Мнение горожан проигнорировано: начался снос Таганской АТС

Apr 24, 2016 21:23

24 апреля начался снос Таганской АТС, построенной на Покровском бульваре по проекту архитектора Василия Мартыновича в 1929 году. Гигантские пассатижи откусывают куски кирпичной кладки здания, снос которого привлёк внимание общественности. Когда занимаемая станцией земля попала в зону внимания инвесторов, архитектурное сообщество обратилось в Мосгорнаследие, но получило отписку с формулировкой «заметно диссонирует с окружающей классической застройкой».









Таганская АТС. 1932 год: https://pastvu.com/p/149889
















8 апреля 2016 года застройщик получил ордер на снос АТС с последующим возведением на её месте семиэтажного Апарт-отеля с подземной автостоянкой. Градозащитники предприняли ещё несколько попыток сохранить конструктивистское здание и 21 апреля созвали народный сход в формате встречи с депутатами. Мероприятие собрало немало горожан и прошло мирно, но власти его не заметили. В это же время проходило он-лайн голосование в защиту непризнанного архитектурного памятника, эту петицию за десять дней подписали 33 000 горожан.

Коллектив архитекторов и историков направил открытое письмо столичному Мэру Сергею Собянину, обвинив Мосгорнаследие в предвзятости: «Мы, архитекторы, историки архитектуры, специалисты по охране архитектурного наследия, крайне обеспокоены готовящимся сносом одной из первых автоматических телефонных станций Москвы - Таганской АТС на Покровском бульваре, д. 5. Данное здание никак нельзя считать, как утверждают представители застройщика, «утилитарной промышленной постройкой». Это несомненный памятник архитектуры, который непременно должен быть внесен в государственный реестр.

Здание, возведенное в 1929 году на участке сложной формы, повернутом углом к Покровскому бульвару, - яркий пример промышленной архитектуры эпохи авангарда: и по своему пластическому решению, и по внутреннему устройству. Важно отметить, что проект не был типовым. Для 1920-х годов здания АТС - образцы новой архитектурной типологии, символы прогресса и технических достижений. Архитектор Василий Мартынович закончил Академию художеств в Санкт-Петербурге и много строил в Москве и Петербурге до революции. Имея большой опыт проектирования в исторической городской среде, он гармонично вписал АТС в линию застройки бульвара и деликатно отнесся к окружающим, более ранним постройкам. Здание с самого начала стало одним из символов «новой Москвы», его фотографии неоднократно публиковались в отечественных и зарубежных журналах.

Считаем необходимым обратить Ваше внимание на то, что в процессе согласования проекта было допущено грубое нарушение. Градостроительный план земельного участка и разрешительная документация на снос здания были выданы застройщику без проведения публичных слушаний. Поддерживая Ваш недавний призыв вернуть Москву москвичам и слова о нежелании города продавать наследие и историю страны, просим Вас остановить снос здания и обязать провести публичные слушания по градостроительному плану земельного участка с широким общественным обсуждением проекта сноса и нового строительства».

Информационная война вокруг АТС развернулась нешуточная, например, на сайте colta.ru набежавшие тролли завалили статью о защите здания гневными комментариями, сравнивая постройку 1929 года с самостроем - «Его лепили без документов», «Настоящее порождение архитектурного ада» и апофеоз идиотизма «Когда её хотели строить, наши два дома протестовали: с десяток митингов провели, дорогу перекрывали, технику на участок не пускали.»













Это первый снос в старом квартале, который ограничен Покровским бульваром, Подсосенским и Казарменными переулками. Таганская АТС - одна из самых молодых построек, один особняк датируется началом XIX века, доходные дома построены до революции, несколько административных зданий возведены в 1920-1930-е годы.



Казарменный переулок. 1912-1915 гг.: https://pastvu.com/p/76402
































Архнадзор

Previous post Next post
Up