Московский редевелопмент. Часть 11

Oct 29, 2023 16:38


26 октября 2023 года

Фотопроект «Город на память». 846. Московский редевелопмент. Часть 11

«Реконструкция» - одно из самых распространённых слов в лексиконе столичных чиновников, причём оно может означать совершенно разные последствия для городского ландшафта. Например, за пять лет планируется обновить фасады и провести капитальный ремонт 200 московских поликлиник, что можно только приветствовать. С другой стороны, под видом реконструкции подлежат сносу 38 советских кинотеатров, на месте которых вырастают типовые торгово-развлекательные центры «Место встречи». Реконструкция промзоны - это почти наверняка тотальная зачистка территории под новое строительство. А ещё бывает «реконструкция с реставрацией и приспособлением», что означает воссоздание исторического облика фасада с изменением первоначального назначения старинного здания.





Проект «Город на память» внимательно наблюдает за процессом, сохраняет увиденное для истории и предлагает ознакомиться с несколькими вариантами реконструкций. В очередном обзоре: Фанагорийские казармы на Бауманской, кинотеатр «Слава», Останкинский молочный завод, усадьба Студенец, Октябрьское трамвайное депо, реновация девятиэтажки, Строительная выставка на Фрунзенской.



Бауманская улица, 57Ас1 (Бригадирский переулок, 13) - Фанагорийские казармы

В 1753-1757 годах на Немецкой (Бауманской) улице по проекту Дмитрия Ухтомского был построен «Сенатский дом» - резиденция московского департамента Правительствующего сената. Позднее в здании размещалось московское отделение Канцелярии конфискации, а затем особняком владел князь Александр Безбородко, подаривший дом наследнику престола Павлу I. Архитектор Осип Бове, отвечавший за возрождение Москвы после наполеоновского нашествия, принял участие в восстановлении усадьбы после пожара и эта версия здания, в целом, сохранилась до наших дней. В ходе реконструкции участок был обнесён оградой с использованием античной военной символики.

Смотрите старые фотографии. Фанагорийские казармы. 1911-1913 гг.: https://pastvu.com/p/51024

С этого периода началась долгая армейская история особняка: в XIX веке в нём размещались «малолетнее отделение» Первого Московского кадетского корпуса, Учительская семинария Военного ведомства, казармы Троице-Сергиевского резервного батальона. В 1910-1911 годах после перевода Фанагорийского полка из Ярославля в Москву здесь квартировали гренадеры, а после Октябрьской революции здание приспособили для занятий курсантов Военно-химической академии. Закрытость объекта позволила военным химикам провести в 2012 году несогласованную реконструкцию, но общественность не дремала и Главное управление обустройства войск в судебном порядке было привлечено к ответственности и выплате штрафа.

В 2022 году началась реставрация и приспособление ампирного особняка и флигелей для нужд нового кампуса МГТУ имени Н.Э. Баумана. В них планируется обустроить выставочно-образовательное медиапространство, отдел публикационной активности, клуб выпускников, зал защиты диссертаций. В здании разместится и приёмная комиссия, так что у горожан появится возможность увидеть исторический дом изнутри.













Шоссе Энтузиастов, 58 - кинотеатр «Слава»

Наконец-то проявились первые результаты реставрации фасадов одного из самых красивых московских кинотеатров советской эпохи. Архитектор Иван Жолтовский в 1952 году подготовил проект типового кинотеатра, который в столице был реализован трижды - в пятидесятые годы открылись «Слава», «Победа» и «Буревестник». Судя по картушу на фасаде, первые сеансы в «Славе» состоялись в 1955 году.

Кинотеатр «Слава». 1957 год: https://pastvu.com/p/91451

Фойе кинотеатра «Слава». 1956 год: https://pastvu.com/p/91452

Жолтовский в своём творчестве тяготел к палладианству - архитектурному стилю эпохи Возрождения - и его проекты отличались богатым оформлением фасадов и интерьеров. В «Славе» зрители попадали не в кинотеатр, а в кинодворец с лепными украшениями, высокими резными дверями, большими люстрами, стильной мебелью. Художники расписали стены в технике гризайль, создавая эффект объёмного изображения. Всё это великолепие с течением времени оказалось утраченным, в девяностые советский кинотеатр превратился в ночной клуб, а пожар 2007 года мог вообще поставить точку в истории «Славы».



Лишь в 2017 году нашёлся инвестор, готовый воссоздать исторический облик заброшенного здания, находящегося в аварийном состоянии. Новый собственник получил здание по итогам проведённого аукциона и по условиям сделки владелец должен восстановить объект культурного наследия. Предполагается, что в «Славе» откроется торгово-развлекательный центр с сохранением функций кинотеатра.



















Улица Руставели, 14 - Останкинский молочный комбинат

Останкинский молочный комбинат, введённый в эксплуатацию в 1955 году, был рассчитан на переработку 250 тонн молока в сутки. Знакомые по советскому детству «треугольные» красно-синие пакеты-тетраэдры с молоком, жестяные банки со сгущёнкой, глазированные сырки - всё это и ещё много всякой полезной продукции производилось в цехах комбината. Каждому москвичу была знакома эмблема ОМК - силуэт девочки с молочной бутылкой в руках. В 2017 году решением Арбитражного суда Москвы предприятие было признано банкротом, инвесторы получили разрешение на строительство жилого квартала и начался снос корпусов, который неспешно продолжается до сих пор.

Приемно-отгрузочный цех Останкинского молочного комбината. 1970-1975 гг.: https://pastvu.com/p/230646

















Останкинский завод напитков

По соседству находился Останкинский завод напитков, основанный в 1947 году и специализировавшийся на лимонадах, квасе и минеральной воде, в том числе выпускал любимую минералку Брежнева - «Московскую» и первым из столичных предприятий освоил производство «Пепси-колы» и «Фанты». Завод быстро несли в 2020 году и на его месте уже выросли новостройки.







В этом же квартале пока держится Московский завод плавленых сыров «Карат». В сквере перед зданием можно увидеть скульптурную композицию, посвящённую плавленому сырку «Дружба», который производится здесь с 1965 года.



Огородный проезд, 20 - Останкинский пивоваренный завод фигурировал в рубрике «Московский редевелопмент» в прошлом году, когда начался снос гигантского элеватора для ячменя. Сегодня можно констатировать, что площадка почти полностью зачищена.



Мантулинская улица, владение 5 - бывшая дворянская усадьба Студенец располагалась на территории нынешнего парка «Красная Пресня». В XVIII веке князь Матвей Гагарин обустроил здесь сад в голландском стиле с искусственными прудами, в 1820-1830 годах архитектор Доменико Жилярди построил дачу для генерала Арсения Закревского. Увы, здания обветшали и были утрачены в начале ХХ века, однако лет пятнадцать назад появился проект их воссоздания и даже началось неспешное строительство новодела.









Возможно, здание из шлакоблоков не понравилось заказчику и всё, с таким трудом за десять лет построенное, неожиданно оказалось снесено и вновь с нуля закипела работа по воссозданию усадебного особняка. Судьба исторического фундамента главного дома остаётся неизвестной. Хочется пожелать строителям удачной второй попытки, ну и чтобы дворец не стал частным поместьем и возрождённая красота была доступна взорам горожан.

Панорама окрестностей из гостиницы «Украина». 1953 год: https://pastvu.com/p/1076813

Старых фотографий остатков дворянской усадьбы не сохранилось, хотя два флигеля простояли довольно долго и отмечены на плане Москвы 1952 года.



Старинных артефактов в парке совсем немного осталось - это планировка каналов, фонтан, тосканская колонна и павильон «Октагон» над ключом Студенец, построенный Доменико Жилярди и служивший в XIX веке фонтаном-водокачкой.







В этом году «Октагон» благополучно пережил «реконструкцию с реставрацией и приспособлением», восстановлены львиные маски на фасаде, в павильоне открылась кофейня. Вернуть в павильон источник с ключевой водой вряд ли возможно - существует версия, что «Октагон» передвигали во время строительства Центра международной торговли, а ручей спрятан в коллектор.







На противоположном берегу Москвы-реки продолжается реконструкция Бадаевского пивоваренного завода. Над сохранёнными историческими корпусами на высоких опорах построят жилые блоки. Среди всех московских «домов на ножках» этот комплекс станет самым длинноногим. Интересно понаблюдать процесс строительства, но пока монтаж уникальных опор не начался.



Большая Калитниковская улица, владение 44 - Октябрьское трамвайное депо

Покровский трамвайный парк в Калитниках начали строить в 1914 году, но сначала Первая Мировая война, а затем революционные события надолго отложили его открытие. Депо введено в эксплуатацию в 1927 году к годовщине революции, в честь которой и названо Октябрьским. Парк был рассчитан на эксплуатацию 200 трамвайных вагонов, к нему проложили новую линию по Большой Калитниковской улице.

Октябрьское трамвайное депо. 1998 год: https://pastvu.com/p/47182

Транспортное предприятие неоднократно модернизировалось в связи с обновлением подвижного состава - сначала для обслуживания вагонов МТВ-82, затем - чехословацкой «Татры», позднее - Усть-Катавских вагонов 71-608К. Считается, что в Октябрьском парке впервые в советской Москве стали внедрять механизированную мойку и уборку вагонов, а также другие новшества ремонта и техобслуживания. В угловом закруглённом корпусе размещался Дом культуры.

В наши дни производственным корпусам потребовалось комплексное переоборудование в связи с эксплуатацией трамваев 71-931М «Витязь-М». Вот что сообщает заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарёв: «Предстоящая реконструкция позволит реорганизовать всю территорию и здания устаревшего депо для обслуживания трехсекционных низкопольных трамваев нового поколения». Подробности грядущих перемен не уточняются.











Проезд Дежнёва, 6 - жилой дом (1965) расселён и снесён по программе реновации

В 1963-1965 годах на севере Москвы по чётной стороне проезда Дежнёва выстроились в ряд блочные девятиэтажки. Эксперты полагают, что срок эксплуатации панельных и блочных домов от девяти до шестнадцати этажей составляет 100 лет. Речь идёт о надёжности несущих конструкций, а инженерные коммуникации подлежат замене по мере их износа. В некоторых случаях (к примеру, если трубы и провода ради экономии были замурованы в панель) замена коммуникаций превращается в дорогостоящую проблему.

Проезд Дежнёва. 1967 год: https://pastvu.com/p/1820825



Возможно, подобная ситуация возникла в домах в проезде Дежнёва - в 2021 году здесь была снесена по программе реновации первая в Москве девятиэтажка (проезд Дежнёва, 22). Столичный Департамент строительства тогда сообщал, что «жители получили новые квартиры с улучшенной отделкой в том же районе, а освобождённый после сноса участок передан под застройку по программе реновации». Сейчас расселение девятиэтажек продолжается в тех домах, жители которых проголосовали за переезд в новостройки.







Фрунзенская набережная, 30 - Всесоюзная строительная выставка основана в начале 1930-х годов для показа достижений социалистической индустрии в области строительства. Комплекс на Фрунзенской набережной строился в конструктивистском стиле по проектам мастерской братьев Весниных, открытие постоянной экспозиции состоялось в 1935 году. С появлением ВСХВ (ВДНХ) площадка на Фрунзенской превратилась в строительный филиал главной выставки страны, в частности, на ней демонстрировались крупногабаритные экспонаты - строительная техника, железобетонные и стальные конструкции. В начале девяностых ВДНХ СССР закрылась и строительная выставка возобновила выставочно-коммерческую деятельность уже под эгидой «Росстройэкспо».

Строительная выставка. 1957-1958 гг.: https://pastvu.com/p/6597

При этом часть территории, включая главный павильон «Дом-самолёт» (1933-1935, архитектор А.Корбут-Смирнов), ещё в пятидесятые годы оказалась передана Министерству среднего машиностроения (это ведомство в Советском Союзе курировало атомную энергетику и разработку ядерного оружия). После распада СССР произошли изменения в госструктурах и учёные-ядерщики покинули площадку. Из исторических построек сохранились «Дом-самолёт» и входная арка (1951-1952, архитектор Я.Додиц), оригинальная планировка территории утрачена, павильоны строились в разные годы и не представляют архитектурной ценности.













В 2022 году архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» представило проект многофункционального жилого комплекса на Фрунзенской набережной со зданиями разной этажности, от двух до тринадцати этажей. На Архсовете проект был одобрен, хотя остался открытым вопрос: будет ли частная территория закрытой для посторонних? На свободном проходе по территории акцентировали внимание участники Архсовета, в том числе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Оппоненты возражали, что собственники будут содержать землю и «никого туда не пустят бесплатно».



Летом 2023 года произведён снос выставочного комплекса и скоро начнётся новое строительство. Объект культурного наследия «Дом-самолёт» практически выпотрошен, но планируется его воссоздание, а дальнейшая судьба входной арки неизвестна - то ли разрушат, то ли аккуратно разберут для переноса в другое место.



Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»

редевелопмент

Previous post Next post
Up