Мы не были ни пионерами, ни комсомольцами, но и у нас были яркие школьные каникулы, сотканные из творческих дел, вечерних огоньков, лидерских смен, бесед у костра, творчества и любви к Отечеству.
Шелковой Е.Л.
Мое летнее школьное детство было ярким благодаря «Ребячьей губернии «Радуга», которая вмешалась в мою жизнь в 1999 году детским лагерем на базе пансионата Нижне-Липовский Сосновоборского района. Мне было 11 лет.
Я помню, как по зареченскому каналу смотрел летние репортажи из гремевших уже в России и области лагерей «Комарики» и «Ребячья губерния «Радуга». Помню, как впервые в июле 1999 года автобус ввозил меня на территорию пансионата, как впервые увидел Лобное место, хоромы из красного кирпича, слободки, барский дом. Тогда, пересекая ворота лагеря, я почувствовал, что со мной случилось что-то важное. Я оказался в сказке, которую видел по телевизору.
«Ребячья губерния «Радуга» - огромная территория лагеря, хранящая частицы истории нашего государства последних двух столетий, природа, затронутая человеком лишь настолько чтобы стать еще ближе к человеку, оставаясь неповторимой, мир детей и взрослых жизнь в котором была подчинена традициям и законам «Радуги», основанных на неравнодушии, взаимопомощи и взаимопониманию, дружбе. А еще и проект, и лагерь это в первую очередь люди, которые их реализуют - заинтересованные творческие взрослые, при заинтересованных творческих детях.
На хороших людей мне повезло! Мне повезло ежегодно встречать их в «Радуге». Говоря о таких людях проекта «Ребячья губерния «Радуга» нельзя не сказать о Любови Михайловне Блиничкиной - Марфе Посадницы Ребячьей губернии «Радуга». Любовь Михайловна - человек создавший все условия чтобы каждая смена в губернии со всеми ее праздниками, орлятскими кругами, творческими заботами, пирожками с черникой и песнями у костра запомнилась как яркий праздник детства. Были и другие люди, кто своим творчеством и неравнодушием зажигал детские сердца: Н.А. Новичкова, Н.А. Федотова, И.Н. Петрик, И.А. Сизова, Е.А. Куманина, О.Н. Любушина, Е.А. Чекунов, Л.В. Востокова, Т.Н. Дмитриева, С.Н. Теплухина, Н.П. Канакина, М.М. Сергеева, М.А. Евтухина, О.В. Гусарова, Е.В. Кезина, О.М. Лыкова, Н.Г. Бочкова, Н.Н. Глебова, няньки И.Пушкина, Е.Никишина, С.Анашкина и другие.
Вот что вспоминают педагоги - участники смен Ребячьей губернии «Радуга». Востокова Л.В. художественный руководитель Дворца культуры «Современник»: «Я, работала в лагере "детская губерния "Радуга" с 1995 г. по 2000 г. методистом. Название лагеря и русские термины спровоцировали на то, что многие мероприятия были народного плана, даже обыкновенные соревнование это были - игрища. Было реализовано масса интересных праздников, которые начинались утром и заканчивались вечером... допустим утром на линейке зачитывался указ провести ярмарку на берегу Суры и уже после завтрака на берегу расставлялись "палатки", приплывали лодки с заморскими купцами, торговался народ с ремесленниками, а после, пока все спали, на "тихом часе" басурмане" выкрадывали красавиц и все отроки и отроковицы вызволяли из "полена" девушек… Ну, а вечером гуляние в хороводах у костра с играми и прибаутками. Такие праздники все были разными и родными и для нас мамок и дядек и для наших отроков и отроковиц. День Воды, который заканчивался праздником Ивана Купала, или день Ярило, праздником солнцестояния... А уж как плыли по Суре веночки, думаю, многим запомнилось... А как-то бывал в гостях у купца, ведь на территории лагеря стояла помещичья усадьба, а то в поход отправлялись на башмак гору, т.е. были такие праздники, которые традиционно в лагерях не проводились.
Да, много чего было осталось только очень приятное ощущение. Прекрасное место корабельные сосны. Было много интересных проектов, которые были реализованы. Большим помощником в проведении мероприятий была Светлана Теплухина, Татьяна Дмитриева. Когда набирается в смену интересные творческие люди, реализуются не мыслимые проекты. А атмосфера располагала, и дети были творческие. Прекрасное время!
Классно было, что готовились заранее - шились костюмы, делался реквизит. Это было восхитительное зрелище - огромное поле - костры и хороводы - большие и мальчики и девочки в венках. Зрелище шикарное... Всего просто не вспомнишь…».
Бочкова Н.Г. заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУ «СОШ № 221». Мамка города лидерских смен 2002-2004 гг.: «Семь цветов радуги… Когда однажды летом я оказалась в Ребячьей губернии «Радуга», я поняла, что счастлива. Счастлива снова вернуться в фантастическую реальность, имя которой - летний лагерь. И заиграла «Радуга» всеми своими цветами:
- Красивыми легендами о Марфе Посаднице и заброшенном барском доме;
- Очарованием тропинок и зарослей старого санатория;
- Желанием сделать незабываемо радостными эти дни для детей;
- Забавными случаями, розыгрышами, играми и шутками;
- Грустью от предстоящих разлук и трепетных орлятских песен;
- Самым вкусным воздухом, полным аромата разнотравья;
- Феерией блестящих талантов отроков - тех, кто творил историю губернии и определил свое нескучное будущее.
Мне повезло на встречи и открытия. Я узнала ярких и интересных людей и быстро забыла все, что доставляло огорчения.
Свет радуги мне снится, отражается в тех лицах, что встречаются в пути, по которому иду…»
Система педагогического взаимодействия, реализованная через ролевую игру «Ребячья губерния «Радуга» наилучшим образом способствовала развитию каждого ребенка, становлению и творческих и ответственных личностей. Каждый отрок всегда смог найти свое место в рамках ролевой игры на губернских и городских должностях и ответственных постах, в походах, тематических праздниках, фольклорных обрядах, традиционных летних забавах, спортивных состязаниях и в бесконечном творчестве в мастерских и слободках. Сохранились видео, фотокадры и моего активного участия в творческих мероприятиях там я и Маленький Принц, и Кот в Сапогах, и индеец на берегу Суры, и любимый персонаж - Баба-Яга.
Уже весной я четко знал, куда хочу поехать летом отдыхать - лидерская смена в Ребячьей губернии «Радуга».
Со временем Лобное место (место проведения линейки) стала главным «рабочим местом». Любимые персонажи и роли наполняли мою жизнь яркими красками, а мой счет в Губернском банке гривнами за творческую работу. Лето 2000 года подарило новый гимн Губернии. На смену песням «Семь дорожек» и «Маленькая страна» зареченский поэт В.П. Иванов написал наш новый гимн «Есть в Пензенских краях под Нижней Липовкой…». Эта песня сразу стала родной для многих радужцев. И сегодня, слыша знакомые мотивы гимна, невольно наполняешься трепетным чувством, оживляющим прошлое.
Совсем скоро я стал играть новую социальную роль в лидерской смене «Ребячьей губернии «Радуга». Роль, которая подарила мне множество открытий и переживаний, творческих полетов и новых ярких эмоций. Впервые став в 2002 году вожатым (нянькой), я с удовольствием играл эту роль еще девять лет, будучи вожатым и методистом педагогического отряда «Пламенный» Пензенского государственного педагогического университета имени В.Г. Белинского.
Моя новая социальная роль не могла бы состояться так удачно без методиста проекта, старшей мамки «Ребячьей губернии «Радуга» Ирины Николаевны Петрик.
Уже с февраля 2002 года в «Доме детского творчества» мы, будущие вожатые были заняты подготовкой к новым сменам. Под руководством И.Н. Петрик традиционная школа вожатого с наукой о лидерстве, методикой организации игр, практикой педагогического мастерства и проектным моделированием будущих творческих дел и всей смены воспитывала в нас неравнодушие к делу вожатого.
Мои 3 радужных города (розовый - 2002 г., зеленый - 2003 г., 2004 г.) были особым организмом в Губернии. Во-первых, потому что их собирали из первых лидеров и творческих активистов школ города. Самые яркие из них: Мария Гордеева, Наталья Едунова, Андрей Чуприков, Анна Геккель, Сергей Краснов, Елена Князева, Андрей Розен, Игорь Гришкин, Екатерина Рузайкина, Никита Блощененко, Дмитрий Запорожец, Елена Горбатова, Станислав Семин, Дмитрий Румянцев, Кристина Рзаева, Дмитрий Сизов, Светлана Епифанова, Ирина Семина, Екатерина Бочкова, Павел Дадонов, Дмитрий Запорожец.
Вот такие воспоминания оставляют о сменах в «Радуге» отроки: «Ребячья губерния «Радуга» - мой первый лагерь.
Позитив, лучезарные лица, смех - вот что можно связать с этим лагерем. До сих пор вспоминаются первая линейка (сход), первые песни у костра, первый орлятский круг - и на лице появляется улыбка.
Я бы с удовольствием сейчас вернулась в те дни и прожила бы еще 21 день счастья. Как только можно нас, отроков, развлекали взрослые. И мы в свою очередь придумывали всякие сценки, песни…
Незабываемая атмосфера творчества помогала становиться взрослей, самостоятельней, навсегда сохранив в сердце слова песни: «Есть в пензенских краях под Нижней Липовкой веселая губерния ребят…» (Е.Бочкова).
«Мои воспоминания определенно "радужные". Это незабываемый период моей юности, особенно самая первая моя смена! До сих под с ностальгией вспоминаю эти времена и людей которые тогда со мной были, со многими из них встречаемся и общаемся на тему Радуги. Те качества и навыки, которые я приобрел в лидерских сменах, во многом определили мою дальнейшую жизненную позицию и мою деятельность. Очень благодарен моему первому незабываемому воспитателю Бочковой Наталье Геннадиевне, человеку, которая выручала и учила не раз - Куманиной Елене Александровне, а также многим, многих из тех поистине потрясающих моментов жизни!» (И.Гришкин).
Во-вторых, во всех 3 сменах с нашим городом работал опытный профессионал - Наталья Геннадьевна Бочкова, в комсомольской и пионерской юности вожатая педагогического отряда «Пламенный». В-третьих, это была Ребячья губерния «Радуга» на базе пансионата Нижне-Липовский, где всегда детям было по-домашнему тепло и интересно.
В будущем я много слышал о том, что наша Радуга всем надоела и ее пора менять. Такая идея, зародившаяся в мыслях специалистов департамента образования, совпала со временем сворачивания проекта. По стечению обстоятельств проект «Ребячья губерния «Радуга» в 2004 году в последний раз на три смены открыл свои города на базе пансионата в поселке Нижняя Липовка, а в 2005 году был развернут к реализации на территории нового современного лагеря «Звездочка». Еще три года (2005, 2006, 2007) в рамках проекта успешно реализовывались вариативные программы летнего отдыха, оздоровления и занятости детей подростков и молодежи, принося славу молодому зареченскому лагерю «Звездочка». Многие старожилы Радуги, да и я чувствовали себя в рамках проекта в «Звездочке» не в своей тарелке.
В 2008 году торжественно громко и ярко во вторую уже традиционно лидерскую смену на свой первый Слет собрались «ЮнЗары (юные зареченцы)». Истоки детского движения Заречного «ЮнЗары» были в «Радуге» и впервые в 2004 году на лидерской площадке прозвучало новое звонкое слово - юнзар. Программы лидерских Слетов в ДОЛ «Звездочка» стали приемниками лучших традиций «Ребячьей губернии «Радуга» в организации активного детского отдыха, гражданского и патриотического воспитания.
***Прошло больше 8 лет после последней смены в Липовке и 5 лет с последней смены Ребячьей губернии «Радуга» в ДОЛ «Звездочка». За это время я и окончил школу, и выучился в университете, получив высшее историческое образование. Как добросовестный и ответственный гражданин отслужил на Военно-морском флоте России в составе экипажа ракетного катера «Р-187» (с 27 октября 2011 года ракетный катер «Заречный»). Могу сказать с уверенностью «Радуга» оставила самые яркие и приятные воспоминания о летних каникулах, дала самые прочные знания, как дружить и находить верных товарищей, стала моей первой площадкой для педагогических и методических стартов.
Что такое проект «Ребячья губерния «Радуга» сегодня спустя время?
Это сотни зареченских детей, которые получили возможность оздоровиться и приобрести бесценный опыт взаимодействия особенно в сложные для России 1995-1999 годы.
Это программа, уделявшая первостепенное внимание гражданскому и патриотическому воспитанию детей, через грамотную организацию летнего отдыха и оздоровления.
Это программа, основанная на традиционной русской культуре направленная на повышение культурного уровня ее участников.
Это феномен методического и педагогического творчества - уникальная работа мастерского педагогического коллектива.
Это площадка для практики творческой инновационной деятельности педагогических работников дошкольного, школьного и дополнительного образования.
Это изюминка и гордость Заречного!