28 декабря 2019 года
Фотопроект «Город на память». 536. Останкино 2019
Фотопроект «Город на память» похож на мозаику, из которой складывается разноцветная картина истории Москвы, и каждый год добавляет к ней новые штрихи. Очередной сюжет про Останкино посвящён вселению электробусов в троллейбусный парк, переезду киностудии «Союзмультфильм», сносу «Московского хладокомбината № 9», страстям по реновации жилого фонда и знакомству с Домом-музеем Сергея Королёва, с которого началась звёздно-космическая топонимика района.
В 2019 году в Москве продолжилась эволюция городского транспорта и электробусы повсеместно вытесняют троллейбусы. В некоторых районах «Как электромобиль, только автобус» совсем недавно вышел на маршруты, а по Останкино электробусы курсируют больше года. Их основное преимущество перед автобусами - экологичность, преимущество перед троллейбусами - не требуется контактная сеть.
154 электробуса поступили на эксплуатационную площадку филиала «Северо-восточный» (бывший 6-й троллейбусный парк ГУП «Мосгортранс» на улице Бочкова, открывшийся в 1962 году).
В последние годы в Москве ведётся планомерный снос хладокомбинатов, построенных в 1930-1950-е годах, и вот пришёл черёд «Московского хладокомбината № 9» в Огородном проезде рядом с железнодорожной платформой Останкино. Предприятие использовалось для хранения мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов питания, а однажды здесь находилась найденная на Севере тушка мамонтёнка. В реконструированном здании заводоуправления останутся цеха и администрация компании по производству мороженого «Баскин Роббинс», а остальные корпуса давно выведены из эксплуатации и ожидают сноса. На их месте построят жилой квартал или бизнес-центр.
2 октября в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне на территории «Московского хладокомбината № 9» прошли крупномасштабные тактико-специальные учения и это была последняя возможность увидеть промзону перед демонтажем.
В Останкино пришла реновация. На пороге едва помаячила и ушла. Процесс ограничился проведением инженерно-геологических изысканий, подтвердивших пригодность останкинской земли для возведения многоэтажных башен. В разных дворах можно было увидеть машину с установкой вибрационного бурения. Бур опускается на глубину 25 метров и извлекает из недр глиняные «колбаски» от почво-растительного слоя до коренных пород, которые будут изучены в лаборатории. Там их будут тереть, трясти, давить, сжимать и по итогам исследований будет подготовлена документация по планировке застраиваемой территории. Ещё одна машина «Мосгоргеотреста» оснащена зондом с датчиками и предназначена для измерения плотности грунта.
И тут внезапно оказалось, что в районе нет места для стартовой площадки, на которой будет строиться самый первый дом, в который переселятся жители ближайших пятиэтажек, которые затем снесут для строительства ещё нескольких домов, в которые переедут жильцы остальных «хрущёвок». Эту волну не удалось запустить, так как Останкино уже довольно плотно застроено и свободных пустырей для стартового дома просто нет.
Единственным вариантом стал участок возле дома на улице Цандера, 7, но местные жители (не из пятиэтажек) дружно и сплочённо выступили против уплотнения. 5 марта строительная техника согласно плану попыталась проследовать к месту проведения работ, но протестующие вмешались и не дали даже установить ограждение вокруг потенциальной стройплощадки. Власти задействовали полицию, не обошлось без задержаний, в том числе муниципальных депутатов, но правоохранители внезапно ретировались. Вероятно, откуда-то сверху прозвучала команда не нагнетать страсти.
В июле произошёл снос двух пятиэтажек на улице Годовикова, которые тоже называли «проблемными». Здания первого периода индустриального домостроения быстро рассыпались, словно карточные домики, но ждать этого дня пришлось несколько лет. Дело в том, что снос был запланирован ещё до принятия Закона о реновации и жители отказывались переезжать в другие районы города.
В 2017 году киностудия «Союзмультфильм» покинула историческое здание на Долгоруковской улице и начала переезд в Останкино. Сейчас мультипликаторы обжились на новом месте и открыли двери для москвичей.
«Союзмультфильм» несколько десятилетий базировался в бывшей церкви святого Николая Чудотворца на Долгоруковской (Каляевской) улице. В том довольно мрачном на вид здании рождались любимые несколькими поколениями детей «Ну, погоди!», «Бонифаций», «Винни Пух», всего здесь было создано около 1500 мультфильмов. Но времена изменились, старые церкви возвращают верующим, а прославленная студия давно заслужила возможность работать в современном просторном корпусе. Новая площадка была предоставлена «Союзмультфильму» в реконструированном здании на улице Академика Королёва по соседству с телецентром.
На 1-й Останкинской улице, 28 находится Мемориальный дом-музей академика Сергея Королёва. Вся космическая топонимика в Останкино обязана этому дому, в котором 60 лет назад поселился главный конструктор ракетно-космических систем академик Сергей Королёв.
4 октября 1957 года состоялся успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли - Советский Союз открыл космическую эру. За это историческое достижение правительство наградило группу конструкторов-ракетчиков дачными домами и участками в Подмосковье. Сергей Королёв попросил построить дом в черте Москвы и осенью 1959 года он уже переехал в окружённый садом двухэтажный особняк в Останкино. Прежде на этом участке находился Клуб имени Калинина и четыре жилых барака.
Академик ушёл из жизни в 1966 году и в память о нём в доме решено было организовать мемориальный музей. На первом этаже расположены гостиная и столовая, на втором - спальня и домашний кабинет с библиотекой технической и художественной литературы. Открывшийся в 1975 году дом-музей уникален тем, что хранит подлинные личные вещи, подлинную обстановку дома семьи Королёвых - Сергея Павловича и его супруги Нины Ивановны.