"Русских обокрал судья,"- такой заголовок предпослало одно из мексиканских изданий отчёту о матче СССР-Бельгия. А вот комментарий югославской газеты "Спортске новости": "Следует признать, что бельгийцы добились победы с серьёзной помощью бригады судей этого матча. В начале игры судья Фредрикссон не дал очевидный пенальти в ворота сборной Бельгии, а затем признал два гола, забитых бельгийцами из положения вне игры, что можно было заметить даже с самолёта."
Судейство становится едва ли не самым больным вопросом на футбольных чемпионатах мира. По количеству грубейших ошибок, умышленно или неумышленно допущенных арбитрами, мексиканский турнир намного переплюнул все предыдущие. В каждом третьем мачте неквалифицированность или предвзятость судей влияла на результат. Аргентинцы - чемпионы мира, в матче с англичанами выглядели предпочтительнее, но голы должны забиваться честные. И пусть утверждает Марадона, что "рука господня" забила этот мяч, тысячу раз прав Пеле, назвав поступок Марадоны "возмутительным".
Александр Горбунов
"Физкультура и спорт" № 9, сентябрь 1986 года, с.12
Листая старые страницы:
http://www.yamoskva.com/taxonomy/term/180
Комментарий ЯМОСКВЫ:
Наверное, футбол - самый консервативный вид спорта. В современном хоккее спорный момент, связанный с взятием ворот, может быть отсмотрен судейской бригадой на видеомониторе, и уже после этого вынесен окончательный вердикт. Технологии позволяют использовать видеокамеры где угодно, чуть ли не в каждом торговом ларьке установлено видеонаблюдение. И только в футболе арбитр должен полагаться на быстроту собственных ног, зоркость глаз и не забывать про правила честной игры Fair Play. А ведь в этом самом популярном игровом виде спорта на кону стоят большие деньги. Получается, что судейские фокусы кому-то выгодны?
Но вернёмся в 1986 год. Советская сборная в год Чемпионата мира в Мексике провела несколько товарищеских игр: проиграла Испании, Мексике, Англии, Румынии и только с Финлянилей сыграла вничью. Результаты не радовали болельщиков. Каково же было их удивление, когда в тяжёлых условиях высокогорного Ирапуато наша команда заиграла уверенно и мощно. Накануне чемпионата в отставку был отправлен старший тренер сборной Эдуард Малофеев, а на его место назначен наставник киевского "Динамо" Валерий Лобановский, украинцы Блохин, Бессонов, Баль, Заваров, Кузнецов, Протасов, Беланов, Литовченко, Яковенко, Рац, Яремчук составили костяк команды. В воротах играл Ринат Дасаев из "Спартака", Ларионов представлял ленинградский "Зенит", Алейников - минское "Динамо", в нападении играл спартаковец Родионов. Его одноклубники Морозов и Бубнов сыграли только в одном матче.
2 июня сборная СССР разгромила команду Венгрии 6:0, 5 июня сыграла вничью с французами 1:1 и 9 июня спокойно переиграла Канаду 2:0. Соперником в 1/8 финала оказалась крепкая, но вполне проходимая сборная Бельгии. Можно попенять футболистам, что где-то не доработали, где-то не добежали, но человек в чёрном правил бал на свой манер, убив все надежды на благополучный исход. Основное время матча завершилось вничью 2:2, а в дополнительные полчаса на два гола Де Моля и Классена одним голом ответил Игорь Беланов. Итог 3:4 не в нашу пользу. Дальше оставалось наблюдать бенефис лучших мировых команд, чемпионом стала Аргентина во главе с цветущим в то время кудесником Диего Марадоной, который успел отличиться и со знаком минус - воспользовался невнимательностью судьи и рукой запулил мяч в ворота англичан. Нечестный гол был засчитан, а Марадона заявил, что это не его, а "божья рука" забила мяч в ворота. Вот такие игры.