6 октября 2021 года
Фотопроект «Город на память». 690. МКАД. 69-71 км. Митино - Путилково
Ландшафтный парк «Митино» разбит в 2003 году и занимает площадь 126 гектаров за околицей бывшей деревни Митино. Во время археологических раскопок учёные обнаружили селище (древнее исчезнувшее поселение) и курганные могильники, поэтому парк получил охранный статус и иммунитет от застройки. Исключение было сделано лишь для православного храма, возведённого на площадке, освободившейся после вывода воинской части ПВО.
Спас-Тушинский курганный могильник вятичей XII-XIII веков
Храм святых равноапостольных Константина и Елены (2021, архитектор Андрей Оболенский) возведён на месте военного городка противовоздушной обороны после вывода воинской части.
Смотрите старые фотографии. Часовой в воинской части. 1980-1984 гг.:
https://pastvu.com/p/554097 Деревянный храм во имя Почаевской иконы Божией Матери (2004)
Вид из парка на Павшинскую пойму
Митинское кладбище площадью 106 гектаров открыто 15 сентября 1978 года на землях исчезнувших деревень Дудино и Алексеевское-Пушкино, это один из крупнейших московских некрополей. Здесь похоронены видные деятели культуры и науки, политики, спортсмены, отдельный участок на главной аллее отведён пожарным и спасателям, погибшим на боевом посту. В 1985 году при кладбище построили крематорий.
Мемориал погибшим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС (скульптор Андрей Ковальчук, архитектор Виктор Корси)
Могилы жертв Чернобыльской аварии. 1986 год:
https://pastvu.com/p/678895 Ночью 26 апреля 1986 года энергия мирного атома внезапно вырвалась из-под контроля, над машинным залом четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС возник огненный шар - взрыв реактора сдвинул 1000-тонную крышу и невидимая радиация стала распространяться вокруг здания. В начинку ядерного реактора входит всё самое опасное, что есть в таблице Менделеева, - цезий и стронций вызывают необратимые поражения. Но сотрудники АЭС, пожарные, милиционеры, врачи продолжали выполнять свои служебные обязанности: тушили пожар, производили разведку, эвакуировали пострадавших.
Первыми на место аварии прибыли пожарные дежурного расчёта во главе с лейтенантом Владимиром Правиком, которые стали тушить огонь на крыше. Это было единственно верное решение: пламя могло переброситься на соседние блоки и вызвать взрывы остальных реакторов. Через два часа пожар был потушен.
Пожарным Владимиру Правику, Виктору Кибенку и другим бойцам за проявленные личное мужество и самоотверженность присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно).
Инженер Александр Акимов, начальник ночной смены предпринял первые действия по локализации аварии и приближался к повреждённому реактору, чтобы получить объективные сведения о масштабах произошедшего. Он умер спустя две недели от последствий острой лучевой болезни.
Первые ликвидаторы двумя самолётами были доставлены в московскую клинику Института биофизики, но многие слишком долго находились у реактора и успели получить смертельную дозу радиации, перед которой медики оказались бессильны. 28 пожарных и сотрудников ЧАЭС с почестями похоронили на Митинском кладбище в железобетонных саркофагах.
В годовщину Чернобыльской аварии в Митино собираются родственники погибших и ликвидаторы.
На Митинском кладбище похоронен пожарный Евгений Чернышёв, с 2002 по 2010 год возглавлявший Службу пожаротушения Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по городу Москве. Полковник Чернышёв лично руководил тушением самых тяжёлых пожаров и спас десятки жизней. Во время рокового пожара в промзоне на 2-й Хуторской улице он эвакуировал из горящего здания группу людей и вновь пошёл в огонь. Евгений Чернышёв погиб под обломками обрушившейся кровли.
Сергей Шойгу на траурной церемонии
Через всё Митино проходит оживлённая трасса Пятницкого шоссе. Пятницкое шоссе, 5 - храм в честь Всемилостивого Спаса (2013)
Возле офисно-складского комплекса «Бумеранг» можно увидеть занятную скульптурную композицию из кирпича.
Пятницкое шоссе, 18 - торговый комплекс «Митинский радиорынок» построен в 2008 году на площадке популярного у ещё советских радиолюбителей рынка дефицитных деталей. В девяностые повышенным спросом пользовались видеомагнитофоны, аудиомагнитолы, первые мобильные телефоны и персональные компьютеры, пиратские кассеты и диски. Продавцы не гнушались перепродавать на рынке краденую аппаратуру. Сейчас на 30 000 квадратных метрах торговой площади открыты более 600 магазинов, отвечающих современным стандартам торговли.
От Митинского радиорынка через промзону № 66 «Митино» на север ведёт Путилковское шоссе. Здесь в старице реки Сходни издавна строили водяные мельницы, преобразующие энергию падающей воды в энергию вращательного движения. В 1879 году фабрикант Иван Сувиров выкупил одну из мельниц и перенёс свою фабрику из селения Иваньково на Сходню. Свыше 300 наёмных рабочих производили на фабрике шерстяную пряжу и сукно, работали по 12 часов в день, спали в бараках и облагались штрафами за малейшую провинность. Не удивительно, что здешние пролетарии приняли самое активное участие в революционных событиях 1905 года, а после Февральской революции 1917 года просто арестовали хозяина - это уже был не Сувиров, а новый владелец фабрики полковник Хутарев, не менее алчный, чем его предшественник. Получается, что ещё до Октябрьской революции «Товарищество суконной фабрики Демид Хутарев с сыновьями» перешло в руки рабочих, а управлять производством стал фабричный комитет.
При советской власти, в 1927 году, фабрика получила название «Победа труда», позже образовался жилой поселок Новобратцевский, открылся Дворец культуры. Фабрика выпускала шерстяные костюмные и платьевые ткани с вложением искусственных и синтетических волокон, шерстяную пряжу, ткани для пошива детской одежды, в 1967 году производству было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства и организации труда».
В постсоветский период «Победа труда» пережила кризис и изменила специализацию - помимо ткацкого производства в корпусах разместились мебельные мастерские, типография, цех по фасовке чая и кофе. Администрация сохранила не только дореволюционные здания, но и монументальное искусство советского времени.
Насосные станции - дореволюционная и 1937 года.
Ещё одна местная достопримечательность - автомобильный мост с плотиной, построенной для фабричных нужд. Гидротехническое сооружение продолжает функционировать и находится на балансе фабрики.
Руины сгоревшего Дворца культуры фабрики «Победа» посёлка Новобратцевский
Центральная улица, 12 - жилой дом, его деревянная половина построена в 1930 году.
Фабричная улица, 4к2 - жилой дом (1935)
Парковая улица, 3 - жилой дом (1972)
Центральная улица, 6 - жилой дом (1984)
Центральная улица, 19 - жилой дом (1987)
К северу от фабрики «Победа труда» располагалась деревня Путилково с Красногорской птицефабрикой. По состоянию на 2006 год в деревне проживало 1650 человек, но за минувшее десятилетие численность населения выросла до 35 000 жителей. На месте деревни и закрывшейся птицефабрики растут многоэтажки.
69-й километр МКАД. Вид на посёлок Новобратцевский и деревню Путилково. 1981 год:
https://pastvu.com/p/647371 Храм Архангела Михаила в Путилково - один из молодых подмосковных храмов, построен в 2017 году.
С высокого холма открывается панорама окрестностей.
70 км МКАД. Путепровод Братцево - Путилково (улица Саломеи Нерис - МКАД - Путилковское шоссе)
70-й километр МКАД. 1968 год:
https://pastvu.com/p/2784 Усадьба в Братцево. Вид из Путилково. 1990 год:
https://pastvu.com/p/53623 На московской стороне МКАД на холме над оврагами и заболоченным руслом Сходни возвышается главный дом усадьбы Строганова, построенный в начале XIX века.
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Все фотоистории проекта «Город на память»:
https://rblogger.ru/2018/12/29/moskva-do-sih-por-zagadka/