19 декабря 2022 года
Фотопроект «Город на память». 762. ВДНХ-2022. Советский модернизм
Никита Хрущёв, сменивший Сталина на посту Первого секретаря ЦК КПСС (то есть главы государства), оказался весьма деятельным и непредсказуемым политиком. Развенчание культа личности, денежная реформа, перевооружение армии, эксперименты в сельском хозяйстве, освоение космоса, «оттепель» в культуре и искусстве, появление новых отраслей промышленности, борьба с излишествами в архитектуре - кажется, новый советский лидер был готов оставить след в любой сфере деятельности, при этом не всегда являясь компетентным специалистом. Как раз во время правления Хрущёва произошла и самая масштабная реформа Главной выставки страны.
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка открылась во второй раз в 1954 году уже после смерти Сталина, но готовилась она при вожде народов и выставочная архитектура, и экспозиции в павильонах быстро стали отголоском ушедшей эпохи. Уже в 1955 году появилось правительственное постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», а спустя четыре года Совет министров утвердил положение «О Выставке достижений народного хозяйства СССР». Республиканские и сельскохозяйственные павильоны упразднили с размещением в их зданиях индустриальных и научных экспозиций. Впрочем, были и исключения из правил: над бывшим павильоном Башкирской АССР появилась сельскохозяйственная вывеска - «Кукуруза» (Никита Хрущёв лоббировал выращивание кукурузы в СССР и четверть пахотных земель оказалась занята этой культурой).
В 1964 году Первый секретарь допустил роковой промах, объявив о предстоящем омоложении состава ЦК и Правительства. Перспектива покинуть кремлёвские кресла не понравилась товарищам по партии, которые на заседании Политбюро обвинили Хрущёва в волюнтаризме и прочих смертных грехах и отправили на пенсию «по собственному желанию».
На архитектуре и строительстве новые политические интриги не отразились - с подачи Хрущёва сталинский ампир безвозвратно канул в Лету и ему на смену пришли брутализм и советский модернизм. Архитекторы подсмотрели западные тенденции в строительстве общественных зданий, которые отличались мощными объёмами, сложностью композиционных решений, недекорированными поверхностями, функциональностью, комплексным подходом к планировке территории, экономичностью строительства.
В силуэте павильона «Газовая промышленность» (1967, архитекторы Е.Анцута и В.Кузнецов) угадываются очертания капеллы Нотр-Дам-дю-О в Роншане архитектора Ле Корбюзье. Изогнутый козырёк, открытые террасы и лестницы, пластичные бетонные детали - всё это понравилось бы знаменитому французскому модернисту. Мозаика на тему добычи газа - примета раннего советского модернизма, а шершавый бетон, вероятно, отсылка к брутализму. Архитектура здания выразительная, но и прежний павильон «Картофель и овощи» 1954 года был классикой сталинского ампира.
История места. Павильон «Картофель и овощи». 1954 год:
https://pastvu.com/p/252782 Павильон «Газовая промышленность». 1982 год:
https://pastvu.com/p/67816 В 2022 году в павильоне открылась выставка «Терракотовая армия». В марте 1974 года в полутора километрах к востоку от горы Лишань китайские крестьяне, выкапывая колодец, обнаружили фрагменты нескольких глиняных статуй - это была первая находка одного из важнейших археологических открытий ХХ века, впоследствии названного «Терракотовой армией». Общее количество изваяний около 8000 - это статуи воинов и лошадей, колесниц, большое количество оружия и различных предметов из глины. Выставка-реконструкция на ВДНХ представляет свыше 150 экспонатов: здесь и воссозданные полноразмерные статуи воинов, и колесницы, оружие, предметы быта, и галерея красочных исторических костюмов.
Павильон «Электрификация СССР» (1967, архитектор Лев Браславский) - типичный пример советского модернизма с железобетонными опорами, остеклённым главным фасадом, барельефом на боковой стене. Для постройки нового здания был снесён бывший павильон «Животноводство», уже менявший названия - «Станкостроение», «Электрификация СССР».
История места. Павильон «Животноводство». 1939 год:
https://pastvu.com/p/41891 Павильон «Станкостроение». 1956 год:
https://pastvu.com/p/932634 Павильон «Электрификация СССР». 1981 год:
https://pastvu.com/p/62459 В павильоне «Электрификация СССР». 1962 год:
https://pastvu.com/p/882773 В павильоне «Электрификация СССР». 1974 год:
https://pastvu.com/p/1418150 Это универсальная конгрессно-выставочная, развлекательная и интерактивная площадка, которая управляется Фондом Росконгресс. Павильон располагает просторным центральным залом, в котором проводятся разнообразные мероприятия (на фото - Чемпионат по радиоуправляемым автомоделям), лекционным залом, кафе, по периметру размещены «Музей Иллюзий», «Дом Великана», «Перевернутый Город», «Зеркальный Лабиринт» и другие аттракционы.
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»