«Выставляются впервые»: в год 110 летия Дарвиновский музей приглашает на уникальные выставки

Feb 18, 2017 13:58

Экспозиция Дарвиновского музея рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, о естественном отборе и борьбе за существование в природе. Дарвиновский музей считается крупнейшим естественнонаучным музеем Европы. Помимо постоянной экспозиции посетители могут увидеть тематические выставки.







У входа в Дарвиновский музей посетителей встречает компания доисторических животных, словно приглашающих прохожих не проходить мимо.










Музей назван в честь Чарлза Роберта Дарвина (1809-1882) - английского натуралиста и путешественника, который одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков. В своей теории, первое развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов», основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Любопытно, что в юности Дарвин старательно изучал богословскую литературу и готовился принять сан священника. Но во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» (1831-1836) натуралист усомнился в ветхозаветной теории сотворения мира и со временем стал придерживаться атеистических взглядов.

История музея началась с домашней коллекции молодого биолога Александра Котса, который с детства был страстным собирателем ботанических и зоологических редкостей. Ещё будучи гимназистом, Котс писал научные статьи, а став студентом, отправился в свою первую экспедицию в Сибирь. Совершенствуя познания в теории эволюции, он побывал во всех крупнейших университетах и естественнонаучных музеях Европы, однако даже самые богатые коллекции его не слишком впечатлили и Котс решил открыть в России свой музей. В 1907 году он перевез на Московские Высшие женские курсы свои коллекции, чтобы иллюстрировать курс дарвинизма. Собственно с этой даты и ведётся история Дарвиновского музея. В 1922 году музей получил статус государственного, а профессор Александр Фёдорович Котс (1880-1964) до самой своей смерти оставался его бессменным директором.

Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57 (ст. м. «Академическая»).
Официальный сайт: http://www.darwin.museum.ru/

В год 110 летия музей проводит цикл выставок «Выставляются впервые» - в течение года посетители увидят пять экспозиций из музейных фондов.

Открывает цикл выставка «Обыкновенные необыкновенные звери» (15 февраля - 16 апреля). Здесь представлены 30 уникальных экспонатов из коллекции животных с аномальной окраской. Эта коллекция аберративных (от латинского aberratio - отклонение) млекопитающих - одна из крупнейших в мире. На выставке можно будет увидеть не только необычные вариации окраски широко распространённых животных, таких, как белка, заяц-беляк, ёж и крот, но и абсолютно уникальных абсолютных альбиносов редчайших видов - кабарги и выхухоли, меланиста манчжурского зайца и частичного альбиноса гималайского медведя!

Собрание животных с необычным окрасом - предмет вожделения для любого естественнонаучного музея мира. Звери-альбиносы нечасто встречаются в природе - 1-2 экземпляра на 10 000 особей. Особенно для первого в России музея эволюции. Животные-альбиносы и меланисты стали навязчивой идеей основателя Дарвиновского музея Александра Котса. Чем только ни жертвовал одержимый директор, чтобы заполучить ценные экспонаты для молодого музея. Он отказывался от зарплаты в пользу чучел, спустил на редких зверей все «свадебные» деньги - подарок родителей молодожёнам, а однажды без сожаления расстался с фамильным сокровищем - большим самоваром. Результатом его упорства в достижении цели стала одна из крупнейших коллекций аберрантов в России.

В экспозиции представлены как довольно распространённые животные, способные поразить своей диковинной окраской (белки, ежи, кроты), так и альбиносы необычайно редких видов - маньчжурского зайца, сибирской кабарги, русской выхухоли. Шкуру частичного альбиноса гималайского медведя выставляли ещё в 1923 году на сельскохозяйственной выставке, где её видел основатель Советского государства Владимир Ленин. Позднее её передали в Дарвиновский музей, где стараниями мастеров-таксидермистов шкура превратилась в чучело.










В апреле откроется выставка «Под пологом тропического леса. Питты» (18 апреля - 18 июня). Птицы - существа красивые изначально, и устраивать конкурс красоты среди пернатых - непростая задача, но если бы такой конкурс был, то питты точно заняли бы призовое место. Оперение у большинства видов яркое: контрастное сочетание синего, красного, зелёного и рыжего. Эти птицы ведут очень скрытный образ жизни, в природе их увидеть трудно, да и осталось их очень мало, многие представители этого семейства занесены в Международную Красную книгу.

Выставка «С сачком по тропикам 100 лет назад» (20 июня - 20 августа) познакомит посетителей музея с бабочками, собранными в начале прошлого века двумя очень известными европейскими натуралистами - англичанином Альбертом Миком и французом Эженом Ле Мультом. Среди экспонатов - знаменитая бабочка Птицекрылка королевы Александры - самая крупная дневная бабочка мировой фауны.

На выставке «Мир моря в искусстве» (22 августа - 29 октября) представлены произведения художников, влюблённых в море и мир загадочных обитателей синей бездны. Многие из них отличают не столько изысканность и узнаваемость, сколько оригинальное, а порой эффектное авторское решение. Таковы работы В.Почечуева, выполненные в дереве и кости кита. В то время как картины кисти прославленного анималиста В.Ватагина, напротив, не претендуя на оригинальность композиций, поражают безупречными изображениями морских жителей и очарованием морской стихии.

Завершает цикл выставка «Судьба человека в музейных коллекциях» (31 октября - 17 декабря). Перед посетителями предстанет почти детективное расследование! Недавно в коллекцию музея попали охотничьи трофеи - черепа антилоп на медальонах: конгони Лихтенштейна, редунки обыкновенного и восточноафриканского кустарникового дукера, добытых в начале ХХ века в Африке. Их изучение и выяснение владельца этих трофеев, добывшего их в 1906 году, оказалось сродни детективной истории, итог которой будет продемонстрирован на выставке.




А это Центральный зал Дарвиновского музея. Рассказывает сотрудник музея, заведующая отделом рекламы и связей с общественностью Государственного Дарвиновского музея Елена Баранова: «Экспозиция центрального зала называется «Многообразие жизни на Земле». Здесь представлены различные уголки нашей планеты, такие как тропический лес, саванна, горы и экспозиция, посвящённая обитателям морей. Среди 400 показанных здесь экспонатов есть очень старые. Например, чучела слонов (точнее, слоних) были созданы нашим первым таксидермистом Федуловым. Африканская слониха была живой подарена царю Николаю II, но она не выдержала переезда из Царского села в Петербург, заболела по дороге и умерла. Чучела слонов делали внутри старого музейного здания на Малой Пироговской улице, они не пролезали ни в окна, ни в двери и во время переезда в этот новый музейный комплекс пришлось разбирать стены.

Внимание посетителей привлекает скульптурная группа «Следы былых эпох», это вымершие животные и сосна - дерево, которое появилось около 200 миллионов лет тому назад, так и практически не изменилось до наших дней. Скульптуры животных выполнены в натуральную величину, когда-то они были именно таких размеров. Птица Моа обитала в Новой Зеландии вплоть до середины XVI века и была попросту съедена аборигенами, её уничтожил человек. Мегатерий - гигантский ленивец, на которого тоже люди охотились, делали ловушки и истребили гораздо раньше. А вот мегаладапис - гигантский лемур, которого можно было встретить на Мадагаскаре до XV века».















































































В музейных запасниках хранится около 400 000 экспонатов, рассказывающих об эволюции жизни на Земле. Заглянем в один из фондов, где находится коллекция моллюсков, которую начал собирать Александр Котс, она насчитывает сейчас свыше 20 000 экспонатов и представляет большой интерес для специалистов. Некоторые раковины настолько красивы, что в некоторых странах использовались местными жителями в качестве монет, а те, что держит в руках сотрудник музея, принадлежали моллюску Nautilus Pompilius. Из подобных раковин в эпоху Возрождения ювелиры изготавливали изысканные предметы, а у нас название Nautilus Pompilius хорошо знакомо любителям рок-музыки.













Коллекция живописи Дарвиновского музея состоит из 1850 экспонатов, в фондах хранятся полотна таких художников-анималистов, как В.Ватагин, А.Комаров, К.Флеров, В.Трофимов и других авторов. В хранилище есть и графика, и скульптура.










Музеи, театры и другие достопримечательности на ЯМОСКВЕ: http://www.yamoskva.com/node/13886

фоторепортаж, животные, музей

Previous post Next post
Up