Немножко недоосвоили на «реставрации»

Dec 26, 2013 01:30

Меня всегда радуют «конкурсы» Министерства жуликов и воров на ремонтно-реставрационные работы и все, что вокруг да около, например на разработку их проектов. «Конкурсы» эти выглядят так: в течение недели провести обследование объекта культурного наследия, разработать проектную документацию, провести ее согласование в контрольно-надзорных органах и сдать заказчику. Да, за неделю. Да, уже можно смеяться.

Разумеется, никакими конкурсами там и не пахнет: жулики из Минжульворья имитируют «конкурс», который «выигрывает» их подельник, украденные у нас деньги «пилятся», памятники архитектуры продолжают разрушаться, жулики и воры довольно потирают волосатые лапки и со скорбным выражением лица вздыхают: на культуру не хватает денег!

Теперь денег уже не хватает самим жуликам и ворам, недоосвоили, сердешные, остатки фондов лежат бесхозные, надо быстренько их слить подельникам и попилить, пока в Казначейство не вернулись. И жулики и воры объявляют очередные «конкурсы».

Например, почти 2 млн. они спишут на продолжение разработки проектной документации для реставрации объекта культурного наследия «Успенский собор Ростовского кремля».

Это ничего, что проектная документация как бы уже должна быть разработана; разработка - это ж процесс, а не результат. Процесс, кстати, весьма увлекательный: к видам работ, которые за наши деньги должен был выполнить подельник «победитель», относится ознакомление с памятником и с исходной документацией заказчика с последующим составлением акта технического состояния, включающим определение степени сохранности памятника и его категорий сложности.

Нормальная история, да? Проводится «конкурс» на разработку проектной документации, а в состав работ входит ознакомление с предметом реставрации и документацией на него. Вот тебе, дорогой читатель, кто-нибудь предложил бы за 6 млн. разработать проект ремонта некоего здания, ты бы согласился? С одной стороны, заказчик платит даже за то, что ты просто осмотришь здание и документы на него, с другой - после «ознакомления» может выясниться, что речь идет об аэропорте, и проект его ремонта и за 70 млн. не получится разработать. Парадокс? Да нет, просто сговор жуликов и воров, имитирующих «конкурс».

Ну и «продолжать разработку» предлагается тем же аллюрам: почти 2 млн. рублей жулики и воры намерены списать на следующие работы: рабочий проект внутренних инженерных систем (ОВ, ЭО и МЗ); обследование памятника специалистами-казнокрадами; текстовые материалы, спецификации; ввод/вывод графической и текстовой информации. Все, в смысле это - все ТЗ на работу.

Нормальный человек Честный проектировщик стал бы бороться за неведомый объем работ? Да ни в жизнь, он же не дурак: выиграет каким-то чудом подобный «конкурс» - ему тут же подгонят объем работ на 10 лет вперед. Но честные таких «конкурсов» и не выигрывают...

Аналогичные «доосвоения» средств:
- 16 млн. на продолжение разработки проектной документации для реставрации объекта культурного наследия «Здание бывшего Коммерческого клуба», при том, что за 22,5 млн. ее уже как бы разработали;
- 2,7 млн. на продолжение разработки проектной документации для реставрации объекта культурного наследия «Зачатьевский Ставропигиальный женский монастырь», при том, что... ага, неожиданно и внезапно, уже, 9,9 млн. (да еще и настоящего победителя этого «конкурса», готового сделать ту же работу за 3 млн., бортанули).

Да-да, разумеется, это просто совершенно другие виды работ, просто с первого раза у них никак не получается взять - и разработать проектную документацию целиком. Конечно, верим... особенно когда «победителями» «конкурсов» на доработку внезапно станут «победители» «конкурсов» на разработку. А то ж, всё проверенные в бою распиле люди!

казнокрадство, коррупция, госзакупки, Минкультуры, сговор

Previous post Next post
Up