Московский текстильный институт

Mar 27, 2024 22:34


25 марта 2024 года

Фотопроект «Город на память». 877. Московский текстильный институт

Засилье иностранных специалистов, прежде всего английских, в текстильной промышленности Российской империи сподвигло отечественных мануфактурщиков на кадровое импортозамещение. Отраслевая пресса в лице «Вестника мануфактурной промышленности» возмущалась тем, что «иностранные капиталисты стремятся оборудовать предприятия своими заграничными инженерами - факт, не подлежащий сомнению и, во всяком случае, не на радость русскому технику, который остаётся за флагом, отстраняясь от работы на поприще отечественной промышленности», и в 1896 году на торгово-промышленном съезде во время Нижегородской художественно-промышленной выставки было озвучено предложение о создании в Москве прядильно-ткацкого училища, а в 1899 году подключились правительственные структуры - император Николай II утвердил решение Государственного совета об учреждении такового училища.



Московское прядильно-ткацкое училище открылось в 1901 году на Шаболовке в домах, принадлежавших купцу А.Ильину. Его техническое оснащение профинансировало «Общество для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности». Заинтересованность в собственных квалифицированных кадрах проявили также Прохоровы, Морозовы, Рябушинские, Гюбнеры и другие владельцы мануфактур, пожертвовавшие 128 000 рублей, помогавшие с оборудованием и тканями.



Первый набор состоял всего из 16 будущих инженеров, которым преподавали физику, геометрию и черчение, механику и устройство ткацких машин, ткацкое рисование, фабричное счетоводство. До Октябрьской революции училище подготовило 450 молодых специалистов, принятых на московские и подмосковные ткацкие фабрики.



В 1919 году произошло слияние Московского прядильно-ткацкого и Солдатенковского ремесленного училищ с образованием сначала Московского текстильного техникума, а спустя год - Московского текстильного института. Учебное заведение располагало своими общежитиями, столовыми, спортзалом. Для научной работы были созданы лаборатории, для практических занятий студентов использовалось промышленное оборудование - ткацкое, хлопкопрядильное, трикотажное, металлообрабатывающее.



В 1981 году институту было присвоено имя многолетнего Председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, автора самой успешной экономической реформы в истории страны и куратора ряда отраслей промышленности. Любопытно, что Косыгин всего за четыре года прошёл путь от мастера на ткацкой фабрике в Ленинграде до Наркома текстильной промышленности СССР. В начале Великой Отечественной войны он возглавлял группу контроля за эвакуацией на восток свыше 1500 заводов и фабрик, а после войны занимал высокие министерские посты и при Сталине, и при Хрущёве, и при Брежневе. Современники отмечали его эрудицию, дисциплину, талант организатора и эти качества помогали Косыгину несколько десятилетий управлять неподатливой советской экономикой.



В первые годы советской власти на волне индустриализации экономики был создан и Московский институт кожевенной промышленности, для которого в 1930 году на Садовнической улице был выстроен массивный учебный корпус - выразительный образец архитектуры конструктивизма (сейчас в здании проводятся масштабные ремонтные работы). За свою долгую историю вуз не раз менял названия, расширялся, повышал свой статус, а в 2012 году произошло его объединение с Московским текстильным университетом. В итоге слияния двух крупных учебных заведений образовался Российский государственный университет имени Косыгина.



Проректор по образовательной деятельности РГУ Сергей Дембицкий



В университете реализована многоуровневая система образования: гимназия, колледж, институты, бакалавриат, магистратура, аспирантура. В РГУ имени Косыгина можно получить высшее образование по десяткам специальностей, среди которых дизайн, технология художественной обработки материалов, искусствоведение, информационные системы и цифровые технологии, психология, менеджмент, журналистика, юриспруденция и другие.



Сегодня комплекс учебных корпусов на Малой Калужской улице представляет несколько архитектурных стилей - дореволюционную индустриальную застройку ремесленных училищ, конструктивистский лабораторный корпус 1930 года и советский модернизм семидесятых.





Малая Калужская улица, 1с1, 1с2, 1с3 - 1-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина (1976, архитекторы Г.Цытович, Н.Новоиирская) состоит из восьмиэтажного блока учебных помещений кафедр, к которому пристроены три большие лекционные аудитории. Актовый зал вынесен в отдельный объём на общем стилобате. Главный институтский корпус вырос на месте снесённых деревянных домов и кирпичных общежитий рабочих соседнего механического завода братьев Бромлей («Красный пролетарий»).





Кажется, имя Алексея Косыгина это всё, что сохранилось в университете от советской эпохи - ни бюстов Ленина, ни серпасто-молоткастой символики в интерьерах обнаружить не удалось.







В профессорско-преподавательский состав университета входили дизайнеры с мировым именем Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин - их творчеству посвящены выставки в холле главного корпуса. Кстати, Вячеслав Зайцев в 1962 году с отличием окончил именно Московский текстильный институт.











Здесь же на первом этаже в экспонатах, фотографиях и документах представлена история текстильного производства от царской России до наших дней.















Одна из больших аудиторий











Актовый зал





Библиотека











Спортивный зал





Малый Калужский переулок, 4с1 - 2-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина (1900-е годы), бывший главный корпус текстильного института, а ещё раньше - Ремесленное училище К.Солдатенкова



























Малый Калужский переулок, 2с6 - 3-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина, исторический лабораторный корпус «Хлопок» (1929-1930, архитекторы Иван Николаев и Анатолий Фисенко). Архитектор бюро «Текстильстрой» Иван Николаев спроектировал также здание общежития Текстильного института, признанное памятником архитектуры эпохи конструктивизма. Оригинальный оштукатуренный фасад скрыт под сайдингом.



Здание, ставшее известным как «хлопковый корпус», изначально планировалось под механические мастерские. Как сообщал в 1927 году журнал «Строительство Москвы», «Новые механические мастерские представляют собой трёхэтажный с подвалом корпус объёмом в 10 000 куб. метров. В подвале будет кладовая инструментальной мастерской. Первый этаж предназначен для сборочной. Во втором этаже будут помещаться станки токарные, фрезерные, револьверные. Третий этаж будет занят управлением и финансовой частью». Мастерские использовались не только в учебных целях, но и для получения некоторого дохода: во время практики студенты изготавливали машины и детали оборудования для текстильной промышленности.





Сегодня исторические аудитории и кабинеты университета наполнены современным демонстрационным оборудованием и учебно-наглядными пособиями. В плане технической оснащённости наиболее показателен Инжиниринговый центр, насыщенный разнообразным оборудованием в сфере IT-технологий.





















Малый Калужский переулок, 2с4 - 4-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина «шерстяной корпус». Архитекторы Николаев и Фисенко зачастую упоминаются как авторы проекта, но вот что писал журнал «Строительство Москвы» в 1927 году: «Это будет первая в Союзе лаборатория по изучению свойств и качеств шерсти. Здание четырёхэтажное с небольшим подвалом, внутренние помещения очень высокие, по пяти метров на каждый этаж. Подвал предназначается под котельную, калориферную камеру и кондиционную лабораторию. В первом этаже будут помещения шерстомойного отделения, складов шерсти и сушильной. Во втором этаже будут лаборатории, кабинеты и аудитория. Третий и четвёртый этажи пойдут исключительно под машины красильные, прядильные и ткацкие. Здание почти всё из железобетона, лишь стены утеплены кирпичом. Автором проекта является проф. А.В.Кузнецов, технологическая сторона и расчёты по оборудованию разработаны проф. Н.Я.Канарским. Окончательная отделка и все специальные работы должны быть выполнены к 1 августа 1928 г.»



Изначальная пятиметровая высота потолка видна на фото с винтовой лестницей и в учебной аудитории, а в других помещениях потолки низкие. Вероятно, для более рационального использования площади в ходе реконструкции в здании появились новые этажи.











Малый Калужский переулок, 2с5 - 5-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина (1899) во время реконструкции



Здесь находились литейная и кузнечная мастерские Солдатенковского училища



Малый Калужский переулок, 2с7 - 7-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина внешне выглядит стопроцентным новоделом, хотя на фронтоне красуется вроде как дата постройки - 1902.



Малый Калужский переулок, 2с8 - 8-й корпус РГУ имени А.Н.Косыгина, на советском студенческом жаргоне - «умный домик», в котором находилась вычислительная машина «Минск-32»



Малый Калужский переулок, 2 - строение 1901 года, архив университета



Малая Калужская улица, 1с4 - студенческая столовая (1975)





Используемая литература: «Строительство Москвы» 1927, № 11

Фотографии: Евгений Чесноков

Интерактивная карта «Город на память»

Все фотоистории проекта «Город на память»

Текстильный институт

Previous post Next post
Up