Первичная профилактика в школе

Apr 22, 2017 15:33


Рекомендуем к прочтению авторам
антинаркотических, антитабачных, антиалкогольных, антиэкстремистских акций,
не имеющим педагогического (психологического) образования,
но вынужденным сочинять таковые акции для образовательных организаций..

В медицине Первичная профилактика - это система мер предупреждения возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний (вакцинация, рациональный режим труда и отдыха, рациональное качественное питание, физическая активность, оздоровление окружающей среды и др.).

Профилактика (от греч. Prophylaktikos - предохранительный) - это совокупность предупредительных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление нормального состояния, порядка. (БТС - Большой толковый словарь русского языка).

Часто под первичной профилактикой понимается набор мероприятий, цель которых донести страх и ужас, негативные последствия и прочую негативную информацию до целевой аудитории. Результат такого воздействия на учащихся неэффективный. Первая причина - отсутствие у большинства учащихся опыта ответственности за проступки и преступления, связанные с асоциальным поведением. Вторая причина - ориентирование в целом на негатив, а в действиях - на то, чего не нужно делать, а не на позитивный образ поведения. Также подобная профилактика открывает завесу тайны над возможными вариантами поведения (пусть и негативного). Итог такой деятельности - программирование на асоциальное поведение.

Всемирной Организацией Здравоохранения принята классификация профилактики, предусматривающая первичную, вторичную и третичную профилактику. Поэтому в общепринятой практике профилактику подразделяют на эти три составляющие.

Первичная профилактика - это работа с популяцией условно здоровых людей. Это система действий, направленных на ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНЫХ СТРЕССОУСТОЙЧИВЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ.

Вторичная профилактика направлена на популяцию людей, у которых поведение риска уже сформировано. Это система действий, направленная на ИЗМЕНЕНИЕ УЖЕ СЛОЖИВШИХСЯ ДЕЗАПТИВНЫХ ФОРМ ПОВЕДЕНИЯ и позитивное развитие личностных ресурсов и личностных стратегий.

Третичная профилактика - это профилактика рецидивов. Это система действий, направленная на уменьшение риска возобновления употребления наркотиков и активизацию личностных ресурсов, способствующих адаптации к условиям среды и ФОРМИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭФФЕКТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ.

Общим у трёх ступеней профилактики является её позитивный настрой и ориентация на формирование осмысленной деятельности!

Когда речь идёт о школе, то под первичной профилактикой следует понимать систему мер, направленных на то, чтобы ребёнок:

1) имел ценностные ориентиры и мог их сформулировать и транслировать самостоятельно;

2) знал о конкретных и важных для всего человечества, семьи и его самого смыслах, которыми наполнены ценностные ориентиры.

3) в согласии с ориентирами и смыслами умел действовать: самосохраняться, саморазвиваться, транслировать, защищать и созидать.

Таким образом, работа по первичной профилактике в школе - это формирование компетентностного отношения учащегося к жизни, выраженное в наличии позитивных образов, понятных смыслов и умений действовать.

образование, школа, гражданское общество, профилактика, Россия, первичная профилактика, образы и смыслы, государство, воспиатние

Previous post Next post
Up