Тверская улица и кинотеатр «Россия»

Mar 02, 2021 13:30


18 января 2019 года

Фотопроект «Город на память». 428. Тверская улица и кинотеатр «Россия»

Страстной женский монастырь на Тверской был основан в XVII веке, не раз горел, разорялся наполеоновскими оккупантами, но всегда восставал из пепла. В его архитектурный ансамбль входили обнесённые крепостной стеной собор Страстной иконы Божией Матери, храм Алексия Человека Божия, храм Антония и Феодосия Печерских, колокольня, трапезная, служебные постройки. В 1937 году в рамках реконструкции улицы Горького монастырь был снесён, на его месте разбили сквер, а к 1961 году на бывших монастырских землях построили крупнейший в столице кинотеатр «Россия» (Пушкинская площадь, 2).







Пушкинская площадь. 1960 год: https://pastvu.com/p/21133

Кинотеатр «Россия» во время II-го Московского кинофестиваля. 1961 год: https://pastvu.com/p/10739

Кинотеатр открылся ко Второму Московскому международному фестивалю и по сей день остаётся главной фестивальной площадкой. Изначально его зал вмещал 2500 зрителей, но после реконструкций число мест значительно уменьшилось, зато кресла стали комфортнее. Помимо основного зала работали зал кинохроники (справа на первом этаже) и зал мультфильмов (слева). Над созданием проекта кинотеатра работали архитекторы Юрий Шевердяев, Дмитрий Солопов и Эльмира Гаджинская, «взлетающая» крыша разработана Леонидом Павловым. Здание удачно вписалось в ландшафт Пушкинской площади, зрители проходят по площади мимо фонтанов и по широкой лестнице попадают в фойе. На этом пространстве в дни открытия и закрытия ММКФ проходят традиционные звёздные дефиле по красной дорожке.

Кинотеатр «Россия». 1962 год: https://pastvu.com/p/41145

Зрительный зал кинотеатра «Россия». 1968-1972 гг.: https://pastvu.com/p/106962







В эпоху видео даже комфортабельные кинозалы в центре города оказались в кризисе и реанимировать интерес зрителей к просмотру кино на большом экране попыталась компания «Каро Фильм», был проведён ребрендинг («Россия» переименована в киноконцертный зал «Пушкинский»), установлено современное звуковое и кинопроекционное оборудование, здесь проходили премьерные показы всех новых фильмов. Эксперимент по возрождению кинопроката в больших залах продолжался с 1997 по 2012 год, но надежд не оправдал - в итоге кинотеатр был передан в аренду театральной компании «Стейдж Энтертейнмент», занимающейся российской адаптацией знаменитых бродвейских мюзиклов.









По словам продюсера и главы компании «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрия Богачёва, «До Бродвея нам еще очень далеко. Бродвей с его полуторавековой историей непрерывного развития - это эталон. И чем скорее мы это признаем и начнем учиться, тем быстрее наши зрители получат доступ к театру мирового уровня. Я горжусь тем, что многие из российских постановок нашей театральной компании получили признание самых требовательных бродвейских экспертов. Наши постановки в Москве за последние десять лет полюбили миллионы российских зрителей».

Позитивные и полные оптимизма мюзиклы называют «витамином радости», наверное, именно этот жанр сегодня востребован нашими согражданами. В создании качественных мюзиклов принимают участие режиссёры, хореографы, художники из США и Англии, а артисты, которые выходят на сцену, - только российские. Для некоторых постановок строятся сложные декорации, по максимуму используется сценическая машинерия, к примеру, в мюзикле «Поющие под дождём» на сцене идёт настоящий дождь.



На фото: сцены и рабочие моменты спектаклей «Русалочка», «Поющие под дождём», «Золушка».





















В 2017 году здание на пять лет арендовал у «Каро Фильм» Театр мюзикла под руководством Михаила Швыдкого https://teamuz.ru, труппа переехала сюда из ДК имени Горбунова, практически из леса прямо в центр столицы. Переезду предшествовала реконструкция зала и фойе. «Мы проделали колоссальную работу, вернув театру первоначальный облик 1961 года», - сказал Швыдкой.







































Работы велись сразу по нескольким направлениям: видоизменились главный вход и оба этажа зрительского фойе - проводились остекление пола и перил, полировка мрамора; на балконе зрительного зала установлены «родные» кресла «фирменных» цветов Театра мюзикла; усовершенствованы точки звукорежиссеров - теперь их две, основная и вспомогательная; укреплена и отделана огнеупорными материалами сцена; в зале полностью переделана система вентиляции, благодаря которой теперь можно поддерживать комфортный микроклимат - это был отдельный очень сложный и глобальный инженерный проект. Зал может вместить 1651 зрителя.



Михаил Швыдкой, художественный руководитель Московского театра мюзикла



Давид Смелянский, генеральный продюсер

В репертуаре театра несколько масштабных проектов - «Всё о Золушке», «Принцесса цирка», экспериментальный «Реверс» и другие, дальнейшие творческие планы худрука Михаила Швыдкого распланированы аж до 2021 года. А здание кинотеатра возвращается к своему основному советскому предназначению: когда нет спектаклей, здесь можно будет увидеть кинофильмы на большом экране.









На фото: сцены из спектаклей Театра мюзикла «Алые паруса», «Всё о Золушке», «Реверс», гастрольной канадской театрально-цирковой постановки «Пассажиры».





















Впрочем, кинематограф далеко не уходил с Пушкинской площади, ежегодно здесь проходят главные события Московского Международного кинофестиваля, золотые и серебряные статуэтки Святого Георгия традиционно вручают на сцене театра «Россия». В последние годы ММКФ сложно причислить к представительным мировым кинофестивалям, из-за внешнеполитических проблем звёзды едут в Москву неохотно, зато отечественный бомонд на красной дорожке может похвастаться новыми нарядами.



На фотографиях: Никита Михалков, Иосиф Кобзон, Валентин Юдашкин, Наталья Орейро, Татьяна Навка, Аврора, Иосиф и Валерия Пригожины, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова, Михаил Задорнов, Наталья Медведева, Ольга Кабо.































кинотеатр Россия, московские театры, Тверская улица, московские кинотеатры, Пушкинская площадь

Previous post Next post
Up