Фотопроект «Город на память». 361. Русаковская улица и пожарная каланча

Nov 22, 2017 13:23

Русаковская улица - участок проложенного в конце XIX века Сокольнического шоссе, переименованный в 1921 году в память о враче и революционере Иване Русакове. Среди местных архитектурных достопримечательностей можно отметить рабочие городки Бориса Иофана и Михаила Мотылёва, дореволюционный кинотеатр, в последние годы известный под названием «Орлёнок», деревянный на каменном основании дом экспедиции Калинкинского мёдо-пивоваренного товарищества, довоенные школьные здания, а самая заметная постройка на Русаковской улице - Сокольнический полицейский дом с пожарной каланчой.




Иван Русаков, ещё будучи студентом медицинского факультета Московского университета, проникся социал-демократическими идеями, а в 1905 году участвовал в вооружённом восстании. По приговору суда следующие три года он провёл в тобольской ссылке, где занимался врачебной деятельностью и научной работой. Вернувшись в Москву, доктор работал в больницах, не прекращая подпольной партийной деятельности, а после победы пролетарской революции возглавил Сокольнический райсовет рабочих и солдатских депутатов. По инициативе Русакова в Сокольническом районе были созданы первая лесная школа и станция любителей природы, первый детский сад. В 1921 году Иван Русаков добровольцем отправился на подавление Кронштадтского контрреволюционного восстания и был убит мятежниками.



Квартал 998 составляют несколько жилых домов, построенных в 1920-е годы для работников окрестных предприятий, предположительно, при участии архитектора Михаила Мотылёва. В периметре был обустроен двор-сад с прогулочными дорожками, фонтаном, бюстами Ленина и Сталина.



Двор-сад рабочего посёлка. 1950-1953 гг.: https://pastvu.com/p/43156



Гаврикова улица, 3 - десятиподъездный жилой дом строился в 1929 году для железнодорожников как дом-коммуна, с яслями, домовой кухней, прачечной.






Русаковская улица, 2, строения 1 и 2 - два дома, построенные в 1926 году, вероятно, по проекту Бориса Улинича, поначалу были трёхэтажными, но спустя десять лет в ходе реконструкции подросли до пяти этажей. В послевоенные годы возник проект надстройки существующих зданий до семи этажей, а в проезде между корпусами предполагалось уместить 12-этажную башню, но архитектурно-строительный совет эту идею отклонил. Хотя нечто подобное было реализовано в пятидесятые годы в начале Сущёвского вала.



Русаковская улица, 2. 1953 год: https://pastvu.com/p/298494

Конструктивистский жилой комплекс «Русаковский» свой ресурс исчерпал, ведь довоенные пятиэтажки строили с деревянными перекрытиями. Рабочий посёлок не является архитектурным памятником, жильцы расселяются и его снос - вопрос времени. Вероятно, на месте квартала вырастет новый многоэтажный дом. Например, такой - Русаковская улица, 1 - жилой дом (2006).






Русаковская улица, 4, строение 4 - магазин (1940)



Три жилых дома - Русаковская улица, 4, строение 1, Русаковская улица, 6 и Русаковская улица, 8 построены в 1926-1927 годах.












На противоположной стороне Русаковской улицы в 1925-1926 годах Борис Иофан возвёл три дома с арками и лоджиями, которые прозвали «итальянскими». Архитектор учился в Риме и до возвращения в Россию реализовал несколько проектов в Италии. Позднее Иофан создал проекты Дворца Советов и сталинских высоток, «Дома на набережной» и МГУ, корпусов Тимирязевки, станции метро «Бауманская», а «показательные дома для рабочих» стали его первым московским опытом.

Впрочем, заселились в эти новостройки не столько пролетарии, сколько представители партноменклатуры и интеллигенции, - дома-то были кооперативные. Братья-архитекторы Борис Иофан и Дмитрий Иофан тоже получили здесь квартиры, но Борис позднее перебрался в «Дом на набережной». На момент заселения горожане радовались улучшению жилищных условий, но число жильцов увеличивалось за счёт понаехавших из деревень родственников и рождённых детей, а планировка с коммунальной кухней на три семьи и совмещённым санузлом не была рассчитана на подобное уплотнение.






До революции в этих местах располагались Сокольнические мужское и женское училища. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2453 (здание не сохранилось)



А в 1928 году между Русаковской улицей и Леснорядским переулком выросла 28-я фабрично-заводская школа-семилетка (позднее школа № 315). 1930-1931 гг.: https://pastvu.com/p/302881






Русаковская улица, 10, строение 6 - школа № 319 (1936), позднее перепрофилированная под административное здание РОНО Сокольнического района. 1974 год: https://pastvu.com/p/23259






Школьный огород. 1949 год: https://pastvu.com/p/208165

В этом образовательном квартале нашлось место и для огорода, где школьники на практике применяли знания, почерпнутые на уроках ботаники. Выращенные своими руками зелень и овощи дополняли стандартный рацион школьной столовой. Но самое интересное на старом снимке - это деревянная застройка на противоположной стороне улицы, где в те времена находился конный двор с конюшней, а с 1963 года стоит жилая девятиэтажка.



Первая шахта московского метро. 1932-1935 гг.: https://pastvu.com/p/51779

А это знаменательное место - 7 ноября 1931 года здесь состоялось торжественное открытие первой шахты Московского метрополитена. Это был опытный участок, доказавший, что прокладывать метротоннели можно как открытым способом, так и закрытым, на глубине 25-30 метров. Молодой инженер В.Маковский из Технического отдела Управления Метростроя вопреки сомнениям скептиков доказал свою правоту. Исследование проводилось более полугода, а его итогом стало Постановление Совета Народных Комиссаров СССР № 806 от 25 мая 1932 года о строительстве участка Сокольнической линии закрытым способом на большой глубине. По факту первая очередь столичной подземки получилась комбинированной, с участками как мелкого, так и глубокого заложения.



Вентиляционный киоск метро с мемориальной табличкой. 1965-1975 гг.: https://pastvu.com/p/199492



Современный венткиоск № 174 Сокольнической линии с табличкой



Возле Митьковской соединительной ветки ещё до революции был построен завод «Пиво-медоваренное «Товарищество Калинкина» СПб-М» (1892-1902, архитектор Август Вебер). Калинкинское пиво некогда ценилось гурманами пенного напитка и упоминалось в произведениях Толстого и Чехова. В советские годы предприятие производило пиво и безалкогольные напитки. Московский завод безалкогольных напитков Но со временем краснокирпичные производственные корпуса пришли в упадок и были снесены под строительство офисно-гостиничного комплекса «Бородино Плаза».






Контора и корпуса пивоваренного завода. 1911 год: https://pastvu.com/p/8234




Снос конторы (административно-лабораторного корпуса) пивоваренного завода в 2008 году привлёк внимание Москомнаследия и, по мнению экспертов этой организации, разрушение двухэтажного старинного дома было незаконным. Собственники сослались на отсутствие документов о признании конторского корпуса памятником, да и здание просто самообрушилось во время ремонта. Начались проверки, и уже не один год за рисованным фальшфасадом скрывается пустырь. Возможно, на этом месте появится гостиница, стилизованная под дореволюционную постройку.



Русаковская улица, 13А, строение 2 - административное здание



За железной дорогой - цех по производству готовых лекарственных средств (таблетно-фасовочный участок) «Мосхимфармпрепараты имени Семашко» - старейшей компании отечественной фармацевтической индустрии, созданной в 1882 году.



Русаковская улица, 19, строение 3 - деревянный дом экспедиции медопивоваренного завода купца Калинкина (по другим данным, принадлежал Сокольническому пивоваренному заводу Торгового дома «Ванано, Рихтера и К»). Построен в 1885-1891 годах, украшен «сергиево-посадской» резьбой, которая покрывает не только наличники окон второго этажа, но и простенки между ними. В советские годы дом служил складом.






Русаковская улица, 19, строение 2 - здание постройки 1916 года



Русаковская улица, 18 - жилой дом



Русаковская улица, 23А - вечерняя школа общего музыкального образования № 13, сейчас - детская музыкальная школа имени П.Юргенсона, одна из старейших в Москве. В школе проводится обучение по специальностям: фортепиано, вокал, скрипка, виолончель, баян, аккордеон, домра, гитара, балалайка, духовые и ударные инструменты, есть эстрадное отделение.



Русаковская улица, 23 - ещё до революции в этом здании открылся синематограф «Олимп», поменявший название сначала на «Молот» а с 1971 года - на «Орлёнок». По одной из версий, Владимир Ленин, ограбленный в Сокольниках бандитами и лишившийся автомобиля, звонил отсюда с просьбой прислать за ним другую машину, чтобы отправиться на ёлку в детский дом. Но сокольнические пожарные считают, что вождь после нападения банды Якова Кошелькова обратился в первую очередь к ним, ведь милиция размещалась в их здании с каланчой. С 1963 года после пристройки новой коробки кинозал стал вмещать 450 зрителей, в старом здании обосновался Дом политпросвещения.



Вместо кинотеатра теперь ресторан азербайджанской кухни



Маленковская улица, 42, строение 1 - предположительно, раньше в этом доме находился детский сад



Русаковская улица, 22 - панельный жилой дом серии И-286 (1970, архитекторы В.Нестеров, А.Половников)



Памятник Герою Советского Союза капитану Николаю Гастелло, направившего горящий бомбардировщик ДБ-3 на вражескую механизированную колонну.



В начале 1970-х годов на месте малоэтажной застройки на Русаковской улице выросли панельные дома, в восьмидесятые была застроена Сокольническая площадь (в доме 9 находился фирменный магазин фототоваров «Зенит» и кафе «Стромынка»), а высотки появились относительно недавно: в 2006 году - «Холидей Инн Сокольники» и в 2010-м - жилой комплекс «Дом в Сокольниках».



Русаковская улица. 1998 год: https://pastvu.com/p/348722






Вид с каланчи. 1960 год: https://pastvu.com/p/38089






Сокольническая площадь, дом 9. 1985 год: https://pastvu.com/p/92459






Кинотеатр «Луч». 1949 год: https://pastvu.com/p/68500

От дореволюционных времён на Сокольнической площади сохранились храм Воскресения Христова и модерновое здание бывшего театра-варьете «Тиволи», в советский период это - кинотеатр «Луч», ныне - Дом молодёжи «Сокольники». Театр «Тиволи» был открыт в 1912 году, здесь выступали выдающиеся оперные певцы Шаляпин и Собинов, артисты Малого театра и МХТ.







В старину было принято объединять в одном здании правоохранителей и огнеборцев. В Сокольниках Полицейский дом с пожарной командой был построен к 1884 году по проекту архитектора Максима Геппенера, автора многих московских индустриальных зданий, учебных заведений и доходных домов.

Многие из его построек сохранились до наших дней и имеют статус объектов культурного наследия - Комиссаровское техническое училище, Главная насосная станция в Саринском проезде, Дом городских училищ имени Императора Александра II, главный дом городской усадьбы К.Мейера и другие. В 1890-е годы Геппенер выполнял крупные городские заказы по проектированию сооружений московской трамвайной сети и Мытищинского водопровода.

Решение о строительстве здания городская дума приняла ещё в 1863 году, а вот деньги собирали всем миром и этот процесс растянулся почти на два десятка лет. Чтобы грамотно распорядиться собранной суммой в 20 000 рублей, был объявлен архитектурный конкурс, который и выиграл Максим Геппенер. В то время каланча была одним из самых высоких зданий в Москве - пожарные на галерее сразу замечали дым и на место происшествия отправлялась дежурная команда. В отсутствие телефонной связи дозорные информировали коллег о возгорании, звоня в колокол и поднимая на шпиль каланчи шары, кресты, флаги. Эти условные знаки показывали ранг и район пожара.



Сокольнический полицейский дом. 1890 год: https://pastvu.com/p/527184

«На каланче, под шарами, ходил день и ночь часовой. Трудно приходилось этому «высокопоставленному» лицу в бурю-непогоду, особенно в мороз зимой, а летом еще труднее: солнце печет, да и пожары летом чаще, чем зимой, - только гляди, не зевай! И ходит он кругом и «озирает окрестности»,- так описывал дозорную службу литератор Владимир Гиляровский.

Конная упряжка была гордостью каждой пожарной части. По свидетельству Гиляровского, лошади были красивы и сильны, их отбирали на воронежском и тамбовском конных заводах, причём каждая часть была укомплектована одинаковой мастью: на Пятницкой - вороные, на Мясницкой - рыжие, на Таганской - чалые, на Якиманке - серые в яблоках... А впереди обоза скакал трубач, разгоняя горожан с проезжей части улицы.



Пожарный обоз. 1901-1902 гг.: https://pastvu.com/p/24426

По дореволюционной традиции пожарные занимали общее здание с полицейским участком и однажды здесь побывал Владимир Ленин, обратившийся за помощью, когда грабители в Сокольниках отобрали у него автомобиль.

К 1930-м годам пожарные депо были оснащены телефонной связью и каланча превратилась в атавизм. Лошадей заменили краснобокие автомобили, распугивающие прохожих сиреной. Владимир Гиляровский: «Теперь пожарное дело в Москве доведено до совершенства, люди воспитанны, выдержанны, снабжены всем необходимым. Дисциплина образцовая - и та же былая удаль и смелость, но сознательная, вооруженная технической подготовкой, гимнастикой, наукой… Быстрота выездов на пожар теперь измеряется секундами. В чистой казарме, во втором этаже, дежурная часть - одетая и вполне готовая. В полу казармы широкое отверстие, откуда видны толстые, гладко отполированные столбы. Тревожный звонок - и все бросаются к столбам, охватывают их в обнимку, ныряют по ним в нижний сарай, и в несколько секунд - каждый на своем определённом месте автомобиля: каску на голову, прозодежду надевают на полном ходу летящего по улице автомобиля».




В конце 1990-х годов здание пожарной части в Сокольниках было отреставрировано и перекрашено в бежевый цвет вместо тёмно-красного с белыми вставками. Каланчу вновь украсили утраченные в советские годы декоративные элементы - четыре старинные пожарные каски. Сейчас в здании по адресу улица Русаковская, 26 размещаются пожарно-спасательная часть № 12 и Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г.Москве.



















Об истории части и специфике пожарной службы рассказывает Евгений Голубев, начальник караула 12 ПСЧ, капитан внутренней службы:

«Деревянная Москва в старину часто горела, несколько раз выгорала полностью и жители района Сокольники решили собрать деньги, чтобы построить каланчу. В те времена пожарные жили прямо в депо, вместе с семьями, детьми. Несмотря на серьёзность и опасность профессии, в пожарную охрану тогда почему-то набирали людей, не годных к строевой службе.

На самом верху, на галерее каланчи находился пост вперёдсмотрящего, который завидев где-то дым, звонил в колокол. В дневное время на каланче вывешивались шары, ночью зажигали огонь. Средства индивидуальной защиты органов дыхания изобрели лишь в ХХ веке, а прежде пожар тушили всегда снаружи, не входя в горящее здание. В одной из телевизионных викторин был задан вопрос: для чего пожарному нужны были усы? Правильный ответ: усы смачивались и их можно было засунуть в нос и недолгое время находиться в задымлённом помещении. Причём люди чаще гибли не от дыма или огня, а от собственных лошадей: колокол зазвонит, лошадь резко встаёт на дыбы и - копытом в лоб.

Интересно, что в разных пожарных частях использовались лошади разных пород, к примеру, в Сокольниках «служили» лошади серой в яблоках масти. Конный экипаж выезжал из ворот свободно, современные машины буквально протискиваются в ворота, но изменить конструкцию нет возможности, так как здание является памятником архитектуры. Сейчас в пожарной части два отделения - две машины автоцистерны, а автолестницы нет: в старом тесном гараже она не поместилась бы по габаритам.




Чтобы как можно быстрее по сигналу тревоги оказаться на первом этаже, пожарные используют два спусковых столба. Машина должна выехать в течение минуты после того, как прозвучит тревога. Обычно в частях предусмотрено столько спусковых столбов - сколько отделений. Внизу под столбом подстелен амортизирующий материал, покрышки, резина, чтобы мягче приземляться. Кто придумал это нехитрое приспособление - история умалчивает, в разных странах конструкция может отличаться. Например, по стандарту США столб тоньше, а в России - толще. Сбежать вниз по лестнице запрещено, потому что второпях можно поскользнуться. Пока диспетчер выписывает путёвку, отделение быстро одевается, забирает путёвку и через секунды оказывается за воротами. На улице бойцы занимают места в автомобиле.







В соседней части на Соколиной горе есть три машины - автолестница, насос и цистерна. Автолестница приезжает на пожар, если возникнет необходимость. Они бывают 30-метровыми, 50-метровыми, есть 90-метровые коленчатые подъёмники, но если горит пятиэтажка, то нет смысла вызывать большую лестницу, в Москве машине с большими габаритами очень трудно встать из-за тесных дворов и припаркованного в них личного автотранспорта. По некоторым мостам запрещён проезд автомобилей большого тоннажа. Кстати, установка шлагбаумов во дворах должна согласовываться с инспекцией, но это делается не всегда. Ещё надо найти хозяина шлагбаума, добежать до него, чтобы открыл... Но если есть явные признаки возгорания, пожарные имеют право обеспечить проезд техники и вскрывать запертые двери. Такие действия огнеборцев регламентируются Федеральным законом № 69 «О пожарной безопасности». В подобных ситуациях составляется акт, который подписывает полицейский. Сейчас службы разделены и если кто-то забыл ключи в квартире и захлопнул дверь - то выезжают спасатели, а не пожарные. У них есть специальные механизмы, чтобы открыть дверь. Если кота снять с дерева - то это тоже к спасателям.

Насосный автомобиль оснащён мощным насосом для подачи воды из гидранта. На фасадах зданий или фонарных столбах можно увидеть буквы ПГ и стрелки - они указывают, где находится ближайший гидрант. Свой район изучен достаточно хорошо, а для ориентации на чужой территории есть справочник со схемами и характеристиками гидрантов, которые бывают тупиковыми или кольцевыми. К кольцевым можно подключить до пяти машин. Сокольнические пожарные иногда берут воду в Оленьем и Путяевских прудах.

Масштаб пожара обозначается цифрами один, один-бис, второй, третий... Приставка «бис» означает что-то вроде «плюса», то есть больше первого, но ещё не второй номер. Чаще всего пожар в квартире обозначают первым номером, а в школе, детском саду или административном здании - один-бис. Это значит, что диспетчер вызовет на место происшествия больше машин. Ранг пожара может вырасти после прибытия первого экипажа, разведки и оценки ситуации старшим. Первый вопрос очевидцам: могут ли находиться в квартире люди? Если горит квартира на первом этаже двенадцатиэтажного дома - на предмет задымления надо проверить все двенадцать этажей.




Диспетчер на пункте связи несёт дежурство круглосуточно, как и весь караул, работает сутки через трое. Сообщение о чрезвычайной ситуации сначала поступает в дежурную службу, а оттуда рассылается по частям. Комната оснащена телефонами, радиостанцией, компьютерами, в них забивается вся информация, поступающая с места происшествия. Начальник караула передаёт информацию по радиосвязи и диспетчер записывает всё на бумагу и в электронной форме. Перед диспетчером развешаны карты всей Москвы, района выезда, округа. Части расположены так, чтобы в любой конец своего района машина могла доехать не более, чем за десять минут. Если промедлить - начнут лопаться оконные стёкла и огонь быстро распространится на другие помещения. Помимо «своего» района пожарных могут направить и в соседние - для тушения крупного пожара. По каждому объекту района на пункте связи имеются карточки с поэтажными планами зданий - школ, больниц, производственных помещений. Нужную карточку командир отделения берёт с собой, ну а на месте получает дополнительную информацию от охраны объекта.




Для хранения и сушки рукавов - гибких трубопроводов для подачи воды - предусмотрено отдельное помещение. В Сокольниках для сушки используют старую каланчу, 20-метровые рукава складывают вдвое, поднимают наверх и вывешивают, чтобы вода вытекла. Последние каланчи построили в конце 1920-х годов, но и в современных зданиях проектируются вертикальные башенки для сушки.







На посту газодымозащитной службы хранятся средства защиты и баллоны с запасом воздуха на 40-45 минут. Пожарные выбирают себе маски дыхательного аппарата под свой размер, а для эвакуации пострадавших берут с собой универсальные, безразмерные. На пожар выезжает машина оснащённая компрессором, который заправит опустевшие баллоны. Они лёгкие, изготовлены из композитных материалов. Существуют специальные аппараты для работы под землёй, например, в тоннелях и на станциях метрополитена. При возгораниях в коллекторах или тоннелях метро работает отделение до пяти человек - большой группой проще разбирать завалы и эвакуировать пострадавших».







На десерт - люки старого образца, замеченные на Русаковской улице: Телефон НКПТ, Канализация МКХ, Водосток.







Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886

городская прогулка, Город на память

Previous post Next post
Up