Фотопроект «Город на память». 356. Бауманская улица от промзоны до метро

Sep 28, 2017 10:02

Иностранные граждане издавна приезжали в Москву торговать, служить или работать, а некоторые были взяты в плен в ходе войн. Со временем иноземцев в городе становилось всё больше и они стали создавать районы компактного проживания. Первая Немецкая слобода в Москве была основана в XVII веке в Замоскворечье, но в 1652 году вступил в силу царский указ о переселении тех, кто не принял православие, на окраину. Главной улицей посёлка иноверцев - Новой Немецкой слободы - стала Большая улица, известная позднее как Немецкая, а ныне - Бауманская.




Для многих иностранцев Россия стала второй родиной, при этом немцы не забывали национальные традиции градоустройства, они обустраивали новые кварталы красиво и расчётливо, разбивая вокруг опрятных домиков сады и цветники. Глядя на соседей, зажиточные москвичи стали им подражать и обзаводиться европейской мебелью, зеркалами, часами. Гостем Новой Немецкой слободы не раз бывал молодой Пётр I, подружившийся с Францем Лефортом и Патриком Гордоном. В 1799 году здесь родился поэт Александр Пушкин. Для богослужений иноверцев открылись Лютеранская церковь Святого Михаила, Лютеранская церковь Святых Петра и Павла, Реформатская церковь, Католическая церковь Святых Апостолов Петра и Павла. А на берегу Яузы стали появляться промышленные предприятия, основанные заграничными и русскими фабрикантами: мануфактура Альберта Паульсена, Шёлковая фабрика П.Белавина, Ленточная фабрика Н.Иванова и другие.

После пожаров 1812 года район стал отстраиваться заново, слободу заселяли купцы и мещане. С середины XIX века немецкий колорит стали исчезать и местность получила название Лефортово. С тех давних времён до наших дней сохранились Дом голландских медиков Ван-дер-Гульст («Дом Анны Монс», в перестроенном виде), Лефортовский дворец (1698), Слободской дворец князя А.Безбородко, Фанагорийские казармы середины XVIII века. Ну а в первые годы советской власти это уже была непарадная, пролетарская Москва, заселённая фабричными рабочими и служащими.

В 1922 году Немецкая улица была переименована сначала в Баумановскую, а в 1930 году - в Бауманскую в память о революционере Николае Баумане. 18 октября 1905 года большевик Бауман, известный среди своих как Грач, собирал рабочих на массовое шествие к зданию Таганской тюрьмы. Во время агитации на него напал монархист Михалин и в драке Бауман был убит. Похоронная процессия собрала тысячи людей, сочувствующих большевикам, и превратилась в протестную демонстрацию. Николай Бауман был похоронен на Ваганьковском кладбище, а на доме, возле которого произошло убийство, до сих пор есть мемориальная доска.




С крыши одного из бывших заводских корпусов открывается панорама советской индустриальной Москвы. Близость к железной дороге способствовала развитию промышленной зоны, которая начала формироваться ещё до революции. К примеру, между Нижней Красносельской и Бауманской находилась чаеразвесочная фабрика купца Высоцкого, её главное здание построил известный архитектор Роман Клейн. А вдоль железнодорожных путей вытянулось кирпичное здание зерновых складов, после реконструкции в них разместился бизнес-центр. Ещё дальше видны парадные сталинки на Краснопрудной улице.

Промышленная зона отступила под натиском редевелопмента - перепрофилирования невостребованных объектов под новые направления, когда заводы и фабрики становятся офисами или апартаментами. Московский завод метеорологической аппаратуры, оптово-розничное объединение «Мосвоенторг», фабрика ёлочных игрушек «Иней» и производственный корпус Авторемонтного завода тоже закрыты, их здания стали обширным офисным пространством. За Третьим транспортным кольцом находятся пакгаузы и складские постройки станции Москва-Товарная-Рязанская, на горизонте - мощный элеватор и склады на улице Жебрунова (построены в 1923-1929 годах). С крыши виден кусочек старинной Хлебной биржи, отданной советским детям под Дворец пионеров, а в наши дни это место известно как театр «Модерн».


















Идея обустраивать на крышах домов концертные и смотровые площадки пришла к нам из города на Неве, где взглядам руферов открываются виды исторического центра города. Столичные панорамы не столь живописны, но тоже представляют интерес и концерты на крышах собирают немало зрителей. На фото: на сцене группа KREC.






106 экспериментальный оптико-механический завод. 1943 год: https://pastvu.com/p/46667 А мы начинаем прогулку по Бауманской улице, чтобы сравнить что здесь было и что стало.



Бауманская улица, 4



Чаеразвесочная фабрика Товарищества В.Высоцкий и К. 1902 год: https://pastvu.com/p/423679



По адресу Нижняя Красносельская улица, 35 располагался фабричный квартал с десятками корпусов. До революции здесь открылись уже упоминавшаяся Чаеразвесочная фабрика Товарищества В.Высоцкий и Компания, Акционерное общество для производства бетонных и других строительных работ, при советской власти перепрофилированные в Московский завод счётно-аналитический машин имени В.Д.Калмыкова - первое в СССР предприятие, где производили средства вычислительной техники. Именно здесь сделали первый в России арифмометр - механическую машину, позволявшую точно умножать, делить, складывать и вычитать. Во время Великой Отечественной войны на заводе собирали пистолеты-пулеметы Шпагина, а в мирное время выпустили первую в стране ламповую электронно-вычислительную машину, производили ЭВМ следующих поколений.












Нижняя Красносельская улица, 35с59. После переезда завода часть территории занял апарт-квартал, а здание, выходящее фасадом на Бауманскую улицу, украсила вывеска кулинарного рынка «Гастроферма». На крыше «The Крыша» горожан ждёт пища духовная, проходят вышеупомянутые музыкальные фестивали и концерты.









Бауманская улица, 7 - деловой центр Central Yard



Бауманская улица, 11 - бывший Московский завод метеорологической аппаратуры, ныне Бизнес-центр «Бауманская 11»












Бауманская улица, 13 - дом купчихи Пелагеи Миловановой, владелицы кирпичного завода в селе Кучино



Бауманская улица, 15 - одно из зданий бизнес-центра «На Спартаковской»



Колокольня домового храма Великомученицы Екатерины. 1979 год: https://pastvu.com/p/34688



Бауманская улица, 18 - колокольня домового храма Великомученицы Екатерины (1915, архитектор Н.Благовещенский) принадлежала Никольско-Рогожской общине старообрядцев-«беглопоповцев». Богослужения прекратились вскоре после революции, в ходе демонтажа колоколов были сделаны проломы со стороны двора, со временем утрачены элементы декора, исчезла керамика, разрушается черепица. В 2016 году интерес к восстановлению колокольни проявила религиозная организация - Русская древлеправославная церковь.



Бауманская улица, 20, корпус 2 - бывшие казармы рабочих цинковального завода Карасева (1904, архитектор Д.Михайлов)



Бауманская улица, 22 - жилой дом дореволюционной постройки



Бауманская улица, 23 - доходный дом Антона Фролова построен в стиле неоготики (1914, архитектор В.Мазырин)






Бауманская улица, 24, строение 1 - дом купца В.Кукушкина (1902, архитектор В.Филиппов)



Бауманская улица, 28 - доходный дом (1913, архитектор К.Розенкампф), в котором в советские годы был устроен сначала кинотеатр «Имени 3-го Интернационала», а затем ресторан «Яхта»



Чуть в стороне остаётся Богоявленский кафедральный собор в Елохове, не закрывавшийся после революции. Собору был присвоен статус Патриаршего, в нём проходили церемонии интронизации Святейших Патриархов Сергия, Алексия I, Пимена, Алексия II. Революционные рабочие на Елоховской (Спартаковской) улице. 1917 год: https://pastvu.com/p/563788



Высотное здание автоматической телефонной станции на пересечении Бауманской и Бакунинской неспешно строилось по проекту З.Розенфельда почти все семидесятые и было введено в эксплуатацию в 1982-1983 годах. Крышу АТС Бауманского района венчала конструкция в виде знамени СССР.



АТС Бауманского района. Иллюминация. 1986 год: https://pastvu.com/p/475950



Немецкая улица, дом 1. 1907 год: https://pastvu.com/p/13513 С этого перекрёстка когда-то начиналась Немецкая улица, в современной топонимике это Бауманская улица, 33с1.



Бауманская улица, 33 строение 1 - доходный дом семьи Рахмановых (1898, архитектор И.Кондратенко), разбогатевшей на торговле зерном и лесом



Наземный вестибюль станции метро «Бауманская», открывшейся 18 января 1944 года. Первый проект Покровского радиуса появился в 1932 году. После станции «Курский вокзал» планировалось построить станции «Гороховская Улица», «Бауманская Площадь», «Спартаковская Площадь», «Переведеновский Переулок», «Электрозаводская», «Семёновская Площадь», «Мироновская Улица» и «Стадион». В итоге трассу спрямили и вместо четырёх станций после «Курской» осталась всего одна - «Спартаковская», - переименованная в «Бауманскую».












Ранний проект станции под названием «Спартак»







Над эскалаторным ходом располагается майоликовое мозаичное панно «Слава Советской Армии» с цитатой Сталина, но затёртой фамилией вождя. А на выходе из метро установлен бюст Баумана, возле этой «Головы» студенты-бауманцы назначают встречи. В 2015 году «Бауманская» закрывалась для замены эскалаторов, которые работали с момента открытия станции. Её пропускная способность увеличилась после ремонта - количество турникетов удвоилось, а вместо трёх эскалаторов смонтированы четыре новых. Подробнее о станции «Бауманская»: http://www.yamoskva.com/node/18655












Замена эскалаторов и ремонт (2015)


















Бауманская улица, 33с8 - жилой дом (1925)



Напротив вестибюля метро при Лужкове был построен торгово-офисный комплекс «Елоховский пассаж», «съевший» пару старых домов и сквер.






Сквер на Бауманской. 1975 год: https://pastvu.com/p/621676






Бауманская улица. 1987-1988 гг.: https://pastvu.com/p/447523






Бауманская улица, 36 - дом Карабановых с двумя флигелями и воротами (конец XVIII века, архитектор Матвей Казаков). До наших дней сохранился главный дом и правый флигель, левый был утрачен в 1960-е годы. Среди первых владельцев были бригадир Фёдор Карабанов, занимавший пост вице-губернатора Псковской губернии, позднее должность Тверского вице-губернатора, и его сын, майор Павел Карабанов, который прославился как собиратель старинных артефактов, передавший свою обширную коллекцию в дар правительству. В 1801 году здание перешло к вдове богатого заводовладельца Ивана Яковлева-Собакина, затем принадлежало Н.Занковскому, владельцу фирмы «ЭНЗЕ», производившей техническую новинку того времени - фотографические пластинки. В доме размещалась Городская бесплатная библиотека-читальня имени А.С.Пушкина.


















Бауманская улица, 36. 1979 год - https://pastvu.com/p/422417



Бауманская улица, 35 - доходный дом (1906, архитектор Владимир Шервуд)



Бауманская улица. 1947 год: https://pastvu.com/p/22352






Мозаика на торце дома 35



Если уж на старте прогулки начали вспоминать Немецкую слободу, то уместно за этим домом свернуть на Ладожскую улицу, где когда-то находился Немецкий рынок...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886

городская прогулка, Город на память

Previous post Next post
Up