Фотопроект «Город на память» (избранное, посвящается Дню города). Московский зоопарк

Sep 07, 2017 12:17

Фотопроект «Город на память» - это рассказ о городе в динамике, о том, как меняется облик столицы. В этих сюжетах есть и уходящая натура советской эпохи, и воплощение творческих идей современных архитекторов, и репортажная фотография. Итак, #словомоскве, вспомним самое интересное. Этот сюжет под номером 37 впервые был опубликован 9 ноября 2012 года.

Московский зоопарк был организован Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений в 1864 году. Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Финансирование зоосада осуществлялось за счет выручки от входной платы, а также благодаря пожертвованиям Императорской семьи.





Добираться до зоопарка удобно на метро. Ближайшая станция - "Краснопресненская" кольцевой линии - открылась для пассажиров в 1954 году. Тема художественного оформления станции - революционное движение и баррикадные бои на Пресне, у входа в вестибюль - скульптура «Дружинник» работы Алексея Зеленского (1955 год).




Тут же, возле павильона метро, на Конюшковской улице находится особняк бывшей бактериолого-агрономической станции ботанического сада:




В сторону Садового кольца ведёт Баррикадная (до 1919 года - Кудринская) улица:




В августе 2012 года на Баррикадной улице начались работы по замене дорожного покрытия Баррикадной улицы, что вызвало общественный резонанс. 400-метровый участок улицы был замощён брусчаткой и при его замене на асфальт или гранитную плитку потеряется нечто неуловимое, напоминающее о московской истории. Для Москвы начала ХХ века были характерны булыжные мостовые (камни округлой формы), которые в 1930-е годы были заменены на брусчатку.
"И пусть эти камни сами по себе не имеют статуса объектов культурного наследия, однако улица Баррикадная находится в зоне строгого регулирования застройки. Это одна из исторических территорий города, насыщенных памятниками и воспоминаниями о прошлом Москвы. Не только градостроительная деятельность, но и любые действия, ведущие к изменению облика сложившейся городской среды, здесь требуют особой вдумчивости и взвешенного подхода,"- писали тогда градозащитники: http://www.archnadzor.ru/2012/09/09/bruschatka-oruzhie-byurokrata/




И вот - главный вход в зоопарк. В 1996 году вход и территория были украшены скульптурными композициями работы Зураба Церетели.




Немного истории. Во время революционных событий 1905 года зоосад оказался в центре баррикадных сражений. Он сильно пострадал: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные, а московский Аквариум был расстрелян и сожжен. После победы Октябрьской революции зоосад был национализирован (в 1919 году). Его площадь была увеличена почти вдвое, увеличилась коллекция животных, были созданы научно-исследовательские подразделения, научные лаборатории, ветеринарные центры. Зоопарк продолжал работать и во время Великой отечественной войны. В 1990 году началась реконструкция зоопарка, завершение которой было приурочено к празднованию 850-летия со дня основания Москвы.

Большой пруд сохранился со времени основания Московского зоопарка в 1864 году, постройки XIX века до наших дней не дожили. Объекты «Турья горка», обезьянник, «Остров зверей», «Полярный Мир» были сооружены в 1925-1927 годах по проекту Карла Гиппиуса, главного архитектора зоопарка советского периода.

Московский зоопарк - один из самых больших и старых зоопарков России. В его коллекции представлены 1127 видов животных, численность живых экземпляров составляет 7755 особей (на 01.01.2012). Основные цели зоопарка - природоохранная, просветительская и научно-исследовательская деятельность. В зоопарке регулярно проводятся экскурсии, учебные занятия со школьниками, выездные лекции с демонстрацией прирученных животных. Зоопарк участвует в большом числе международных программ по содержанию и разведению редких видов животных, постоянно осуществляет обмены животными со многими зоопарками мира.

В штате зоопарка 837 сотрудников.
Площадь зоопарка - 21,3926 гектаров.

Первый вход. 1886 год:




Вход 1910-1915 гг.:




Вход 1939 год:




Вход 1989 год:













Архитектуре зоопарка будет посвящён отдельный сюжет, а пока небольшой экскурс в историю и знакомство с некоторыми обитателями.

Скотный двор. 1884 год:




Аквариум. 1907 год:




Голубятня. 1890-1900 гг.:




Здание для травоядных. 1890-1910 гг.:




Здание для выставок и чтений. 1890-1900 гг.:










Японский макак

Естественный ареал японских макак, которые являются самыми северными в мире обезьянами, находится на севере Японии. Японские макаки живут во всех видах лесов - от субтропических до горных, где питаются листьями, плодами, корнями растений, а также насекомыми, мелкими позвоночными и птичьими яйцами. На севере Японии, где снег может лежать до четырёх месяцев в году, а средняя температура зимы составляет ?5 °С, обезьяны проводят морозы в горячих источниках. Обитают японские макаки большими группами от 10 до 100 разнополых особей со строгой иерархией.




Белый медведь

Белый медведь - самый крупный наземный представитель млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 метров, масса до 1 тонны. Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьируется от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных.




Южно-Африканский жираф

Жираф - млекопитающее из отряда парнокопытных, самое высокое животное на Земле. Самцы жирафа достигают высоты до 5,5 м и весят до 900 кг. Самки, как правило, немного меньше и легче. Шея у жирафов необычайно длинная, и это несмотря на то, что у них, как и у почти всех других млекопитающих, лишь семь шейных позвонков. Высокий рост увеличивает нагрузку на систему кровообращения, особенно в отношении снабжения мозга. Поэтому сердце у жирафов особенно сильное. Оно пропускает 60 л крови в минуту, весит 12 кг и создаёт давление, которое в три раза выше, чем у человека. Рисунок на шерсти состоит из тёмных пятен, выделяющихся от более светлого оттенка базовой окраски, и у каждого жирафа индивидуален, как у человека отпечатки пальцев. Жирафы являются исключительно травоядными животными. Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от шестнадцати до двадцати часов в сутки.







Суматранский оранг-утан

Орангутаны - род древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. Название происходит от малайского Orang Hutan, что означает «лесной человек». Орангутаны мигрировали из Африки, и достигли Юго-Восточной Азии на 15 миллионов лет раньше людей. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах - до 2 м - значительно превышает рост обезьяны!), помогая себе ногами. Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.




Эму

Эму - птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Это вторая по величине птица после страуса. Ранее эму относили к страусообразным (классификация пересмотрена в 1980-е годы). Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.




Зебра Грэви

Зебра Греви или пустынная зебра - вид млекопитающих из семейства лошадиных. Получил своё название в честь французского президента Жюля Греви, которому в 1880-х был подарен один экземпляр этого животного правительством Абиссинии. Зебра Греви является не только самой крупной зеброй, но и за исключением одомашненных животных, самым крупным представителем семейства лошадиных. После беременности продолжительностью более года, на свет появляется по одному жеребёнку. Он окрашен в коричневый или чёрный цвет, а характерные полосы возникают в возрасте около четырёх месяцев.




Винторогий козёл

Винторогий козёл населяет крутые склоны ущелий, скалы и обрывы на высоте от 500 до 3500 метров, питаясь травой и листьями. Является родоначальником некоторых пород домашних коз. Название данного вида произошло от формы рогов, закручивающихся наподобие штопора или винта.




Индийский слон

Индийские (Азиатские) слоны по размерам уступают африканским саванным слонам, однако их размеры также внушительны - старые особи (самцы) достигают массы 5,4 тонн при росте 2,5-З,5 метра. Кожа сухая, не имеет потовых желёз, поэтому забота о ней составляет важную часть жизни слона. Принимая грязевые ванны, слоны защищаются от укусов насекомых, солнечных ожогов и потери жидкости. Свою роль в гигиене кожи играют также пылевые ванны, купание и почёсывания о деревья.




Азиатский лев

Азиатский лев был распространён на территории южной Евразии от Греции до Индии. Сейчас сохранилось около 300 особей в Гирском заповеднике в штате Гуджарат, Индия. Грива его не так густа и плотнее прилегает к телу, как будто прилизана. У этого подвида более приземистое тело, что создает обманчивое впечатление о его меньших размерах в сравнении с африканским.




Белая сова

Полярная (Белая) сова - самая крупная птица из отряда совообразных в тундре. Полярная сова - активный хищник. Основу её питания составляют мышевидные грызуны, в первую очередь лемминги. За год одна сова съедает более 1600 леммингов. Ловит также зайцев, мелких хищников, птиц, не пренебрегает рыбой и падалью.




Верблюд Бактриан

Двугорбый верблюд, или бактриан - крупнейший представитель семейства верблюдовых, относящийся наряду с одногорбым верблюдом (дромадером) к роду собственно верблюдов. Кроме наличия двух горбов и большего размера и веса, двугорбый верблюд отличается от одногорбого в среднем гораздо более густым шёрстным покровом. Характерные для верблюдов анатомические и физиологические особенности позволяют ему необычайно долго обходиться без воды и довольствоваться самым грубым и малопитательным кормом. Суровые зимы двугорбый верблюд также переносит сравнительно легко благодаря исключительно густой шерсти.




Амурский тигр

Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный) - один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Амурский тигр - властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 квадратных километров. Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.




Лемур

Лемурообразные встречаются только на Мадагаскаре и на Коморских островах. Название «лемуры» происходит от мифических древнеримских «лемуров». Среди приматов лемурообразные образуют вместе с лориобразными подотряд более древних и примитивных мокроносых обезьян.




Фламинго

У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей. Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позицией, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий.




Аллигатор

От других представителей отряда крокодилов аллигаторы отличаются более широкой мордой. Самое большое различие - в их зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвёртый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Аллигаторы питаются почти всем, что они в состоянии поймать. Молодые особи охотятся на рыбу, насекомых, улиток и ракообразных. По мере роста они выбирают более крупную жертву: крупную рыбу, черепах, млекопитающих, птиц и других рептилий. В их желудках часто находят и инородные тела. Если аллигаторы достаточно голодны, они могут употребить в пищу и падаль. Взрослые аллигаторы могут охотиться на оленей. В мире есть только две страны, где обитают представители этого рода - это Соединённые Штаты Америки и Китай.




Василиски шлемоносные

Шлемоносный василиск - дневная ящерица с длинными пальцами и острыми когтями. На голове самцов присутствует гребень. Это превосходные пловцы, способные оставаться под водой в течение получаса. Они также хорошо и быстро бегают, иногда развивая скорость по земле до 11 км/час. Обладает способностью бегать по воде, удерживая своё тело на поверхности быстро чередующимися ударами задних ног. Шлемоносный василиск распространён в Центральной и Южной Америке.




Тропические рыбы




Адрес: Москва, Большая Грузинская улица, 1

Зоопарк работает ежедневно, кроме понедельника
летом: с 10.00 до 20.00,
зимой: с 10.00 до 17.00

В зоопарке нельзя:
1. Кормить животных.
2. Заходить в зоны обслуживания и строительства.
3. Перелезать через ограждения, ставить на барьеры детей.
4. Входить на территорию с животными.
5. Шуметь, включать радиоприёмники и магнитофоны.
6. Дразнить и трогать животных.

Сайт Московского зоопарка http://www.moscowzoo.ru/ весьма информативен, содержит справочные сведения о представленных в экспозиции животных, фотогалереи.




Самая полная версия фоторепортажа из зоопарка на блогер-портале ЯМОСКВА: http://www.yamoskva.com/node/11164

Город на память, #словомоскве

Previous post Next post
Up