Московский редевелопмент. Часть 4

Aug 15, 2022 20:47


10 августа 2022 года

Фотопроект «Город на память». 737. Московский редевелопмент. Часть 4

Прощальный взгляд на промзоны, планы застройки, проекты реконструкции зданий и свежие новости столичной градостроительной политики - в рубрике «Московский редевелопмент». В этом обзоре - фабрика «Красный Октябрь» и строительные новости из районов Тушино, Черкизово, Новые Черёмушки.







В августе 2022 года Московский урбанистический форум проходил в формате выставки «Город для каждого». Посетители экспозиции в Манеже могли увидеть некоторые результаты преобразований и узнать о планах дальнейшего развития мегаполиса. А на открытии выставки руководители Стройкомплекса представили эти планы столичному мэру Сергею Собянину.



На фото: Рафик Загрутдинов, руководитель Департамента строительства города Москвы, Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы, Сергей Кузнецов, Главный архитектор города Москвы.







Стадион «Торпедо» на Восточной улице



Окрестности Павелецкого вокзала (внимательные читатели заметили на макете как минимум три странности)



Бадаевский пивоваренный завод



Грузинский Вал (возле Белорусского вокзала)



Планировка залов Музея транспорта на Новорязанской улице



Квартал на улице Маршала Тухачевского



Так будет выглядеть высотка на месте часового завода «Слава» на Ленинградском проспекте.





«Город на память» продолжает держать руку на пульсе и знакомить читателей с некоторыми переменами, происходящими и готовящимися в разных районах Москвы. В Тушино, в Строительном проезде, полностью снесён «Домостроительный комбинат № 1», от которого сохранилась лишь стела. Комбинат был основан в 1961 году для реализации программы строительства быстровозводимых панельных зданий, пресловутых «хрущёвок», но это было лишь начало его истории.

Строительство серии К-7 в районе Хорошёво-Мнёвники. 1961 год: https://pastvu.com/p/159980

С 1965 года ДСК-1 освоил производство панелей для девятиэтажек популярной серии II-49 с улучшенной планировкой квартир, лифтами и мусоропроводом, в 1975-м взял высоту в шестнадцать этажей серии П-42 и затем ещё несколько десятилетий производил железобетонные конструкции для различных модификаций П-44 - полносборных жилых домов, построенных с использованием современных инженерных технологий и планировочных решений.

Как ни странно, предприятие столь востребованной строительной отрасли с богатыми традициями и пятитысячным трудовым коллективом нахватало миллиардные долги и прекратило существование. На пустыре вырастет новый микрорайон, его основу составит жилой комплекс Sky Garden. Есть в сносе домостроительного комбината нечто философское, связанное с круговоротом рождения и смерти, как древний символ цикличности - уроборос, змея, пожирающая свой хвост. Ведь всё-таки интересно, где теперь будут производить панели для московских новостроек?



Заброшенный мост на подъездной железнодорожной ветке вроде бы хотят сохранить и превратить в арт-объект.





Улица Гарибальди, 17 - жилой дом (1960). Реновация в столице идёт полным ходом, в Новых Черёмушках самые неудачные ранние серии панельных «хрущёвок» снесли ещё в 1980-х годах, а теперь очередь дошла и до кирпичных пятиэтажек.







Профсоюзная улица, 60к1 - блочный жилой дом серии I-510 (1962) ожидаемо попал в программу реновации.





Профсоюзная улица, 6, 10, 14 - недостроенные общественные здания планировалось возвести больше десяти лет назад, последними датами ввода в эксплуатацию значились 2015-2016 годы, но этого не случилось по причине банкротства застройщика АО «СУ-155». Заброшки на дорогой московской земле представляются верхом расточительности и уж точно не украшают уютную Профсоюзную улицу.







Улица Хромова, 40 - фабричный корпус, пожарная часть села Черкизова, пожарная часть № 18.

Позитивные перемены замечены в Черкизово - на улице Хромова восстанавливают двухэтажный корпус небольшой ткацкой фабрики Ивана Мальцева, построенный в начале ХХ века. После революции производственно-конторское здание приглянулось огнеборцам и было реконструировано в 1926-1927 годах по проекту архитектора А.Куровского, который уже построил в Москве несколько пожарных частей. С новой высокой каланчи дежурный пожарный мог наблюдать, не появились ли клубы дыма над черкизовскими сельскими кварталами.

Пожарная часть № 18. 1977-1982 гг.: https://pastvu.com/p/882312

Пожарное депо села Черкизово со временем устарело и не могло использоваться по назначению, с 1995 году помещения стали сдавать в аренду, а в 2016 году случился пожар, уничтоживший деревянный второй этаж. После признания дома объектом культурного наследия регионального значения было принято решение о его реставрации и приспособлению под современное использование.









Тверская, 24 - доходный дом купца Якова Молчанова (1890-1893, архитектор Иван Хородинов)

Снос исторического здания, не имевшего охранного статуса, происходит на центральной московской улице. Этот купеческий дом был надстроен двумя этажами в ХХ веке, в советское время славился рестораном «Баку», а в 2020 году сильно пострадал от пожара. Нынешний собственник планирует реконструировать дореволюционный доходный дом в современный отель.

Улица Горького, 24. 1986 год: https://pastvu.com/p/103227









На территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» («Эйнем») также ожидается снос нескольких зданий, не являющихся объектами культурного наследия. Предполагается, что под элитную жилую застройку будет использован индустриальный квартал между Берсеневским переулком и Патриаршим мостом. Подобная идея рассматривалась более десяти лет назад, но тогда была заморожена.

Берсеневская набережная во время наводнения. 1908 год: https://pastvu.com/p/250597

Берсеневский переулок. 1992 год: https://pastvu.com/p/1185931





На этом участке расположены институт «Стрелка» и фабричные корпуса, используемые под рестораны, гостиницы, мастерские, магазины, театральные и концертные площадки.































Пока снесены только строения концертных клубов на Болотной набережной - на их месте образовался пустырь.













В зону предполагаемой застройки попадает также здание тяговой подстанции 1957 года, питавшей троллейбусные линии.













Фотографии: Евгений Чесноков

Все фотоистории проекта «Город на память»

снос, строительство, редевелопмент

Previous post Next post
Up