньках, для занятий фигуристов и игры в хоккей с мячом. Работают база проката коньков (300 пар) и лыжная база на 750 пар лыж».



Арка главного входа





Проспект Будённого, 17Ас3 - игровой зал (1957)



Проспект Будённого, 17Ас1 - зал тяжёлой атлетики



Парк с фонтаном



Футбольное поле и зрительские трибуны с колоннадой











Большая прогулка по Благуше и Соколиной горе завершена. Все фотоальбомы про достопримечательности района легко найти и открыть, воспользовавшись интерактивной картой «Город на память»

Все фотоистории проекта «Город на память»

Фотографии: Евгений Чесноков

сталинки, Соколиная гора

Previous post Next post
Up