Студент, а ты готов спасти жизнь человека?

Apr 26, 2018 14:00

День первой помощи, прошедший на Ленинских горах на территории МГУ имени Ломоносова, объединил в себя презентацию МЧС как системы безопасности и финальные соревнования студенческих спасательных отрядов из разных регионов. На брифинге глава МЧС Владимир Пучков и ректор ведущего российского вуза Виктор Садовничий отметили важность просветительской работы с молодёжью.







В 2012 году приказом Минздрава в понятие первой помощи были включены 11 несложных действий, которые при необходимости могут оказывать все граждане: оценка обстановки, оценка жизненных функций пострадавшего, остановка кровотечения, сердечно-лёгочная реанимация и другие. Если в старых учебниках и методичках по оказанию первой помощи и психологической поддержки можно было встретить разные трактовки, то сейчас все действия чётко регламентированы. В частности, совсем недавно билеты по первой помощи ГИБДД приведены в соответствие с приказом Минздрава.




На площадке инструкторы показывали горожанам два приёма - сердечно-лёгочная реанимация и удаление инородного тела из верхних дыхательных путей. Это те ситуации, когда жизнь пострадавшего от смерти отделяют пять минут и без экстренной помощи он может просто не дождаться приезда медиков. Шанс на выживание ему дадут правильные действия тех людей, которые окажутся рядом. Потом приедут более квалифицированные сотрудники полиции и МЧС, а скорая помощь доставит пострадавшего в стационар. Сейчас для обучения приёмам первой помощи используются напичканные электроникой манекены, самые реалистичные кашляют, потеют и их тошнит. Они оснащены обратной связью и дают информацию о правильности или неправильности совершаемых действий. Манекены попроще предназначены для отработки механических навыков.

























В кабинете ректора МГУ Виктора Садовничего прошёл круглый стол по актуальным вопросам оказания первой помощи с участием главы МЧС Владимира Пучкова и экспертов. Было поддержано предложение ввести в студенческую образовательную программу курс по оказанию первой помощи.







Рассказывает Леонид Дежурный, научный сотрудник ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения»:
«В головах людей ещё живёт миф, что для оказания первой помощи надо закончить медицинский вуз. Можно встретить брошюры с непонятными советами, зачастую вообще не имеющими отношения к первой помощи. Поэтому очень важно, чтобы каждому гражданину страны было понятно, на что он имеет право и чем он может помочь. 11 мероприятий, указанных в перечне Минздрава, в состоянии провести любой дееспособный человек. Разработана базовая обучающая программа, показывающая алгоритм действий в нештатной ситуации, и в рамках проекта «Научись спасать жизнь» этот учебно-методический комплекс уже опробирован более чем в 20 регионах - комплекс успешно работает.
Минздрав готовит к изданию два пособия по первой помощи - для обучаемых и для преподавателей (ведь преподаванию тоже надо учить), есть сайт МЧС России, содержащий только необходимую и адекватную информацию по первой помощи. Как минимум каждого четвёртого гражданина страны надо обучить, чтобы вероятность оказания помощи на месте происшествия была близка к 100 процентам. Мне нравится фраза «Каждый гражданин нашего общества должен читать Пушкина, должен знать, кто такой Чайковский, и должен уметь оказывать первую помощь. Это национальная идея».




Перед главным зданием в этот день экспонировалась пожарно-спасательная техника МЧС России













Другие новости МЧС можно узнать в моём блоге на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/

образование, МЧС России

Previous post Next post
Up