7 декабря 2023 года
Фотопроект «Город на память». 856. ВДНХ-2023. Павильон «Главконсерв»
ВДНХ открылась в 1939 году как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, служившая не только красивой пропагандистской витриной колхозной жизни, но и профессиональной площадкой для обмена опытом. Тысячи делегатов направлялись в столицу, чтобы ознакомиться с секретами успеха передовых хозяйств. В первый сезон выставка работала с 1 августа по 25 октября и за этот период здесь побывало 3 500 000 посетителей.
Многочисленных гостей и участников надо было накормить и напоить - по всей территории открылись рестораны, закусочные, чайные, столовые, кафе и торговые киоски, в том числе республиканские с блюдами национальных кухонь представленных на ВСХВ советских республик. Помимо заведений общепита работали продуктовые магазины, в том числе гастроном треста «Главконсерв» - Главного управления консервной промышленности Наркомпищепрома СССР.
Некоторые исторические факты напомнил Василий Хорст, который в бывшем «Главконсерве» провёл презентацию своей книги «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939-1989».
Первый павильон «Главконсерв» находился возле Каменских прудов, его спроектировал архитектор и художник Глеб Есменский. Ко второму открытию ВСХВ в 1954 году достижения консервной промышленности были представлены уже в новом здании вблизи площади Промышленности и вновь Есменского пригласили участвовать в его создании. Он придумал архитектурное решение, а также, в целом, планировку и декор павильона, другие художники работали над эскизами мебели и витрин.
Смотрите старые фотографии. ВСХВ. Павильон «Главконсерв». 1939 год:
https://pastvu.com/p/79499 ВСХВ. Павильон «Главконсерв». 1954 год:
https://pastvu.com/p/65410 Глеб Есменский вырос в купеческой семье, его отец владел магазином, так что архитектор имел некоторое представление об организации торговли. На первом этаже павильона он разместил торговые залы, лестница на второй этаж вела в административные кабинеты и служебные помещения. Центральный зал совмещал торговую и выставочную функции: продавцы за широким прилавком отпускали консервы и весовой товар, а стоящие в очереди покупатели имели возможность ознакомиться с разнообразной продукцией советских комбинатов, выставленной в нишах вдоль стен. В боковых залах продавали соки и замороженную продукцию, здесь же разместились четыре кассовые будки (сейчас в этих небольших помещениях вместо кассовых аппаратов поставили весы старого образца). Заднюю часть павильона занимали подсобки и склады.
В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян не зря съездил в командировку США - на заграничных пищевых комбинатах ему показали технологию промышленного производства варёной колбасы, сгущённого молока, мороженого, майонеза, кетчупа, игристых вин, соков. Достижения капиталистического хозяйства незамедлительно стали внедряться в СССР, вскоре под кураторством Микояна издали библию советской домохозяйки - «Книгу о вкусной и здоровой пище» ну и ВСХВ тоже активно участвовала в рекламной кампании - к примеру, в галерее ещё старого павильона «Главконсерв» смонтировали небольшую линию по производству кетчупа. Послевоенный павильон также продвигал новые продукты, здесь торговали овощными и ягодными консервами, джемами и соусами, фруктовыми соками. Посетителей также знакомили с технологическим процессом консервирования и рассказывали о пищевой ценности продуктов.
Пока наркоматы не преобразовали в министерства, в структуру советского пищепрома входили десятки подразделений по разным отраслям: «Главмясо», «Главкондитер», «Главвино» и другие. В 1959 году вместо названия «Главконсерв» над зданием появилась новая вывеска - «Гастроном».
Гастроном торговал продуктами вплоть до недавнего времени, пока его не решили приспособить под Дегустационной центр российского виноделия, причём отдавая дань советскому прошлому, назвали заведение «Главвино». Традиция культурного распития горячительных напитков возникла ещё на довоенной ВСХВ с открытием профильных павильонов «Главликёрводка», «Главпиво», «Виноделие».
Смотрите старые фотографии. ВСХВ. Павильон «Главликёрводка». 1939 год:
https://pastvu.com/p/17697 ВСХВ. Ресторан «Главпиво». 1939 год:
https://pastvu.com/p/79539 Сельскохозяйственная выставка вполне оправдывала своё название: на образцовых натурных участках колосилась пшеница, созревали овощи и фрукты, теплолюбивые культуры выращивали в оранжереях и парниках. Кстати, тепличное хозяйство на ВДНХ снесли относительно недавно - под строительство океанариума «Москвариум». В павильоне и на прилегающих участках демонстрировались приёмы агротехники виноградарства, методы улучшения сортов винограда и достижения в области механизации производства, опыт реконструкции старых виноградников, методы борьбы с насекомыми-вредителями, искусственное опыление, прищипывание, подкормка. Вдохновиться на трудовые подвиги виноградарям помогала дегустация десертных вин.
Павильон «Виноградарство и виноделие». 1954 год:
https://pastvu.com/p/400969 Павильон на участке виноградарства, к нему примыкала теплица (1954)
Несколько винных магазинов открыли на ВСХВ виноделы из Азербайджана, Армении, Грузии, Узбекистана (павильон «Узбеквино» неплохо сохранился и в нём после недавней реставрации работает ресторан «Домик в саду»).
Магазин «Азсовхозтреста» Азербайджанской ССР (1954), шашлычная «Баку», шашлычная «Владикавказ»
Павильон «Узбеквино» (1954), кафе «Садко», ресторан «Домик в саду»
В 1967 году в окрестностях Мичуринского сада вместо устаревшего павильона «Виноградарство и виноделие» был построен стеклянный павильон «Плодоовощеводство» («Виноградарство и садоводство») и в нём открылся дегустационный зал, где под лёгкую музыку можно было оценить вкусовые ощущения от разных алкогольных напитков, а также получить консультацию по правильному выбору вина. Горбачёвская кампания по борьбе с пьянством ударила даже по столь приличному заведению и в нём стали предлагать проводить безалкогольные свадьбы и дегустировать лимонады. Неудивительно, что дегустационный зал в 1986 закрылся. Впрочем, лихие девяностые отменили запреты предыдущей власти и распитие спиртного в этом павильоне возобновилось и продолжалось до 2011 года.
Нагулявшись по выставке прошлого, пора ознакомиться с настоящим наполнением бывшего павильона «Главконсерв». Как сообщает официальный сайт «Главвино», «здесь можно продегустировать и приобрести российские вина по доступной цене, посетить дегустации лучших образцов российского виноделия, послушать лекции виноделов и экспертов винного сообщества».
Наверное, у знатоков и любителей виноградных напитков останется приятное послевкусие после посещения нового Дегустационного центра, но только не у ценителей истории ВДНХ. Дело в том, что в процессе ремонта и приспособления павильона была утрачена важнейшая часть горки (под «горкой» в магазинах подразумевается витрина-стеллаж с продуктами) - большой оригинальный светильник 1954 года.
В остальном весь исторический антураж сохранён: подлинная мебель, муляжи консервных банок в резном деревянном обрамлении, лепные украшения на стенах и кафельная плитка на полу никуда не делись. Из двух живописных работ под сводами большого зала одна оригинальная, а другая нуждается в реставрации и пока прикрыта баннером.
В советское время большинство винных этикеток не отличались художественными изысками, а нынешние виноделы используют выразительные дизайнерские работы для привлечения внимания покупателей.
P.S. Кстати, с дизайном этикеток связана новая тематическая выставка, которая открылась в павильоне «Крупный рогатый скот», переданном для выставочной деятельности Музею Гаража особого назначения.
Павильон был построен в 1954 году и представлял собой образцовый коровник с живыми экспонатами. В его оформлении соседствуют исторические и современные приметы. Вводный зал павильона до сих пор украшает лепнина с изображением доярок с коровами, а напротив них художники изваяли водителей ГОН с правительственными автомобилями.
Экспозиция называется «Слава и величие парфюмеров царской России - поставщиков Высочайшего Двора» и знакомит с продукцией крупных московских фабрикантов, производителей Альфонса Ралле (позже - фабрика «Свобода»), Адольфа Сиу (фабрика «Большевик»), Генриха Брокара («Новая Заря») и других. Аромат о-де-колона выветрился из этих флаконов больше ста лет назад, но упаковка и этикетки сохранились, представляя интерес для всех, кто интересуется историей российской промышленности.
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»