Контрнаступление ВСУ превратилось в возню

Jun 26, 2023 16:31


Сегодня идет 24 й день Великого Запорожского наступения. С начала Артемовского вообще 57 дней прошло. Вообще наступ начался 11 мая 2023, но с 3 на 4 июня была его основная фаза выхода к Азовскому морю. И?

Что мы видим? Бандеровцы захватили какие то поля и населенные пункты в количестве до 8 на несколько домов из которых половина  серой зоне. То ( Read more... )

Leave a comment

ext_6008845 July 22 2023, 14:19:11 UTC

День ХлебаЯ ел самый вкусный хлеб до 20 лет дома в сибирской глубинке . Из зерна грубого помола выращенного на полях ,доводилось есть и ржаной . Приходилось и бывать на деревенской мельнице ,насыпая из ларя в мешок горячую ещё муку Потом отвозил её на лошади домой будучи ещё мальцом . Хлебушек - то и спасал наш народ ,в трудные времена . К нему относились прилежно ,зная ему цену и как он достаётся . Вначале сеяли муку решетом в большую сельницу ( деревянное выдолбленное корыто ) которое всегда находилось на полке в кути (куть - кухня завешенная занавеской ,где находилась русская печь и шкаф с посудой ) Заводили тесто на опаре из хмеля в большой корчаге из глины . Мне приходилось и хмелевать с бабушкой и тётей . ( хмелевать - собирать хмель в побирушку ,холщовый мешок с железным обручем и лямкой ,с привязанной к ней верёвкой ) Я залазил на черёмуху в лесу ,набирал в побирушук хмеля и опускал вниз на верёвке из мочала . Его высыпали в мешок и снова за работу ...Как правило хлеб пекли на неделю ...В русской протопленной печи ,подметённым помелом из мочала подом . Садили хлеб деревянной лопатой . Мне нравился хлеб ,на капустном листе ( нет золы от пода ,корочка внизу чистая ) Сперва садили калачи ,чтобы ими позавтракать в первую очередь . Калач разламывали на части и ложили на тряпицу остужаться на подоконник ,открыв створку окна . А потом уж садили остальной хлеб ковригами ...После его вытаскивали брызгали водой и накрывали чистой тряпкой. У каждой хозяйки ,а в деревне было более 60 - и дворов ,хлеб был по своему приготовлен ,но вкусный...Идёшь по деревне и слышишь хлебные запахи ...Готовили блины ,оладьи ,разные постряпушки с ягодой ,творогом и колобки .. Мне нравились колобки ...Они готовились так ...Большая чугунная сковорода с круглыми углублениями ,в каждое из которых закладывалось тесто и в печь ...Вкуснота ,особенно с домашним молоком или суслом из ржи ...

Reply


Leave a comment

Up