Концерт Сергея Юрского

Dec 20, 2016 18:25

17 декабря
Большой зал филармонии
Фестиваль "Площадь искусств"

Фестиваль "Площадь искусств" давно имеет характерный почерк - это стремление к синтезу искусств, расширению филармонического дискурса до всеохватности. На фестивале, основой которого была и есть классическая музыка, можно услышать и джаз, и поп, и художественное слово, и кукольный театр Образцова посмотреть... Вечер Сергея Юрского украшает фестиваль этого года, и хотя Юрский говорит, что больше не выйдет на огромную филармоническую сцену - на ней ему неуютно, поскольку это не пространство для чтецкого концерта, - думается, это больше кокетство, чем правда. Талант Сергея Юрского настолько велик, что ему именно подходит филармоническая сцена. Наверное, без ложной скромности он и сам это понимает.

С самого выхода Юрский настроил зал на камерную, семейную атмосферу. Тоска по Ленинграду, которая свойственна всем без исключения ленинградским москвичам, созвучна ностальгии по имперской столице, до сих пор выстраивающей мироощущение петербуржцев. Бывший артист БДТ, по-прежнему любимый в этом городе - старшее поколение, надо думать, еще помнит его Чацкого, Тузенбаха, Фердыщенко, да и постановку булгаковского "Мольера" - сразу находит понимание в зале, когда читает "Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали греческую церковь...". Любой текст из раннего Бродского отдает в наши дни не только наивной мудростью шестидесятых, но и милым очарованием советского Ленинграда, его камерной культурой, просиявшей затем на весь мир Бродским и Барышниковым, Нуреевым и Довлатовым. А личное знакомство Юрского с Бродским (идущее оттуда же, из Ленинграда эпохи оттепели) еще более усиливает связь времен, "начала и концы" - которые артист обозначил как тему вечера. Два стихотворения собственного сочинения, прочитанные Юрским, напоминают подражания Бродскому (одно из них - ответ на "Театральное"). И пускай артист не слишком преуспевает, когда пытается философствовать (например, утверждая, что Пушкин становится актуальнее на фоне борьбы с терроризмом), его сердце и сердца в зрительном зале бьются в унисон. Это наш, петербургский артист, носитель одной с нами культуры.

Программа была построена разнообразно, но с подтекстом: Пушкин ("Бесы" и "Сцена из "Фауста" - "Мне скучно, бес...), Михаил Булгаков (глава из "Мольера"), Бабель ("Фроим Грач"), указанные тексты Бродского и Р.Бернс в переводе Маршака ("Веселые нищие"). Что в Пушкине, что в Бродском артист читал один текст, требующий мастерства чтеца, и другой, напоминающий драматическую сценку и позволяющий приблизиться к сценической игре - играя одновременно за несколько лиц. При том, что Юрский очень хорошо читает, ближе и интереснее ему театр одного актера. С уклоном в драматизм Юрский прочитал и Бабеля и Булгакова, в лицах изобразив нескольких персонажей из прозаических текстов. Но высшим мастерством оказалось чтение Бернса, где каждую песню артист почти пропевал, успевая вырисовывать в нескольких куплетах характер каждого нищего (зал не остался в долгу и аплодировал после каждой миниатюры), а в финале мастерски изобразил захмелевшую компанию бродяг.

Два часа подряд Юрский читал любимых авторов, не отпуская внимание зала. Пожалуй, такого рода концерты - вполне филармонические по сути - лучшим образом (как концерт скрипки соло, без оркестра и рояля) демонстрируют подлинное актерское мастерство.

Напоминаю, программа продолжающегося фестиваля "Площадь искусств", как всегда, разнообразна:

21 декабря - Берлинская академия старинной музыки - для любителей барочной музыки

23 декабря - Сольный концерт Натали Дессей - для любителей колоратурных сопрано

25 декабря - концерт-закрытие с оркестровой программой для любителей раннего Прокофьева, "Кармен-сюиты" Бизе-Щедрина и Дениса Мацуева.

Полная программа фестиваля на сайте филармонии.

Площадь искусств, Юрский, фестиваль, филармония

Previous post Next post
Up