Памяти погибших на Чернобыльской АЭС. 26.04.12.

Apr 27, 2012 02:23

26 апреля 1986 года десятки пожарных и сотрудников Чернобыльской атомной электростанции приняли на себя радиоактивный удар. Ценой своих жизней они остановили возгорание четвёртого энергоблока, предотвратив ещё большую катастрофу. В этот день у Мемориала на Митинском кладбище вспоминают тех, кто самоотверженно выполнил свой служебный долг.

Вечная память.

Полностью интервью с ветеранами-ликвидаторами аварии: http://www.yamoskva.com/node/9635






Ночью 26 апреля 1986 года над машинным залом четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС возник огненный шар. Энергия "мирного атома" вырвалась из-под контроля, взрыв реактора сдвинул крышку, которая весила 1000 тонн, эта самая страшная техногенная катастрофа произошла всего за семь секунд. Первыми на место прибыли пожарные дежурного расчёта во главе с лейтенантом Правиком, которые стали тушить огонь на крыше. Это было единственно верное решение: огонь мог переброситься на соседние блоки и вызвать взрывы остальных реакторов. Через два часа пожар был потушен, но тогда мало кто знал, что на самом деле происходит в четвёртом энергоблоке.

Не утомляя читателей технологическими подробностями, можно сказать, что ядерный реактор - это всё самое опасное, что есть в таблице Менделеева. Цезий и стронций вызывают мгновенные необратимые поражения. Десятки людей - сотрудники АЭС, пожарные, милиция, врачи - оказались в эпицентре взрыва. Они наверняка понимали опасность происходящего, но выполняли свои служебные обязанности: тушили пожар, производили разведку, подключали трансформаторы, выставляли оцепление по периметру, эвакуировали пострадавших. Командир пожарных майор Телятников долго находился на объекте, координируя действия огнеборцев, и докладывал обстановку в Киев. Немедленно в район катастрофы были направлены пожарные машины со всех областей. Одним из первых умер инженер дежурной смены Акимов, который подходил к повреждённому реактору и получил объективные сведения о масштабах аварии.

В ту ночь на ЧАЭС были запланированы испытания турбогенератора перед предупредительным ремонтом. Подобные испытания проводились и раньше, но 26 апреля персонал нарушил правила техники безопасности, были отключены аварийные системы и блокировки защиты. Начались скачки мощности, реактор попал в неустойчивое состояние, один за другим последовали два взрыва. Из разрушенного здания по территории разлетелись куски реактора и горящего графита. Только спустя два года энергоблок будет окончательно похоронен под саркофагом. За это время через зону Чернобыля пройдут около 600 000 военных и гражданских специалистов. Работы по ликвидации последствий аварии будут проводиться вахтовым методом по 15 суток с использованием средств химзащиты. Когда сооружали саркофаг, колонны техники шли со всего Союза, самосвалы, краны, бетономешалки.

А в первые часы после катастрофы важно было правильно поставить диагноз происходящему. Удивительно, но на атомной станции трудно было найти дозиметр, имеющиеся в наличии приборы старого образца зашкаливали. По симптомам непрекращающейся рвоты у пожарных первой смены врачи сообщили в Москву о лучевой болезни. Уже в пять утра аварийная бригада московских медиков была готова к вылету в Припять, но спецрейс задержали на восемь часов. Наверху не хотели верить в возможность катастрофы и ждали новых подтверждений. В стремлении сохранить секретность и избежать паники, власти допустили немало преступных просчётов. Так, Киев не изменил привычному ритму первомайских праздников, гуляющих горожан спасло направление ветра, относившего невидимое радиоактивное облако в сторону Европы.

К тому времени уже была эвакуирована тридцатикилометровая зона вокруг Чернобыля, город Припять и окрестные деревни. В московскую клинику Института биофизики двумя самолётами доставлены 207 человек самых первых ликвидаторов, из них 104 с диагнозом острой лучевой болезни. Её первые симптомы - рвота, слабость, потом на теле появляются болезненные красные пятна. Необходимы срочные, тяжёлые операции, в том числе по пересадке костного мозга. 27 человек спасти не удалось, они получили смертельную дозу радиации во время тушения пожара. Герои, предотвратившие взрыв остальных реакторов ЧАЭС, с почестями похоронены на Митинском кладбище.



































МЧС России

Previous post Next post
Up