ВСХВ-ВДНХ СССР. Белорусская ССР и Московская область

Mar 04, 2021 13:00


20 апреля 2019 года

Фотопроект «Город на память». 458. ВСХВ-ВДНХ СССР. Белорусская ССР и Московская область

В стране чудес ВСХВ случаются всякие географические казусы: Армения может оказаться в Сибири, а Московская область станет соседкой Украины. На выставке 1954 года лишь три прибалтийские республики держались тесной обособленной кучкой, а остальные республиканские павильоны архитекторы расставили достаточно произвольно. Главную аллею выставки возле фонтана «Каменный цветок» украсили павильоны, представляющие достижения Белорусской ССР, Украинской ССР и Московской, Рязанской, Тульской областей.





Первый вариант павильона Белорусской ССР (архитектор Г.Мильчук) был выстроен в 1937 году,  в нём предполагалось размещение несколько экспозиций - Белорусской ССР, Западной, Калининской, Ивановской и Ярославской областей. В том же году было принято решение для областей построить отдельные здания, а уже построенный павильон не оправдал ожиданий приёмной комиссии и был забракован.

Павильон Белорусской ССР. 1937 год: https://pastvu.com/p/65200

Павильон Белорусской ССР. 1939 год: https://pastvu.com/p/79497

В 1938-1939 годах на его месте выросли не какая-то крестьянская изба, а солидное здание с портиком (архитекторы В.Симбирцев и В.Бархин). Белоснежные колонны портика прекрасно сочетались с декоративными фаянсовыми вазами «Изобилие» и росписью стены.

Скульптурная композиция «На границе» (скульптор А.Орлов). 1939 год: https://pastvu.com/p/70585 В довоенных художественных кинофильмах несколько раз встречались эпизоды, когда девушки или пионеры помогали пограничникам обезвредить шпионов. В фильме «Девушка с характером» Валентина Серова справилась со злодеем в одиночку, а подоспевшим красноармейцам оставалось только выловить диверсанта из воды.

Возле павильона Белорусской ССР. Скульптура «Лявониха». 1940 год: https://pastvu.com/p/111952  Лявониха - белорусский народный танец.



Павильон «Белорусская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/270615

Павильон «Белорусская ССР». 1954 год: https://pastvu.com/p/62910 Павильон 1954 года, построенный по проекту архитекторов Г.Захарова и 3.Чернышевой, оказался ещё более выразительным.





Пристроенный позади павильона стеклянный фасад



Здание увенчано скульптурой «Родина» работы А.Бембеля, это облицованная золотой смальтой фигура колхозницы со снопом и венком. На портике в ряд выстроились ещё пять скульптур размерами поменьше - механизатор, колхозница, охотник, доярка и агроном.

















Обветшавшие скульптуры заменены новыми копиями, а исторические фрагменты выставлены в качестве музейных экспонатов.



Посетители попадают в павильон через дворик, замкнутый колоннадой-портиком. Обрамляющие двор колонны увиты майоликовыми гирляндами из цветов и плодов.



Вход в павильон украсила фреска «Народ Белоруссии построил социализм» работы художников Б.Уитца и О.Павленко (закрашенная фреска восстановлена в ходе реставрационных работ).













А вот скульптурные группы «Воин Красной армии и белорусский партизан», «Рабочий и колхозница» были демонтированы в шестидесятые годы. Нет сейчас и мозаичного герба Белорусской ССР в окружении знамен, и памятников Героям Советского Союза лётчику Николаю Гастелло и партизану Константину Заслонову.

Достижения белорусских колхозников демонстрировались в павильоне до 1964 года, пока его не перепрофилировали в «Электротехнику». По стендам можно было проследить историю электротехнической промышленности в СССР, начиная от плана ГОЭЛРО и заканчивая новейшими разработками советских ученых, конструкторов, новаторов производства и изобретателей. В павильоне можно было увидеть макеты крупнейших в мире гидро- и турбогенераторов, образцы кабелей и оборудование для электрифицированного транспорта.

Павильон «Электротехника». 1992 год: https://pastvu.com/p/712701





















Реставрация боковых фасадов



В 2009 году согласно распоряжению Правительства Российской Федерации павильон был передан в аренду нашим белорусским соседям и получил нынешнее название «Республика Беларусь». После продолжительной реставрации в здании располагаются магазины белорусских товаров, офисы туристических компаний.

















По соседству с павильоном Украинской ССР в 1939 году по проекту Д.Чечулина был построен павильон Московской, Тульской и Рязанской областей. Ещё более раннюю версию работы архитектора В.Кокорона комиссия не одобрила и распорядилась строение снести.

Строительство павильона Московской, Рязанской и Тульской областей. 1939 год: https://pastvu.com/p/641640

Павильон Московской, Тульской и Рязанской областей. 1939 год: https://pastvu.com/p/64758

Барельеф на павильоне. 1948 год: https://pastvu.com/p/380554 Фасад обрамляли барельефы с фигурами овощеводов, доярок, садоводов, трактористов, а на ризалите установили рубиновую звезду.

Панно «Москва». 1939 год: https://pastvu.com/p/54365



Дмитрий Чечулин построил капитальное здание с использованием мрамора, керамики и нержавеющей стали и к открытию ВСХВ-1954 его не стали сносить, но серьёзно реконструировали под руководством того же Чечулина. Как было принято на ВСХВ, павильоны то и дело меняли вывески, этот павильон назывался с 1939 по 1941 год «Московская, Тульская и Рязанская области», с 1954 по 1958 - «Московская, Тульская, Калужская, Рязанская и Брянская области», с 1959 по 1961 - «Московская область», с 1962 по 1963 - «Земледелие», с 1964 - «Зерно».

Павильон «Московская область». 1962 год: https://pastvu.com/p/66209



















В новой редакции появилась башня со шпилем высотой 52 метра, на фасадах рустовка заменила барельефы, вход был украшен скульптурными группами и лепниной.

Вид на Главный павильон. 1954-1955 гг.: https://pastvu.com/p/106347





Фреска на потолке вводного зала

Экспозиция в павильоне «Зерно». 1979-1980 гг.: https://pastvu.com/p/883187

















Витражи из протравленного стекла с изображениями злаков и овощей средней полосы России. Витражи напоминают пособие по ботанике: кто узнал эти сельскохозяйственные культуры?













Павильон с некогда очень длинным названием в девяностые годы стал называться коротки и ясно «Золото» - в нём открылись магазины, торговавшие украшениями и сувенирами. В 2014 году ювелиры-арендаторы освободили здание и после косметического ремонта в павильон вернулись выставки.

Продолжение следует...

ВСХВ, ВДНХ

Previous post Next post
Up