16 января 2019 года
Фотопроект «Город на память». 426. Тверская улица, Страстной монастырь, «Известия»
С конца XVI века на нынешней Пушкинской площади стояли Тверские ворота Белого города, возле которых в 1641 году была возведена церковь в честь Страстной иконы Божьей матери, а в 1654 году открылся Страстной женский монастырь. Складывавшийся веками монастырский архитектурный ансамбль был разрушен при советской власти на волне антирелигиозной кампании, чуть раньше на площади выросло конструктивистское здание газеты «Известия».
Страстная площадь. 1927-1929 гг.:
https://pastvu.com/p/45922 В верхней части снимка - Тверской бульвар завершается памятником Пушкину, там же - трамвайная станция, угловое здание с круглым куполом - церковь Дмитрия Солунского. Хотя транспорта немного, но очевидно, что расширение Тверской улицы было вопросом времени, но Страстной монастырь-то стоял в стороне, будущим дорожным работам не препятствовал и его снос стал идеологической акцией. На месте пятиглавого собора сейчас широкая лестница кинотеатра «Россия» (Московского театра мюзикла). Самое интересное на фотографии - невероятная плотность застройки кварталов доходными домами без дворов с целью извлечения максимума прибыли с земельного участка. При Советской власти так плотно не строили нигде и никогда - и в конструктивистских рабочих городках, и в кварталах хрущёвских пятиэтажек предусматривались зелёные дворы и необходимая социальная инфраструктура.
Страстная площадь. 1925-1927 гг.:
https://pastvu.com/p/587 Церковная жизнь на Страстной площади соседствовала со светской, в 1803 году напротив торца монастыря был выстроен особняк М.Римской-Корсаковой («Дом Фамусова»), дававшей роскошные балы, описываемые в произведениях Грибоедова и Пушкина. Кстати, Пушкин, как и тысячи других жителей и гостей Москвы, любил прогуливаться по Тверскому бульвару, разбитому на месте разобранной стены Белого города. Тверской - самый первый и самый длинный бульвар Бульварного кольца. Памятник поэту работы скульптора Александра Опекушина установили здесь в 1880 году и стоял он именно на бульваре, напротив Страстного монастыря.
Страстная площадь. Памятник Пушкину. 1910-1912 гг.:
https://pastvu.com/p/435706 Эти места с давних времён облюбовали кузнецы, здесь торговали мясом и мукой, сеном и дровами, но к концу XIX века Тверская улица стала купеческой и застраивалась доходными домами. В 1872 году от Страстной площади была проложена линия конно-железной дороги в сторону Петровского парка, в 1899 году линию электрифицировали и конку заменил трамвай. Москва менялась на глазах, биржа извозчиков на площади стала стоянкой такси («первый извозчик на автомобиле» появился на Страстной в 1907 году).
Мирная жизнь прерывалась кровавыми революционными событиями, в 1905 году восставшие рабочие были расстреляны царскими войсками, пулемёты били с монастырской колокольни. А в дни Великой Октябрьской социалистической революции площадь контролировали большевики, установившие артиллерийские орудия для обстрела позиций юнкеров на Тверском бульваре.
Постройки Страстного монастыря. Вид со стороны Малой Дмитровки. 1896 год:
https://pastvu.com/p/154362 Советская власть принесла новую идеологию, в которой не было места религии, и в закрытом для богослужений Страстном монастыре обосновался Антирелигиозный музей Союза безбожников, а колокольня использовалась для размещения афиш и агитационных плакатов. Некоторое время Страстная площадь называлась площадью Декабрьской Революции в память о рабочем восстании в 1905 году.
За снос монастыря выступал поэт Владимир Маяковский:
«Скушно Пушкину. Чугунному ропщется.
Бульвар хорош пижонам холостым.
Пушкину требуется культурное общество,
а ему подсунули Страстной монастырь».
Агитационные стенды закрывают колокольню. 1935 год:
https://pastvu.com/p/152 Вид с колокольни на улицу Горького и Тверской бульвар. 1936-1937 гг.:
https://pastvu.com/p/855193 Церковь Дмитрия Солунского на углу Тверского бульвара уже снесена.
В 1931 году Страстная площадь была переименована в Пушкинскую и вскоре в рамках расширения улицы Горького (Тверской) весь ансамбль Страстного монастыря с соборами, церквями, колокольней, трапезной подвергся уничтожению. В 1950 году в образовавшийся сквер перенесли памятник Александру Пушкину (здесь стояла надвратная церковь), на бывшей монастырской земле открылся кинотеатр «Россия» (сейчас - Московский театр мюзикла).
Кинотеатр «Россия». 1963 год:
https://pastvu.com/p/3144 Московский театр мюзикла
В наши дни православные активисты собрали почти 100 000 подписей за воссоздание Страстного собора и колокольни, но всерьёз это предложение городом не рассматривалось. Прецедент случился, когда на месте бассейна «Москва» воссоздали храм Христа Спасителя, но в том случае учитывалось назначение храма для проведения массовых праздничных богослужений и торжественных церемоний на государственном уровне. Город неизбежно меняется и Страстной монастырь, Сухарева башня, другие утраченные архитектурные шедевры останутся лишь на старых фотографиях.
На Аллее звёзд активисты замазали часть оскорбительного по их мнению названия мюзикла «Иисус Христос суперзвезда».
Страстной монастырь. 1933-1935 гг.:
https://pastvu.com/p/393059 Хотя жилой дом (на фото на заднем плане) имел отношение к монастырю, сносить его не стали, позднее к нему пристроили здание кинотеатра «Россия».
Малый Путинковский переулок, 1с1 - бывшая гостиница для паломников, единственное здание, сохранившееся от Страстного монастыря.
Как в разные годы выглядела Страстная (Пушкинская) площадь, можно посмотреть на сайте:
http://www.hist.msu.ru/Strastnoy/Source/pict.htm Улица Горького. 1935-1936 гг.:
https://pastvu.com/p/391133 Узнать это место было бы мудрено, если бы не афиша кинотеатра «Центральный» - на этой стороне улицы находится издательский комплекс «Известия». Дореволюционная застройка в левой части кадра уступит место сталинкам, ещё левее откроется первый «Макдоналдс».
Кинотеатр «Центральный». 1932-1933 гг.:
https://pastvu.com/p/26661 Улица Горького. Кинотеатр «Центральный». 1954 год:
https://pastvu.com/p/324933 Кинотеатра давно уже нет на этом перекрёстке, и торговый центр с пирамидами тоже снесён.
Двухэтажный троллейбус на улице Горького. 1947 год:
https://pastvu.com/p/355302 На Пушкинской площади пересекались несколько автобусных, трамвайных и троллейбусных маршрутов (курсировали вот такие экзотические для Москвы двухэтажные троллейбусы), а вот первая из трёх станций метро открылась гораздо позднее - лишь в 1975 году станция «Пушкинская» приняла первых пассажиров.
Ещё один редкий образец городского транспорта - грузовой трамвай на улице Горького. 1939 год:
https://pastvu.com/p/107194 Под Пушкинской площадью расположен пересадочный узел Московского метрополитена из трёх станций - «Тверской» («Горьковской»), «Пушкинской» и «Чеховской». Ни для одной не было построено капитального вестибюля, пассажиры попадают на станции из подземных переходов.
Схема 1979 года. Иллюстрация:
http://www.metro.ru/map/1979/1/ Несмотря на то, что «зелёная» ветка введена в эксплуатацию ещё до войны, на перегоне между «Площадью Свердлова» и «Маяковской» несколько десятилетий не существовало других станций. Проектом предусматривались «Моссовет» и «Страстная площадь», которые по каким-то причинам не были построены, хотя в своё время заделы под них создали. В итоге в 1975 году первой открылась станция «Пушкинская» Таганско-Краснопресненской линии. Заодно были построены эскалаторный наклон «Тверской» («Горьковской») и переход между будущими станциями.
В оформлении станционного зала использована пушкинская тематика, в торце установлен бюст поэта, на путевых стенах размещены восемь медных чеканок с изображениями пушкинских мест и цитатами из стихотворений классика.
Станция «Тверская» открылась в 1979 году и до 1990 года называлась «Горьковской» по названию улицы Горького. При её строительстве использовали шахтный ствол «Пушкинской». «Тверская» - одна из самых слабоосвещённых станций, оформленная без особых изысков. Единственное её украшение это памятник писателю Максиму Горькому работы скульптора Вячеслава Клыкова.
Станция «Чеховская» Серпуховско-Тимирязевской линии введена в эксплуатацию в 1987 году. Пьесы Антона Чехова с успехом ставились на сцене, поэтому оформление посвящено не только литературе, но и театру. Путевые сцены украшены мозаичными панно по мотивам чеховских произведений, оригинальные светильники вдоль центрального зала декорированы букетами и символическими театральными кулисами.
Пушкинская площадь, 5 - здание редакции газеты «Известия», основанной в 1917 году под названием «Извъстія Петроградскаго Совъта Рабочихъ Депутатовъ». Спустя год вместе с правительством официальный печатный орган Советской власти перебазировался в новую столицу - Москву. Тогда он носил своё самое длинное название - «Извъстія Всероссійскаго Центральнаго Исполнительнаго Комитета Совътов Крестьянских, Рабочих, Солдатских и Казачьих Депутатов и Московскаго Совъта Рабочих и Красноармейских Депутатов». В 1960 году «Известия» стали издавать еженедельное приложение «Неделя», быстро ставшее популярным среди читателей.
Десятилетие издания газеты было отмечено постройкой конструктивистского здания, состоящего из двух корпусов - редакционного и типографского. Это самая значительная работа архитектора Григория Бархина, который жил неподалёку в Доме Нирнзее и с высоты наблюдал панораму строительства. С годами оформление фасада несколько изменилось, но сейчас после реставрации можно видеть оригинальную версию Бархина.
Здание газеты «Известия». 1936-1941 гг.:
https://pastvu.com/p/647545 Здание газеты «Известия». 1965-1967 гг.:
https://pastvu.com/p/621609 «Известия». 1931 год:
https://pastvu.com/p/6080 Тверская улица, 18к1 - новый корпус редакции газеты «Известия», созданный по проекту авторского коллектива архитекторов под руководством Юрия Шевердяева и пристроенный в 1977 году к старому конструктивистскому зданию. Для его возведения был снесён «Дом Фамусова» и передвинута сытинская типография - это был последний случай передвижки зданий на улице Горького. С торца нового здания располагался концертный зал издательства «Известия», оборудованный в здании 1904 года.
В типографском корпусе. 1928 год:
https://pastvu.com/p/379944 Под цехами был положен отдельный фундамент, гасящий вибрацию печатных машин.
Полиграфическое производство в этом корпусе свёрнуто, почти все типографии в Москве закрыты насовсем либо выведены из центра города. Увидеть весь производственный конвейер от печатных машин до упаковки готовой продукции можно в одном из предприятий, открывшихся на окраине. В районе Печатники работает большая рекламно-журнальная типография, которая, как ни странно, имеет непосредственное отношение к теме этого сюжета: типография называется «Пушкинская площадь». Современное типографское оборудование напичкано электроникой, машины работают быстрее, качественнее, безопаснее. В технологических процессах теперь не используется вредный для здоровья рабочих свинец, но по-прежнему в цехах шумно и пыльно, это издержки профессии.
В цехах типографии «Пушкинская площадь»
А в бывших помещениях газеты «Известия» открылся клуб «Известия Hall», в нём можно проводить концерты и спортивные соревнования, устраивать вечеринки.
На фото: концерт группы «АукцЫон» и турнир по Chess Boxing в зале «Известия Hall». Шахбокс - это сочетание шахмат и бокса, спортсмены начинают поединок с первого раунда за шахматной доской, во втором машут кулаками, затем снимают боксёрские перчатки и вновь двигают деревянные фигурки. И так либо до мата, либо до нокаута. В общем, как пел Высоцкий:
«Если он меня прикончит матом,
Я его через бедро с захватом
Или ход конём по голове».
Тверская улица, 18 - дом Ивана Сытина (1904-1906, архитектор Адольф Эрихсон). До революции в этом изысканном особняке располагалась газета Сытина «Русское слово», книжный магазин и жилые квартиры, в первые годы советской власти - редакция и типография газеты «Правда», а в период развитого социализма - редакция газеты «Труд».
Дом товарищества И.Д.Сытина на Тверской улице. 1906-1910 гг.:
https://pastvu.com/p/4637 Во время Первой Мировой войны сотрудники «Русского слова» оборудовали лазарет для раненых. 1914 год:
https://pastvu.com/p/285376 Передвижка здания редакции «Труд» с применением четырех гидравлических домкратов. 1979 год:
https://pastvu.com/p/44487 В 1979 году дом Сытина был перемещён на 33 метра в сторону Настасьинского переулка в связи со строительством нового здания издательства «Известия». Здание сняли с фундамента и двигали по проложенным рельсам. Гидроблок обеспечивал одинаковую скорость выдвижения штоков всех гидроцилиндров.