19 мая 2020 года
Фотопроект «Город на память». 584. Музей Москвы. Тематические выставки
Музей Москвы - один из старейших музеев города, его фондовая коллекция насчитывает около 800 000 единиц хранения: это документальные памятники истории Москвы, мебель, произведения изобразительного и прикладного искусства, собрание фотографий, карт, редкой книги, археологических находок, нумизматики и фарфора. В музейных залах регулярно проходят временные выставки о городе и горожанах, о современной жизни и искусстве, об архитектуре и урбанистике.
Музей открылся по инициативе московской Думы в 1896 году как Музей городского хозяйства и разместился в Крестовских водонапорных башнях. Основой экспозиции послужили материалы павильона Москвы на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде.
Крестовские водонапорные башни. 1892 год:
https://pastvu.com/p/1068010 Сухарева башня. 1905-1910 гг.:
https://pastvu.com/p/555888 После революции музей был переименован в Московский коммунальный музей и в 1926 году он переместился в Сухареву башню, что стало большим событием для москвоведов и неравнодушных к истории своего города жителей. Однако для Моссовета ценность башни не являлась очевидной и памятник архитектуры XVII века был уничтожен в 1934 году для расширения транспортных магистралей. Кстати, Крестовские водонапорные башни тоже были разрушены.
Музею пришлось переехать в здание храма Иоанна Богослова на Новой площади. Главной темой экспозиции теперь стала реконструкция столицы по Генеральному плану 1935 года, а к всенародно отмечавшемуся 800-летию Москвы открылась постоянная выставка, посвящённая истории города.
Храм Апостола Иоанна Богослова под Вязами. 1981 год:
https://pastvu.com/p/146486 В 2009 году городские власти приняли решение о передаче Музею истории Москвы зданий Провиантских складов («провиантских магазинов») на Зубовском бульваре. Изначально это было хранилище армейских продовольственных запасов, построенное в 1832-1835 годах архитектором Фёдором Шестаковым по «образцовому» типовому проекту Василия Стасова и причислявшееся к самым совершенным произведениям московского ампира. В первые годы советской власти комплекс передали Генеральному штабу РККА под гаражи, что вызвало изменение планировки, в частности, оборудован пандус для въезда автомобилей на второй этаж. В 2011 году вместе с новым адресом музей получил и новое название, отражающее широту его интересов - Музей Москвы.
Провиантские склады. 1965-1970 гг.:
https://pastvu.com/p/95571 Официальный сайт:
http://mosmuseum.ru Провиантские склады. 1922-1931 гг.:
https://pastvu.com/p/41356 Автобаза Генерального штаба. 1952 год:
https://pastvu.com/p/25530 Автобаза Генерального штаба. 1978-1980 гг.:
https://pastvu.com/p/844732 После краткого исторического экскурса можно переходить к заявленной теме сюжета - выставочной деятельности Музея Москвы, избранное за 2014-2020 годы.
«Москва Готье-Дюфайе» (январь - февраль 2014)
Выставка «Москва Готье-Дюфайе» представляет старинное собрание фотографий улиц, переулков и площадей Москвы, снятых сто лет назад Эмилем Готье-Дюфайе. Рядом с каждой работой размещены современные снимки тех же мест, повторяющие ракурсы и перспективы старой съёмки. Для колорита в зале установлены картонные фигуры дворников, городовых и прочих уличных персонажей. Дополняет атмосферу старинный «Студебеккер».
В 1912 году Археологическое общество пригласило фотографа Эмиля Готье-Дюфайе запечатлеть уходящую московскую натуру, что он талантливо и проделал. Как выяснилось позже, время было самое подходящее, спустя пару лет началась Первая мировая война, затем революция. Сомнительный фотограф и общественный деятель из купеческой семьи с французскими корнями был арестован, впрочем вскоре освобождён с возможностью эмигрировать из Советской России. Архив Готье-Дюфайе из 500 снимков сохранился в Румянцевском музее и сейчас является уникальным источником визуальной информации о Москве начала ХХ века.
Трудно восстановить критерии, по которым фотограф отбирал объекты для съёмки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется его желание отобразить и зафиксировать всё, что могло открыться взгляду прохожего на московских улицах. И в этом заключается особое очарование фотографий, запечатлевших не парадные виды города, а повседневность его улиц и переулков.
Смотрите фотографии Готье-Дюфайе. Большая Пресненская улица. 1914 год:
https://pastvu.com/p/17130 Дашков переулок у Зубовской площади. 1913 год:
https://pastvu.com/p/47780 Садовая-Спасская улица. 1900-1906 гг.:
https://pastvu.com/p/9452 «Москва и спорт» (февраль - апрель 2014)
Экспозиция, приуроченная к Зимним Олимпийским играм в Сочи, получилась разнообразная: здесь и ностальгические раритеты времен Московской Олимпиады, и рисунки из советских мультфильмов на спортивную тематику, и вернисаж фотографий репортёров РИА Новости. На выставке представлены исторические спортивные снаряды и экипировка спортсменов разных эпох, каждый предмет сопровождается справкой об истории видов спорта. Не забыто и развитие физкультурного движения в городских пространствах - от популярных с конца XIX века ледовых катков до нынешнего велосипедного бума.
«Другая столица» (октябрь - ноябрь 2014)
Масштабная выставка «Другая столица» была посвящена актуальному искусству Санкт-Петербурга: на одном пространстве впервые собрано творчество 68 современных художников из культурной столицы России. Одним из первых гостей выставки «Другая столица» стала певица Диана Арбенина, солистка группы «Ночные Снайперы» - она прожила в Питере много лет, не раз выступала в петербургских арт-галереях и внимательно следит за творчеством местных художников.
«Выставка мне очень понравилась, это действительно современное искусство, колючее и шершавое, как сам Питер, - говорит Диана Арбенина. - Мы не должны забывать о том, что прямо сейчас существуют художники, которых стоит увидеть. Конечно, можно постоянно обращаться к Ван Гогу или к импрессионистам, которых я очень люблю, но нужно смотреть и на то, как художники реагируют на сегодняшний мир».
«Советское детство» (ноябрь 2014 - март 2015)
Выставка «Советское детство» представляет жизнь детей 1960-1980-х годов. В экспозицию включены более тысячи уникальных экспонатов того времени - книги, одежда, игрушки, мебель, фото, афиши, плакаты и многое другое.
Первая часть экспозиции посвящена культовым местам «детской Москвы» - Театру кукол имени Образцова, Цирку на проспекте Вернадского, универмагу «Детский мир», новогодним ёлкам. Следующая часть выставки показывает интерьеры советской квартиры, в частности детской комнаты: здесь можно рассмотреть игрушки, коляски, одежду и мебель. Каждый предмет, будь то послевоенная игрушка из частной коллекции или варежки на резинке, является эпизодом чьей-то личной истории, свидетелем реальной жизни москвичей. После осмотра московских квартир посетители отправляются в советскую школу, чтобы увидеть класс с партами 70-х годов, школьную форму, тетрадь с пионерской клятвой на обороте и промокашкой внутри, множество редких изданий книг, учебников, пособий.
«Как поехала Москва» (апрель - май 2015)
Это выставка, представляющая историю всего столичного транспорта, - от извозчиков до такси, от паровозов до теплоходов. Кассовые аппараты, билеты, жетоны, проездные, форма таксистов, кондукторов, работников метро, карты маршрутов разных видов транспорта, таблички остановок и плакаты, воспоминания москвичей и документальные фильмы, и даже фарфор - всё это части мозаики, из которой собирается большая картина истории важнейшего элемента города.
«Ткани Москвы» (сентябрь 2019 - февраль 2020)
Выставка «Ткани Москвы» представляет все этапы становления текстильного производства в Москве. Посетители увидели масштабную панораму текстильного производства столицы - уникальные экспонаты Трёхгорки и «Красной розы», Даниловской и Голутвинской мануфактур, Первой ситценабивной и фабрики Свердлова, эскизы художников и образцы тканей разных эпох, редкие фотографии и даже станки.
С середины XIX и до конца XX века в Москве работали десятки фабрик, производивших самое массовое из декоративных искусств - текстиль. Рисунок, цвет и фактура тканей - дореволюционные образцы ар-нуво, агиттекстиль первых десятилетий Страны Советов, космические сюжеты «оттепели», поп-арт и абстракция времен застоя - всегда отражали самые значимые образы своего времени, формируя стиль эпохи, мироощущение и быт людей.
«Фамильные ценности» (декабрь 2019 - март 2020)
Экспозиция «Фамильные ценности» рассказала о семейных отношениях и воспитании детей в разные эпохи. Выставка охватывает 150 лет истории развития института семьи - от традиционной патриархальной до советской семьи, как ячейки социалистического общества, - и исследует социальные формы, на которых сегодня строится супружеская жизнь. Посетители осмотрели реликвии, которые в московских семьях передавались из поколения в поколение.