Проспект Мира. Ботанический сад

Feb 13, 2018 03:44

13 февраля 2018 года
Фотопроект «Город на память». 372. Проспект Мира. Ботанический сад

Второй сюжет про 1-ю Мещанскую улицу, известную ныне как проспект Мира, посвящён прекрасному - стильным нарядам от ведущего советского кутюрье и цветочному изобилию оранжерей старейшего российского ботанического сада.





Смотрите старые фотографии. Проспект Мира, 1970-1977 гг.: https://pastvu.com/p/3800 На месте этого особняка к 1982 году построят административное здание, в которое вселится Дом моды Славы Зайцева.







Проспект Мира, № 21 - Московский Дом Моды основан в 1982 году кутюрье Вячеславом Зайцевым. По тем временам он совершил невозможное. Сбылась мечта всей жизни: мода стала независимым и самостоятельным видом искусства. Зайцев первым в нашей стране начал театрализованный показ коллекций - демонстрацию моделей с сюжетом, развивающимся как драма или пародия. Это своеобразный синтетический жанр, сочетающий драматургию, режиссуру, актёрскую игру, музыку. Труппа Театра пополняется актёрами из созданного при Доме Моды Агентства моделей «Слава Зайцев», руководимого Егором Зайцевым.

На базе Дома Моды с 1997 года работает «Лаборатория Моды Вячеслава Зайцева». Признанная специалистами она во многом стала важным звеном, определяющим направления развития российской моды. Школа Зайцева ориентирована на классику и внесенные в нее элементы новизны. Главная задача педагогов - выявить, обнаружить и взрастить именно индивидуальные черты модельеров. На ежегодном гала-показе выпускники Лаборатории с успехом представляют свои неповторимые коллекции. Мастера Экспериментального цеха материализуют любые фантазии художника с высочайшим уровнем качества. На первом этаже здания расположен Салон-магазин, где горожане могут приобрести эксклюзивную одежду от Вячеслава Зайцева.

Подробности на сайте: http://zaitsev.info














































Смотрите старые фотографии. Проспект Мира, 25. 1977-1979 гг.: https://pastvu.com/p/90952

Проспект Мира, № 25с1 - особняк Е.Свечиной-С.Циммерман-С.Моргунова (XIX век, перестроен в 1902 году архитектором А.Гребенщиковым), в советские годы в здании находился противотуберкулёзный диспансер № 11. После ремонта здание планируется передать еврейскому культурному центру.







Смотрите старые фотографии. Постройки во дворе особняка. 1977-1979 гг.: https://pastvu.com/p/110626




Напротив, по чётной стороне проспекта Мира, расположен «Аптекарский огород» - старейший ботанический сад России, заложенный в 1706 году по указу Петра I для выращивания лекарственных растений. Сначала он принадлежал Аптекарскому приказу, затем Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Выращиваемые здесь растения использовались не только для приготовления лекарств, но и для обучения ботанике студентов-медиков, будущих российских врачей.

К началу XIX века здесь, как и во многих других медицинских садах Европы, были собраны сотни видов растений, ценность которых состояла уже не столько в их лекарственных свойствах, - известных или предполагаемых, - сколько в их значении для изучения и преподавания ботаники. Именно поэтому Московский университет остановился на этом участке при выборе места для перенесения ботанического сада из центра города, с Моховой. В 1805 году бывший огород был куплен Университетом и по сей день остается в его ведении.

В саду работали многие известные ученые, которым во многом обязано своим развитием отечественное естествознание. Тысячи студентов и школьников постигали здесь тайны растительного царства, а бесчисленные простые посетители приходили сюда, чтобы отдохнуть в тени старого парка, полюбоваться на ухоженные цветники или подивиться на диковинные растения из далеких стран в оранжереях.




Ознакомиться с новостями «Аптекарского огорода» можно на сайте: http://www.hortus.ru/

Смотрите старые фотографии. Директорский домик. 1912 год: https://pastvu.com/p/463367



Сейчас примерно на этом месте стоит торговый павильон, галерея которого ведёт к входу в «Аптекарский огород».

Смотрите старые фотографии. Субтропическая оранжерея. 1880-1890 гг.: https://pastvu.com/p/463350




Смотрите старые фотографии. Оранжерея Водных культур. 1925-1933 гг.: https://pastvu.com/p/9900







Проспект Мира завален снежными сугробами, горожане прячут от холодного ветра уши и носы, а совсем рядом - за стёклами оранжерей Ботанического сада МГУ - зима тропическая, жаркая и влажная. О растениях, которые посетители могут увидеть в оранжереях, нам рассказал Виталий Алёнкин, куратор коллекции тропических растений.

Нынешней зимой в Пальмовой оранжерее Аптекарского огорода проходит фестиваль, посвящённый орхидеям Центральной и Южной Америки. В витринах представлены особо ценные экземпляры, которые не продаются в магазинах. Такие орхидеи приобретаются у коллекционеров или в частных питомниках. Растущие в грунте гибридные орхидеи не менее интересны, они выведены селекционерами ради размера цветка, его окраски, его формы. Впрочем, ботаниками больше ценится то, что создала природа, а гибридные привлекательны с эстетической точки зрения. Фаленопсисы - хороший подарок девушкам на 8 Марта, за ними легко ухаживать, проще, чем за традесканцией или фиалкой. Цимбидиумы отличаются очень красивыми белыми, жёлтыми или розовыми цветками, некоторые сорта обладают приятным ароматом. Многие орхидеи имеют сладковатый запах и в Пальмовой оранжерее его можно почувствовать, но пик их аромата приходится на разное время суток.

Впервые в этом году на фестивале представлены растения семейства Бромелиевых, род Тилландсия. В природе они часто сожительствуют с орхидеями, ведут эпифитный непаразитный образ жизни (то есть, поселяются на других растениях, чтобы быть поближе к солнышку, но не потребляют от хозяина питательных веществ, а сами фотосинтезируют, усваивают влагу из воздуха). В оранжерее можно увидеть очень интересную группу растений, которые не имеют корней и листьев, а только стебли, покрытые мелкими чешуйками.

В древние времена орхидеи использовали в ритуальных мероприятиях для приготовления зелья во время поклонения богам. Самая известная пряность, за которую когда-то отдавались большие деньги и даже человеческие жизни, - ваниль - это орхидея лиана, растущая в Юго-Восточной Азии. Она цветёт большими белыми душистыми цветками. Плод напоминает коробочку (многие называют его стручком) коричневого цвета. Его перемалывают и выпаривают кристаллический белый порошок, который и называют ванилью.

В Ботаническом саду можно увидеть инсталляции, созданные дизайнерами и художниками. Прошлогодний фестиваль орхидей был связан с именем Чарльза Дарвина, его путешествиями, открытиями новых видов животных и растений. Фестиваль орхидей, который длится с декабря 2017 по апрель 2018 года, носит название «В поисках Золотого города» и в оформлении ландшафтный архитектор Артём Паршин использовал тему народов майя, инков. Эти работы помогают почувствовать дух древних цивилизаций Южной Америки.

В Европе орхидеи появились довольно давно, они упоминались в XVIII веке в трудах Карла Линнея, который пытался систематизировать данные по разным растениям, распределяя по родам, видам, семействам. Но самые первые описания всё-таки связаны с использованием орхидей в кулинарных и лечебных целях. Интересно, что до сих пор не описаны все виды орхидей из таких стран, как Бразилия, Перу, Эквадор, Китай, Таиланд, Вьетнам. Их очень много.

























На втором этаже Пальмовой оранжереи представлены суккулентные растения. Слово «суккуленты» переводится как «сочный стебель». Это растения, которые запасают в себе воду, - кактусы, толстянки. Большинство из них произрастают в аридных, засушливых областях с дефицитом влаги, но, как ни странно, в тропических дождевых лесах, в джунглях, тоже можно встретить кактусы. Эти кактусы испытывают физиологический недостаток влаги, когда влага есть, но недоступна этим растениям. Они очень эффектны в цветении, в Аптекарском огороде собрана самая большая в России коллекция кактусов «Царица ночи», которые цветут непродолжительный промежуток времени и только ночью.

В коллекции представлены и селекционные «цветные кактусы», жёлтые, красные, фиолетовые. Это хромопласты, не способные к фотосинтезу, поэтому они привиты сверху на других кактусах, которые и снабжают «цветных» соседей питательными веществами.






















А в Викторной оранжерее можно увидеть водные и прибрежные растения: кувшинки, сахарный тростник, бананы, гуава и другие. Виктория амазонская семейства Кувшинковых - самое крупное водное растение, но листья представленных экземпляров не очень крупные, что связано с недостатком света в осенне-зимний период.









Несколько зданий, относящихся к проспекту Мира, вытянулись вдоль Грохольского переулка: проспект Мира, № 26 - административный корпус Ботанического сада МГУ















Проспект Мира, № 26с5, архитектор Олег Явейн



Проспект Мира, № 26с6, архитектор Олег Явейн



Проспект Мира, № 30с1 - дом купца Ивана Баева (1830-е, перестройка 1909 - архитектор В.Чагин). С 1910 по 1924 год здесь снимал квартиру поэт Валерий Брюсов. Это был один из центров литературной жизни Москвы, в гостях у поэта бывали А.Блок, К.Бальмонт, М.Волошин, М.Горький, А.Луначарский, В.Маяковский и другие литераторы.

В 1960-е годы дом был передан под размещение районной библиотеки, а после смерти вдовы Брюсова в 1965 году в кабинете поэта устроили мемориальный музей. Спустя десять лет дом пострадал во время пожара, сгорел мансардный этаж - библиотека и музей были эвакуированы, но дом долго не восстанавливался и стоял заброшенным. Лишь в конце 1980-х годов дом отреставрировали и передали Государственному Литературному музею. С 1999 году в доме открыт Музей Серебряного века.



Проспект Мира, № 30с2 - хозяйственный корпус (1895, архитектор В.Чагин)



Проспект Мира, № 27 - жилой дом (1949-1951, архитекторы П.Скокан, Г.Дукельский, Л.Инбер, инженер Н.Иванов)
Проспект Мира, № 29 - жилой дом (1906, архитектор М.Пиотрович)
Проспект Мира, № 31 - жилой дом (1915, архитектор Л.Херсонский)












Проспект Мира, № 36 - доходный дом (1910-1912). На торце здания установлена металлическая конструкция «Мир», а в пристройке размещается Международная общественная организация «Федерация мира и согласия», правопреемница основанного в 1949 году Советского комитета защиты мира.







Смотрите старые фотографии. 1959-1960 гг.: https://pastvu.com/p/193005 Проспект Мира, № 38 - жилой дом управления Московского метрополитена (1950-1953, архитекторы А.Аркин, А.Машинский, инженер Н.Иванов). В центральную часть здания включён вестибюль станции Кольцевой линии метрополитена «Ботанический сад» (с 1966 года - «Проспект Мира»).



Вид здания со стороны «Аптекарского огорода»






Скульптура «Плодородие» была установлена у входа на станцию «Ботанический сад» в 1952 году, по прошествии лет утрачена, но в 2016-м восстановлена по архивным фотографиям.







Декор фасада до и после реставрации







Дружба народов - тема оформления вестибюля, труд советских ботаников и биологов - тема станционного зала.

Смотрите старые фотографии. Метро «Ботанический сад». 1952 год: https://pastvu.com/p/22187









Проспект Мира, № 40 - жилой дом Наркомата совхозов (1938, архитектор И.Соболев при участии А.Апостоловой). Дом представляет собой первую очередь жилого комплекса, который должен был протянуться до Ботанического сада, однако в связи с началом Великой Отечественной войны план остался нереализованным. Предложенный Константином Мельниковым проект жилого дома, корпуса которого соединяли лёгкие арки, похожие на засушенные для гербария растения, а балконы выглядели как букеты цветов, был отвергнут комиссией.




Смотрите старые фотографии. Оглянемся ещё раз на 1-ю Мещанскую. Вид с дома № 27. 1950-1955 гг.: https://pastvu.com/p/74633

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Город на память, проспект Мира, Аптекарский огород

Previous post Next post
Up