21 июля 2020 года
Фотопроект «Город на память». 618А. Ленинградский проспект, ЦСКА и «Горбачёв-Фонд»
Центральный спортивный клуб армии первые десятилетия советской власти базировался в парке Сокольники, а в середине 1950-х годов армейцам была предоставлена большая территория на Ленинградском шоссе под застройку спортивными объектами. Казалось бы, при чём тут Сталин, который к тому времени уже умер?
На фото: Ледовый дворец, бассейн, гимнастический зал и другие спортивные объекты
Современные болельщики футбольного ЦСКА предпочитают вести отсчёт истории любимого клуба с 1911 года, когда было основано Общество любителей лыжного спорта. Действительно, после революции многие спортсмены ОЛЛС перешли во вновь созданное военно-спортивное объединение Всевобуча, но в СССР такую версию возникновения ЦСКА сочли бы кощунственной: как можно сравнивать «команду лейтенантов» с какими-то буржуазными лыжниками?
Армейский клуб по праву стал одним из флагманов советского спорта и этот ореол непобедимости сыграл с ним злую шутку. В 1952 году случилась невероятная история - футбольная команда ЦДСА, составлявшая костяк сборной СССР, была расформирована по политическим мотивам. Советский Союз тогда дебютировал на Олимпийских играх, руководство страны и лично товарищ Сталин рассчитывали на триумф советского спорта над буржуазным. Увы, футболисты выступили неудачно, проиграв югославам 1:3 и выбыв из олимпийского турнира. Казалось бы, в спорте случаются поражения, понять и простить. Но на фоне кризиса отношений между СССР и Югославией это поражение было признано на самом верху «подрывом престижа советского спорта и советского государства», а виновниками назначены спортсмены ЦДСА.
Прошёл год, Сталин умер, Берия расстрелян и осенью 1953 года министр обороны Николай Булганин подписал приказ о воссоздании армейского футбольного клуба. Однако за два пропущенных сезона стадион в Сокольниках опустел и был практически заброшен. К тому времени в Ленинградском районе Москвы по инициативе сына вождя народов Василия Сталина было запланировано строительство комплекса для спортивного клуба Военно-воздушных сил, но Василий после смерти могущественного отца попал в опалу, оказался под следствием и опекаемые им команды ВВС подверглись расформированию. Судя по развитию событий, владения деклассированных лётчиков перешли к реабилитированным армейцам.
Ленинградский проспект, 39с11 - гимнастический зал ЦСКА. Самое старое здание армейского спорткомплекса построено в 1935 году как аэродромный ангар. Говорят, что в нём обслуживался личный самолёт генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина. В 1958 году ангар реконструировали под гимнастический зал, ставший тренировочной базой ЦСКА и сборной команды СССР.
Ленинградский проспект, 39с9 - плавательный бассейн построен по инициативе Василия Сталина в 1954 году по проекту архитекторов Б.Аверинцева и Н.Гайгарова. Для занятий плаванием предусмотрена пятидесятиметровая ванна с наклонным дном, а для прыгунов в воду - трамплины, вышки и тренировочный зал с поролоновыми ямами, где с помощью лонж можно отрабатывать акробатические композиции.
Плавательный бассейн. 1973 год:
https://pastvu.com/p/86292 Старый ледовый дворец спорта. 1970-1975 гг.:
https://pastvu.com/p/72309 Армейская хоккейная арена построена в 1964 году и демонтирована после обрушения крыши в 1980-х годах.
Анатолий Тарасов с командой ЦСКА - чемпионом СССР. 1964 год:
https://pastvu.com/p/856832 Памятник Анатолию Тарасову открыт в 2018 году к 100-летия со дня рождения тренера (скульптор Георгий Франгулян).
Ленинградский проспект, 39с41 - Ледовый спортивный комплекс ЦСКА имени В.М.Боброва (1991, архитектор Ю.Регентов) вмещает 5500 болельщиков, оснащён самым современным оборудованием, которое используется и в НХЛ, самой продвинутой лиге мира.
Ленинградский проспект, 39с27 - Дворец спортивных единоборств ЦСКА (1961) - это универсальная площадка для занятий тяжёлой атлетикой, классической и вольной борьбой, дзю-до, самбо, фехтованием, проведения баскетбольных и волейбольных матчей.
Ленинградский проспект, 39с12 - Дворец тенниса (1966). Сферическая конструкция перекрытий Дворца позволила поднять потолок на высоту 17 метров, свет электрических ламп не слепит игроков в любой точке корта, но при этом равномерно освещает зал.
Ленинградский проспект, 39с1 - легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА (1979, архитекторы Ю.Кривущенко и А.Чекмарёв). Под одной крышей в ЛФК ЦСКА соседствуют футбольное поле стандартного размера и просторный манеж для занятий лёгкой атлетикой. Комплекс открылся к стартам VII летней Спартакиады народов СССР, а в дни Олимпиады-80 в легкоатлетическом манеже проходили олимпийские соревнования по вольной и классической борьбе, а в футбольной половине спорткомплекса разыгрывали медали фехтовальщики.
Строительство ЛФК ЦСКА. 1978-1979 гг.:
https://pastvu.com/p/501399 Легкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА. 1979-1981 гг.:
https://pastvu.com/p/28489 Большинство олимпийских объектов в наши дни подверглись серьёзным реконструкциям вплоть до сноса всей внутренней планировки. ЛФК ЦСКА пока сохраняет исторический облик и сейчас самое время ознакомиться с оригинальным оформлением и интерьерами.
В холодное время года на искусственном газоне футбольного манежа проходили официальные матчи чемпионата СССР по футболу. Искусственное покрытие того времени было жёстким и игроки на матчи надевали трико.
Легкоатлетическая половина предоставляет спортсменам шесть двухсотметровых и восемь спринтерских дорожек, две ямы для прыжков в высоту и с шестом, две - для прыжков тройным и в длину, сектор для толкания ядра. В 2003 году здесь было уложено современное покрытие, позволяющее проводить соревнования международного уровня. Трибуны каждого из залов ЛФК ЦСКА вмещают 4000 зрителей.
Вид с крыши ЛФК ЦСКА на аэродром. 2000 год:
https://pastvu.com/p/416859 Увидеть самолёты и даже погулять по бетонке могли не только военнослужащие, но и обычные горожане во время проведения авиационных выставок.
Продолжение следует...