К вопросу о ФЗ "О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации"

Jan 27, 2017 00:30

Из пояснительной записки к проекту федерального закона:

"Предметом правового регулирования проекта федерального закона “О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации” являются общественные отношения, возникающие в связи с патриотическим воспитанием граждан Российской Федерации. Целью принятия данного законопроекта является установление единого подхода к патриотическому воспитанию посредством определения полномочий органов государственной власти в сфере патриотического воспитания и определения единого терминологического аппарата в сфере патриотического и духовно-нравственного воспитания."

Предложения в рамках рассмотрения проектов закона о патриотическом воспиатнии граждан РФ.

В секретариат Экспертного Совета по воспитанию
при Комитете Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
по образованию и наукеПредставляя будущий закон...

Особенности закона:
1. Закон - новый инструмент. Ориентирован на тех, кто считает себя патриотом, предоставляя им возможности нового инструмента коммуницирования и коллективной самореализации.
2.   Закон большинства - закон полезный. Патриотические чувства объединяют большинство населения России. Продумано как закон будет значительно и эффективно влиять на жизнь гражданин.
3.   Закон для каждого. Механизмы и инструменты закона доведены от федерального нормативного акта до муниципального постановления (Это не менее 22 тысяч муниципалитетов!).
4. Закон для отладки взаимоотношений. В законе описано и общепринято что такое патриотизм и какие термины, используемые в рамках патриотического воспитания граждан что обозначают.
5.  Закон - вектор. Определяет направления работы в рамках патриотического воспитания граждан.

Каким быть закону?
Этатизм - основная идея закона о патриотизме.
Сильное государство, как объединяющая нас, политическая организация. Одно из видений закона о патриотизме может основываться на особенно уважительном отношении к государству. Законодательно эта идея может быть выражена в закреплении духовных, смысловых и образных основ государства:
1)       духовные основы: 1. Перечень (переносе из имеющихся законов) государственных (государствообразующих) праздников и памятных дат, таких как День Победы, День России и т.д., а также в определении дат празднования, вариантов переноса праздников, государствообразующее значение отмечаемых исторических событий, содержание и официальное использование формулировок наименования событий. 2. Перечень национальностей и народностей России и языков народов России. 3. Перечень объектов культурного, исторического и духовного наследия, обязательных и рекомендованных для посещения обучающимися. 4. Перечень произведений искусства, обязательно необходимых для изучения. 5. Введение единого согласованного учебника истории государства Российского.
2)       образные основы: 1. Унификация использования государственных символов (флаг, герб, гимн) в традициях, гражданских ритуалах и при изображении в различном виде. Необходим четкий фирменный стиль (брендбук) государственных символов России, доступный для использования в государственных целях во всех уголках России. Это должно стать вектором на широкую популяризацию использования государственных символов в гражданской сфере, повышение компетенций организаторов событий в сфере образования, культуры и спорта в вопросах о государственных ритуалах и символах. 2. Унификация единого очертания границ России для использования при изображении. 3. Перечень государственных наград Российской Федерации. 4. Гражданское использование фирменного стиля «Россия» для «внутреннего» употребления возможно расширить традиционными российскими орнаментами, узорами. Такой стиль должен быть доступен каждому гражданину России, каждой организации для использования в государственных целях.
3)       смысловые основы: Определение государственных организаций социальной сферы как организаций патриотических. Таким образом, необходимо формировать отношение к патриотизму не только как к элементу, связанному с военным делом, а как возможность самореализации в основных смысловых видах гражданской деятельности человека в отношении Родины - семейность, ученичество (расширение кругозора), наставничество (волонтерство), защитничество, трудолюбие, которым должны соответствовать эти организации. Это даст возможность формировать системы воспитания на единых принципах.
Следует отметить, что негосударственная организация не становится непатриотической, но в праве объявлять себя патриотической, действуя на основании предложенной концепции.

Таким образом, закон о патриотизме может стать библией государства, в которой будут изложены основные столпы, на которых держится сама российская государственность, т.е. объединение многонационального, многоконфессионального, полиидеологического народа, объединенного территорией, экономическими связями, родством, историей и культурой в единую политическую организацию.
Закон как источник гражданской идентичности.
Закон как источник знания, отвечающий на вопрос: Кто такие русские? Что их объединяет?

патриотизм, воспитание, общество, ГД РФ, Россия, смысловые виды деятельности, закон о патриотизме, государство

Previous post Next post
Up