На туманных островах, коими по полному праву именуют Командоры, обитает два вида бакланов: берингов и краснолицый.
В недалеком прошлом, а именно до середины 19 в., на островах жил еще один вид - палласов, стеллеров, или очковый баклан. Это была крупная плохо летающая птица (по некоторым данным вовсе нелетающая), которая была легко доступной для того, чтобы добывать ее.
Берингов баклан на гнезде
Краснолицый баклан на гнездеЭтот вид был эндемиком Командорских островов. Дело в том, что только на Командорских островах не было постоянного населения, а соседние острова Алеутской гряды были достаточно сильно обжиты человеком. Поэтому только Командоры были последним пристанищем этому замечательному виду. Начиная с 1741 г., когда острова были открыты знаменитой экспедицией Витуса Беринга, началась добыча стеллерова баклана. Вид был прекрасным объектом для охоты для членов экспедиции оказавшихся на необитаемых островах практически без средств к жизни. Во многом благодаря именно наличию этого вида экспедиции Беринга вынужденной зимовать на островах, удалось выжить. В дальнейшем многие суда, шедшие на Алеутские острова и в Русскую Америку, заходили на Командоры для пополнения запасов провизии. В качестве провианта команды судов заготавливали стеллерову корову (тоже уничтоженную полностью в течение 26 лет), сивучей и стеллерова баклана. Тут же стоит заметить, что и сивучи, или как их еще называют морские львы Стеллера, уже спустя 100 лет после открытия островов перестали размножаться на них. Благо, что этот вид тюленей имел более обширную область обитания, нежели у стеллеровой коровы и стеллерова баклана. Иначе и его бы судьба была предрешена. Вот так и пал жертвой человеческого незнания один из удивительнейших видов птиц - стеллеров баклан. Два других вида сохранились по сей день.
Кладка краснолицего баклана
Берингов баклан обычный вид на Командорских островах. Старое название его малый урил. Внешний вид птицы своеобразен, впрочем, как у всех бакланов. Оперение строгой черной окраски с изумительным синевато-зеленоватым отливом. На ярком солнце оно переливается, и невольно засматриваешься на птицу, которая тревожно разглядывает вас своими зелеными глазами. Изумрудный цвет глаз великолепно сочетается с черным оперением, а сама птица забавно смотрится на сером фоне скал, на которых гнездится. Шарма птице добавляют отдельные нитевидные белые перышки разбросанные по шее. Белыми перьями украшен и бок птицы. Так выглядит берингов баклан в летний брачный период. Краснолицый баклан отличается более крупными размерами, более массивной шеей. За свои размеры он получил название большой урил. Наиболее же характерное отличие - это ярко-красное «лицо» и синевато-фиолетовой окраски кожа у основания клюва. Глаза с радужиной коричневого цвета. Этих бакланов, очевидно за черное переливчатое оперение, прозвали водяными воронами.
Ворон
Ворон с яйцом баклана
ПесецОба вида имеют сходную биологию. Гнезда строят на скалах, причем могут строить и на высоте до нескольких сотен метров. Под гнездовую постройку выбирают небольшие карнизы, на которых даже просто стоять и то проблематично. В качестве стройматериала используют прошлогоднюю траву, корешки, водоросли. Все это смешивают с пометом и получается довольно внушительная, а главное прочная постройка, которая в дальнейшем в состоянии выдержать вес 5-6 птенцов. Строительство гнезд отдельные птицы начинают уже в марте! Некрупные яйца откладывают в мае-июне и, примерно, через месяц-полтора появляются птенцы. Насиживают оба родителя и в дальнейшем вместе делят все тяготы выкармливания своего потомства.
Птенцы краснолицего бакланаПод конец гнездового периода птенцы по размерам почти догоняют своих родителей и едва помещаются в гнезде. Они волей-неволей вынуждены прижиматься грудью к скале, чтобы не быть сброшенными вниз, где их ждет неминуемая смерть. Так и наблюдаешь в конце июля - в августе сгрудившихся в уже изрядно истоптанных гнездах группы птенцов. Если же все таки кто-либо срывается из гнезда и ему удается зацепиться за неровности скалы, то постепенно птенец карабкается вверх в свое гнездо.
Птенцы баклана разного возрастаПериодически к птенцам, которые и в дождь и в ветер вынуждены стоять под открытым небом и терпеливо сносить буйство стихии, подлетают с кормом родители. Птенцы, выпрашивая корм, щекочут клювами шеи родителей. После этого знака взрослая птица открывает рот и позволяет птенцу засунуть свою голову в пищевод и взять оттуда порцию пищи. Отрыгивая пищу, взрослая птица трясет головой.
Кормление птенца беринговым бакланомСами родители кормятся недалеко от берега и ловят некрупную рыбу и ракообразных.
Любопытной особенностью бакланов является то, что их перья легко намокают, поэтому им обязательно время от времени необходимо находиться на берегу, где можно сушить свое оперение. Часто можно наблюдать как группы бакланов собираются на отдельных возвышающихся над водой кекурах, на скалах возле гнезд и подолгу стоят, расправив крылья. По этой же причине птицы на ночь возвращаются на берег.
Краснолицый баклан
Сушка оперенияБакланы кочующие птицы и на зиму откочевывают в более южные области, но часть птиц остается зимовать в местах размножения, благо море здесь не замерзает. Места расположения гнездовых колоний не постоянны и перемещаются вдоль береговой линии по подходящим скалам. Считается, что это позволяет птицам избавиться от докучливых паразитов, развивающихся в гнездах.
Врагов у берингова и краснолицего бакланов практически нет. Определенную угрозу могут представлять песцы, а в ряде мест вороны. Вороны зачастую даже могут специализироваться на добыче яиц бакланов, а затем и маленьких птенцов.
Берингов баклан в полетеБакланы на островах весьма доверчивы и легко выдерживают близкое соседство человека. Особенной доверчивостью отличаются краснолицые бакланы, к которым можно подойти на расстояние вытянутой руки. Эта особенность поведения издавна использовалась человеком. Местные приморские народности активно вели промысел бакланов. Они собирали яйца птиц, карабкаясь с риском для жизни по отвесным скальным стенкам, но все же яйца этих видов не отличаются отменным вкусом и весьма водянисты, поэтому их сбор был всегда ограниченным. Другое дело отлов взрослых птиц. Их ловили либо сетями в прибрежье, либо петлями на скалах. На длинный шест крепили петлю из бечевы или из конского волоса и осторожно надевали ее на шею птицы. При этом птица, как правило, оставалась на месте и лишь вертела с любопытством головой. Оставалось лишь потуже затянуть петлю. В прежние годы птиц добывали много, так еще в середине прошлого века на Командорах ежегодно добывали до 1000 птиц. Сейчас промысел не ведется.
Краснолицый баклан
Краснолицый бакланБерингов и краснолицый бакланы являются неотъемлемой частью птичьих базаров Командорских островов и без них трудно представить древние скалы и прибрежные рифы. Есть что-то доисторическое в черных силуэтах птиц сидящих на рифах в предвечерних сумерках. Как все же здорово, что мы имеем возможность наблюдать это.
Бакланы встречают ночь на рифе рядом с колониейВ заключение краткого очерка об этих своеобразных птицах хочется напомнить одно поверье камчадалов, которое дошло до нас благодаря С.П. Крашенинникову - знаменитому исследователю Камчатки. По мнению местных жителей Камчатки 18 в. бакланы не имеют языка, так как поменяли его у баранов на белые перья, что находятся у них на шее и на боках. Таково поверье. В действительности же голос у них есть, но не столь благозвучный. Однако, не смотря на это, все же на всю жизнь запоминаешь этих удивительных птиц с черным переливчатым оперением и длинными подвижными шеями.
Оба вида бакланов являются характерными видами Командорских островов и охраняются в
заповеднике «Командорский». Краснолицый баклан внесен в Красную книгу Камчатского края.