Фотопроект «Город на память». 350. Дангауэровка

Aug 11, 2017 21:27

В первые годы советской власти на шоссе Энтузиастов энергично разрасталась сложившаяся ещё в XIX веке промышленная зона. Одним энтузиазмом сыт не будешь и государство простимулировало трудящихся улучшением жилищных условий. Пролетарии и прежде жили в Дангауэровской слободе, но теперь для них строился социальный городок с неплохими по тогдашним меркам квартирами, школой, детским садом, магазинами, домом культуры, банями.




История завода «Дангауэр и Кайзер» началась в 1869 году с основания кузнечно-слесарных мастерских вблизи Владимирского шоссе. В 1873 году А.Дангауэр получил разрешение на открытие механического котельного завода с пятью кузнечными горнами, одной паровой машиной в 6 лошадиных сил и 27 рабочими, поставив на поток производство оборудования для пищевой промышленности. После национализации Котельный механический и медно-аппаратный завод Дангауэра и Кайзера получил короткое название - «Котлоаппарат» и вскоре стал специализироваться на выпуске промышленного холодильного оборудования. В 1931 году завод переименовали в «Компрессор». Заводчане внесли свой вклад в победу в Великой Отечественной войне, наладив производство боеприпасов и пусковых установок реактивной артиллерии «Катюша». За ударный труд предприятие награждено орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Вероятно, слово «дангауэровский» так прочно вошло в топонимику района, что при строительство нового городка решили сохранить старорежимное название. Впрочем, жильё предназначалось не только для дангауэровских компрессорщиков, но и для пролетариев других заводов. К примеру, один из корпусов построил «Радиоприбор», другой предназначался для рабочих «Парижской коммуны». Генеральный план посёлка составили М.Мотылёв и Р.Вегнер, в реализации проекта участвовали также Н.Молоков, И.Звездин, Е.Шервинский, братья Мовчан и другие архитекторы. Предполагалось, что на площади в 50 гектаров раскинется целый город на 45 000 жителей, но в полной мере этот план не удалось осуществить. Всего было построено два десятка зданий и несколько объектов инфраструктуры.






1940 год. Отмеченная на карте Дангауэровская слобода возникла ещё до революции. Авиамоторная улица обрывается на пересечении с шоссе Энтузиастов, а дальше на север вёл аппендикс под названием Центральный проезд Дангауэровского городка. Спустя десяток лет Авиамоторная продлится в глубину промышленной зоны. Изучить старые карты Москвы можно на сайте: http://www.retromap.ru/



Перекрёсток Авиамоторной улицы и шоссе Энтузиастов. 1947 год: https://pastvu.com/p/44852



Рабочий посёлок спрятался за сталинским ампиром, которым градостроители украсили шоссе Энтузиастов. Шоссе Энтузиастов, 20 (1938, архитекторы А.Фёдоров, И.Буров и М.Виссинг).



Шоссе Энтузиастов, 24 (1940)



Шоссе Энтузиастов, 26 (1955)




Местные жители, случается, спорят, можно ли причислять тот или иной дом к микрорайону Дангауэровка. Да, эти дома на улицах Авиамоторная, Пруд Ключики, Кабельные строили для своих рабочие разные ведомства, но, по сути, их объединяет общий архитектурный стиль и период постройки - с 1929 по 1935 годы. Дома построены по индивидуальным проектам, в некоторых случаях архитекторы «поколдовали» с планировкой, в других случаях это просто кирпичные пеналы.



Первым в 1929 году был построен дом 49 по Авиамоторной улице (архитекторы И.Звездин и Е.Шервинский). Вот он с разных сторон.












Дангауэровка. Жилой дом «Радиоприбор». 1933-1934 гг.: https://pastvu.com/p/528225 «Визитной карточкой» Дангауэровки считается дом, построенный по проекту архитектора Н.Молокова, по другой информации - М.Виссинга (Авиамоторная улица, 22). Он отличается выразительностью деталей, карнизов, балконов, лоджий. На первом этаже предусмотрены гастроном, аптека, ателье и другие предприятия торговли и обслуживания горожан.













Один из дворов горожане долго называли «Американкой» - здания по Авиамоторной, 28 и 3-й Кабельной улице, 2 возведены для проживания американских специалистов (1929 и 1930, архитектор М.Мотылёв), которые должны были консультировать наших инженеров на «Рускабеле». Приехали ли заморские гости и в каком количестве - история умалчивает. Один из корпусов также упоминается как «Дом ударников», вероятно, вместо иностранцев в него вселились передовики производства. Здесь можно увидеть памятник Ленину.







На памятнике заметны свежие повреждения и прокомментировать это кощунство можно однозначно. Каким-то слоям общества нравится/не нравится Иван Грозный,царь Николай, Ленин, Сталин - деятельность любого исторического персонажа может заслуживать неоднозначных оценок. Но установка и демонтаж памятников являются исключительно прерогативой государства, а действия, совершаемые мудилами с молотками, квалифицируются как вандализм и являются уголовно наказуемыми по статье 214 УК РФ.






Дангауэровка. Фонтан во дворе на 2-й Кабельной улице. 1950-1953 гг.: https://pastvu.com/p/43179 Во дворах городка были установлены как минимум три фонтана, из которых сохранился один, да и тот уже давно не освежает горожан в летний зной.






Дангауэровка. Улица Пруд Ключики, 1. 1928-1932 гг.: https://pastvu.com/p/4561































































Как и другие подобные посёлки в Москве, горожане прозвали дангауэровские кварталы Новыми Домами. Новаторство архитекторов нашло отражение и в официальной топонимике. В 1942 году была построена железнодорожная платформа Новая. 1964 год: https://pastvu.com/p/207371









А по соседству с платформой разбит сквер, и тоже - Новый.



Панорама Дангауэровки. 1938 год: https://pastvu.com/p/341124 Слева на переднем плане школьное здание (Авиамоторная улица, 26, 1931, архитектор Д.Фридман)



Школа в Дангауэровке. 1935-1940 гг.: https://pastvu.com/p/379 Бывшее школьное здание скрыто за разросшимися деревьями, сейчас его занимает Межотраслевой научно-исследовательский институт «Интеграл» (связь и информатизация).






В сквере в 2010 году открыли монумент, символизирующий единство фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны.



Некоторые здания микрорайона представляются чужеродными вкраплениями. Лефортовский стройцентр (2-й Кабельный проезд, 1) - то ли новодел, то ли реконструкция некоего производственного цеха.






Московская финансово-юридическая академия, учебный корпус «Авиамоторный» (3-я Кабельная улица, 1 строение 1) - здание возведено в начале 1930-х годов для школы НКВД, а после войны здесь размещалась конная школа милиции.






2-я Кабельная улица, 4 - жилой дом (1939, реконструкция 2007 с изменением планировки, надстройкой двух этажей и пристройкой пятиэтажного корпуса)



2-й Кабельный проезд, 4 - общежитие № 3 Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ). Говорят, что на месте этого, построенного в 1960-е годы здания, в военное время находилась 1-я Московская школа контрразведки СМЕРШ.



«Москабель». 1992 год: https://pastvu.com/p/82881

Местные жители любят свои уютные дангауэровские дворики и не стремятся к реновации, даже несмотря на соседство с крупным производством. «Русское производство изолированных проводов для электричества Товарищества для эксплоатации электричества Михаила Подобедова и Ко» было основано в 1885 году, а в советские годы труднозапоминаемое название предприятия сократилось до лаконичного «Москабель». Современный адрес: 2-я Кабельная улица, владение 2.









«Москабель». 1958-1976 гг.: https://pastvu.com/p/630632

В 1928 году по специфике предприятия были названы прилегающие к нему улицы - Кабельные улицы, Кабельные проезды. В 2002-2005 годах предприятие реструктуризировали: отдельные цеха стали юридически самостоятельными производствами, была создана группа компаний «Москабельмет». С момента создания холдинга специализируется на выпуске широкой номенклатуры кабелей для передачи электроэнергии, электротехнической промышленности и связи. Основная продукция: медная катанка (заготовка для производства проводов), цветной прокат (контактные провода для городского наземного электрического и железнодорожного транспорта, провода для линий электропередачи и электротехнической промышленности), силовой кабель (для электроэнергетики), обмоточный и эмалированный провод (для электротехнической промышленности), волоконно-оптический кабель (для предприятий связи). Продукция востребована крупными компаниями «Ростелеком», «МТС», «Мегафон», «Вымпелком», «Транснефть», «Газпром», а также Министерством обороны и Московским метрополитеном.

Где-то в центре заводской территории установлена уменьшенная копия Эйфелевой башни, но для прохода на территорию действующего предприятия и осмотра местной достопримечательности потребуется оформление пропуска.






Авиамоторная улица, 30А корпус 1 - школа № 1321 «Ковчег» при Центре лечебной педагогики http://sch1321uv.mskobr.ru. Это отличный пример современного образовательного учреждения со всей необходимой инфраструкторой, дошкольным отделением, спортивными залами и бассейнами, конюшней и левадой, а изюминка «Ковчега» - созданный при школе Музей кочевой культуры http://nomadic.ru/. Идея принадлежит учителю географии, который совершил велопутешествие по Монголии, был очарован этой страной и увлёкся историей кочевых племён. Со временем музейная экспозиция пополнилась подлинными предметами быта народов разных континентов.







В 1939 году на территории Монголии у реки Халхин-Гол произошёл военный конфликт, инициатором которого выступила Япония, сначала оккупировавшая Маньчжурию, а затем угрожавшая Монголии, Китаю и СССР. Согласно Протоколу о взаимопомощи, части Красной Армии были развёрнуты на монгольской территории и приняли участие в боевых действиях с применением артиллерии, бронетехники и авиации. В итоге Япония отказалась от своих агрессивных планов в отношении Монголии. Война была непродолжительной, но кровопролитной. На Халхин-Голе погибли почти 10 000 советских военнослужащих, в их память на школьном дворе установлены танк Т-26, штабная юрта и бронеавтомобиль ФАИ.

























В этот сюжет не уместились многие окрестные достопримечательности (пожарное депо, дом культуры, бани, гараж Мельникова, сквер имени Калинина и другие), мы обязательно к ним вернёмся в историях про Авиамоторную улицу и шоссе Энтузиастов.

Познавательный исторический эскурс о заводе и рабочем посёлке можно найти на сайте: https://topos.memo.ru/node/82




Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886

городская прогулка, Город на память

Previous post Next post
Up