Фотопроект «Город на память». 366. Усадьба Кузьминки. Конный двор и Верхний пруд

Jan 03, 2018 18:35

Конный двор в усадьбе Кузьминки построен к 1823 году по проекту Доменико Жилярди и представляет собой несколько зданий, замкнутых в каре. Это конюшни, сарай для фуража, каретный сарай, жилые флигели, соединённые оградой с неожиданным для хозяйственного служебного двора концертным залом - Музыкальным павильоном.




Сооружённый архитектором Жилярди в 1820 году, Музыкальный павильон являлся сценой, на которой выступал оркестр крепостных князя Сергея Голицына, по праздничным дням развлекавший хозяина и собравшихся гостей роговой музыкой. Такой оркестр - многолюдный, сложный в управлении коллектив, так как каждый музыкальный рожок позволял извлекать лишь один звук, и каждый из музыкантов должен был вовремя выдувать эту «свою» ноту. Музыкальный павильон был специально выстроен из дерева и обладал великолепной акустикой: музыка разносилась по всему парку аж на восемь вёрст.



Музыкальный павильон Конного двора. 1912 год: https://pastvu.com/p/80966













Музыкальный павильон украшают две скульптуры «Укротители коней», являющиеся точными чугунными копиями скульптур, отлитыми скульптором Петром Клодтом для Аничкова моста Петербурга.

Кстати, Голицыны владели чугунолитейными заводами, благодаря чему могли украшать усадьбу чугунной скульптурой, скамейками. После революции чугунные ворота, ограда, парковые скамейки были переплавлены. От прежнего великолепия сохранились клодтовские скульптуры, канделябры главного дома и несколько львов.

Хозяин жил в усадьбе в тёплый период с апреля по октябрь, а на зиму переезжал в Москву, оставляя небольшое количество дворовых людей, большинство которых работало на Конном дворе и жили они здесь в Южном флигеле. Смотритель Конного двора, конюший Фёдор Пищиков, был московским мещанином, который верой и правдой прослужил десять лет, получая по договору очень хорошие деньги - 300 рублей в год, а также шубу и сапоги. Голицын не скупился и ценил труд профессионалов, коновал Василий Васильев получал ещё больше, огромные по тем временам деньги - 500 рублей (для сравнения, жалованье армейского кавалериста составляло 250 рублей, а чиновник средней руки зарабатывал всего 120 рублей).

Голицынские крестьяне тоже были не в обиде на князя: они жили на полном обеспечении, могли скопить денег и после отмены крепостного права многие ушли в Москву, чтобы открыть в городе своё дело. В зимний период на конюшнях содержалось 20-25 лошадей, а летом поголовье достигало сотни. В архивах сохранились и клички некоторых лошадей: Любимый, Юпитер, Кривохвостка, Астраханец, Ястреб и даже Дура. Преобладали лошади английской верховой породы, которых князь разводил на своём заводе в Перми.

В 1918 году, согласно ленинскому декрету, в усадьбу был переведён Институт экспериментальной ветеринарии, занявший под свои нужды все здания. Часть построек предназначалась под общежития для сотрудников, которые жили во флигелях Конного двора. В Манеже находились лаборатории и виварий. Лишь в 1995 году научное учреждение было выведено за пределы исторической территории усадьбы и после реставрации, продлившейся десять лет, Конный двор предстал перед посетителями во всей красе.



Конный двор. 1997 год: https://pastvu.com/p/191102 По воспоминаниям горожан, институт ветеринарии не один год прятал клодтовскую красоту в таких деревянных коробах. Состояние фасадов зданий на фото - без комментариев. Кстати, а куда делась скульптурная композиция над колоннадой? Утрачена во время пожара...



Задняя стена Манежа. 1986-1988 гг.: https://pastvu.com/p/109827 Автор: И.Нагайцев

Сейчас на конюшне содержится десяток лошадей, манеж используется как концертная и выставочная площадка, а во флигеле размещается филиал Музея русской усадебной культуры. В музее Конного двора можно увидеть брички, тарантасы, сани, а предмет особой гордости - историческая реконструкция кареты князя Сергея Голицына, привезённой из Санкт-Петербурга в 1828 году.



Манеж












Выставка, посвящённая творчеству актрисы Людмилы Гурченко


















Северный фуражный сарай









Южный флигель



Южные конюшни





















Северный флигель. Музей русской усадебной культуры



























Конный двор находится на берегу Верхнего Кузьминского пруда, созданного в середине XVIII века после возведения плотин на реке Чурилихе.



Верхний Кузьминский пруд. 1960 год: https://pastvu.com/p/419312












1905-1910 гг.: https://pastvu.com/p/695046 Вдоль Верхнего Кузьминского пруда прокопана протока, отделившая от берега узкую полосу земли. На этом островке, соединённом с берегом двумя «горбатыми» мостиками, был установлен памятник Николаю I в честь посещения императором усадьбы Влахернское-Кузьминки. Памятник не сохранился.









Померанцевая оранжерея. 1900-1915 гг.: https://pastvu.com/p/281183

И ещё одно разрушающееся здание можно увидеть на берегу Верхнего пруда, это Померанцевая оранжерея, созданная архитекторами Афанасием Григорьевым, Доменико и Алессандро Жилярди в 1815 году. Центральный ризалит северного фасада представляет собой широкую шестиколонную лоджию, украшенную многофигурным барельефным фризом со сценами из древнегреческой мифологии. Центральный круглый зал оранжереи расписан по эскизам А.Воронихина в древнеегипетском стиле, в середине 1830-х годов над ним был возведён бельведер.



Фрагмент росписи Египетского зала. 1902 год: https://pastvu.com/p/98634

В оранжерее выращивали в кадках померанцевые деревья, апельсины, лимоны и другие экзотические растения, выставляя их в тёплое время года на улицу. Клубника, земляника, персики, арбузы подавались к столу хозяев усадьбы. Одновременно это был парковый павильон, который мог использоваться для отдыха во время прогулок. Позднее здание было перестроено и использовалось под летние дачи (Оранжевая дача), большие арочные окна сохранились только в центральной части. В советский период в бывшей оранжерее располагались библиотека и лаборатории Всероссийского института экспериментальной ветеринарии. Сейчас за стволами клёнов и берёз виднеется печальная картина заброшенной и пережившей несколько пожаров оранжереи.




























Круглая каменная Львиная пристань названа так по украшающим её чугунным скульптурам львов. Отсюда владельцы имения и их гости отправлялись кататься на лодках по пруду, между берегами работала паромная переправа.












Львиная пристань и Пропилеи. 1900-1913 гг.: https://pastvu.com/p/7394




На другом берегу также оборудована пристань, а чуть выше на поляне некогда возвышались Пропилеи - классическая двухрядная колоннада в древнегреческом стиле, но не каменная, а выполненная из дерева и украшенная статуями кентавров.



Пропилеи. 1880-1912 гг.: https://pastvu.com/p/40685

В годы Великой Отечественной войны за Верхним Кузьминским прудом стояли замаскированные танковые части, некоторые боевые машины были врыты в землю. Зенитные батареи прикрывали войска от воздушных налётов, а в районе Текстильщиков в воздух поднимались аэростаты заграждения. Вероятно, сотрудникам института ветеринарии запрещали собирать дрова в лесу, где стояли эти танковые части, и они в 1943-1944 годах разобрали колоннаду на растопку. Сейчас Пропилеи изображены на гербе природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино».




Горбатый мостик перекинут через «канаву» - неглубокую короткую лощину, по весне превращающуюся в один из стоков воды в пруд. Оригинальный мост был сооружён в 1845 году архитектором Быковским. В конце восьмидесятых на него въехал самосвал МАЗ и мост обрушился. Газета «Московская правда» описала это происшествие в заметке под названием «Леший в Кузьминках». Спустя два десятка лет из современного материала была сложена неточная копия Горбатого мостика.






И вот мы вновь вернулись к Конному двору. Рыбаки на Верхнем пруду. 1962 год: https://pastvu.com/p/379858







Булыжная дорога XVIII века идёт лесом вдоль берегов Нижнего Кузьминского и Шибаевского прудов в направлении бывшей деревни Полудёновка. Здесь находилась дача сенатора Полудёнского, от которой после пожара 1990-х годов остался лишь фундамент. Булыжник сохранилась лишь на небольшом участке - значительная часть дороги была разрушена в 2017 году в ходе проводимой ГАУК г.Москвы «ПКиО «Кузьминки» реконструкции дорожно-тропиночной сети на переданной этой организации территории парка.







Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886

городская прогулка, Город на память

Previous post Next post
Up