Путин принимает огонь на себя. Медведев веселится.

Feb 06, 2012 21:56

“Журнал инф-про войны”
5-6 февраля.
Путин принимает огонь на себя. Медведев веселится.

Позволю себе напомнить, что статьи пишутся для специалистов и исследуют только одну из составляющих политической борьбы - информационно-пропагандистские войны.

ОЦЕНКА:
- В составе Сил, принимающих прямое участие в противоборстве, изменений не произошло. По состоянию на 6 февраля открытого вмешательства сторонних зарубежных акторов не зафиксировал. О попытках выхода на политическую арену новых персоналий - чуть ниже.

Главным для Единой России на 5-6 февраля было закрепление вброшенного 3-4 февраля контента в сознании масс и восстановление собственной боеспособности после выступлений оппозиции.
Единая Россия в сегодняшней схватке ожидаемо использовала новый канал распространения контента - трибуну Государственной Думы. Был избран путь не внесения нового содержания в контент, а стремление утвердить в сознании и придать официоз объявленному ранее: «06.02.2012, Москва 19:37:13 Три думских фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - отказались поддержать проект так называемого "антиоранжевого" заявления, подготовленного депутатами от фракции "Единая Россия" к рассмотрению на одном из ближайших заседаний нижней палаты парламента. Сегодня в ходе заседания Совета Государственной думы руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев предложил представителям думской оппозиции принять совместное заявление палаты под названием "О поддержке конституционного строя, политической стабильности, развития демократии в стране". http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120206170641.shtml

Абсолютно правильный ход. Смешно рассчитывать на принятие данного заявления и нормативное закрепление контента в сознании общества. Это было сделано для восстановления боеспособности собственных рядов. Своим однопартийцам и соратникам (в первую очередь региональным) продемонстрирована решительность в настрое руководства партии и категоричность оценок в действиях. Андрей Воробьев в рамках должностных обязанностей в инф-про противоборстве последователен.

Предпринял попытку закрепления контента в сознании масс и Владимир Путин, опубликовав очередную статью в СМИ. Его действия носили синхронный с Воробьевым характер, дополняли друг друга содержанием. Однако, само это содержание не несло новизны, скорее воспринимается как уступка требованиям оппозиции. Штаб ВВП в очередной раз не может подать материал как прорывную, мобилизующую и увлекающую людей идею. Для кандидата в Президенты желателен более интересный уровень. (6 февраля в «Коммерсанте» была опубликована четвертая статья кандидата в Президенты Владимира Путина «Демократия и качество государства».)

Впечатление, что ВВП стремится к переводу предмета разговора с легитимности выборов - в прямое личное противостояние с думской и несистемной оппозицией. Здесь кроется самая большая опасность. Предыдущие 7-8 месяцев сознательно внимание от Едросов уводилось на ОНФ, а затем лично на ВВП, это не означает, что сейчас с него не спросят за содеянное за 12 лет в стране. Отказаться отвечать за установление коррупционных порядков в стране объективно не получится. Уйти от этой темы пока ВВП красиво не может.

Едросы меньше всего ожидали удара в спину. Они его получили весьма в интересной форме. Дмитрий Медведев во время встречи с представителями Общественного комитета своих сторонников публично заявил: "с момента проведения нашей последней встречи в стране нашей произошли довольно существенные изменения: жить стало веселее". (Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=229574). Трудно найти иную характеристику высказыванию, кроме как цинизм. Оппозиция не пропустит этот проступок. Скорее всего, данный поступок попытаются раскрутить иностранные акторы.

Требуют срочной замены (по манере общения) назначенные «глашатаи» в центральных СМИ: Трапезников- «токарь», Исаев-«бессовестный лгун», «поизносились идеями и аргументами» политологи. ВВП придется лично вступить в дебаты.

Вывод: в инф-про противоборстве видна связка ВВП-Едросы, некие попытки координации и обдуманности воздействия. Удивительна неспособность информационно агрессивно вести кампанию штаба ВВП.

Думская оппозиция ничего нового в контент не принесла.
Миронов пробует Канал слухов: “РБК 06.02.2012, Москва 17:06:41 Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов не исключает, что после президентских выборов 4 марта 2012г. обратится с предложением к Коммунистической партии РФ (КПРФ) создать рабочую группу с целью последующего объединения двух партий. "Как пыль уляжется, может быть, мы предложим создать какие-либо рабочие группы, которые бы начали готовить общую платформу (по объединению), это надо делать", - сказал он на брифинге в Госдуме.
Аргументируя необходимость объединения, С.Миронов отметил, что обе партии придерживаются "левых взглядов". Вместе с тем слияние "эсеров" и коммунистов должно происходить на базе социал-демократических принципов, а не коммунистической идеологии, убежден политик. При этом С.Миронов признал, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов пока никак не отреагировал на его заявления по поводу перспектив объединения партий.» http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120206170641.shtml

Представители Зюганова вяло комментируют статью ВВП. В комментариях нового содержательного контента нет. От инф-про противоборства уклоняются. Возможно, это связано с «невыигрышным» диалогом лидера - Зюганова на ТВ с оппонентом Прохоровым.

Инф-про атак от Прохорова и активной деятельности, как и от Жириновского нет.

Несистемная оппозиция рассыпалась.
Наиболее интересным является заявление Яшина об активизации борьбы за признание прошедших выборов недействительными и проблематика легитимности. Яшин прямо указывает на возможность непризнания легитимности будущих выборов, что приведёт к революционным выступлениям (НТВ). Фактически он первым после митингов в контенте содержанием определил возможность революционных событий. В его трактовке это следствие деятельности правящей партии. Перед обывателем сформулирована дилемма: кто же (правящая партия или американцы) являются источником возможного зла. Данный посыл ложен, но как инф-про контент сработает на уровне обыденного сознания. Яшин - актор, он реально способен бороться за политическую власть.

Проявился Акунин с идеей срочно оппозиции определиться с лидером и активнее вести работу. С точки зрения инф-про противоборства он прав. Кто его услышит?

Одним из самых интересных моментов этих двух дней стала Ксюша Собчак (КСоб). Она не является актором, пока никого не представляет и открыто о претензии на власть не заявляет.
В тоже время, она точнее и объективнее других формулирует текущие проблемы, логически верно выстраивает претензии к власти, не скатывается на междоусобицы. Она интуитивно (возможно я ошибаюсь) удачно и точно строит работу по формированию партии нового типа. Ей не надо работать с миллионным населением, для господства идей и закрепления воли вожака достаточно 1-3 процентов активной части этого населения (Это классика, пример Навальный). Это вполне интернетовский и отчасти медийный проект.
КСоб правильно решает и главную задачу при построении партии нового типа - положительный образ лидера. КСоб нежно и плавно трансформируется из идеологии бо-бо (буржуа богем) в дауншифтинг с его миллионными носителями, которые по материальным показателям в большинстве представляют средний класс (дауншифтинг - осознанный отказ от чужих целей, жизнь ради себя и своей семьи. Он может сопровождаться понижением зарплаты и должности, отказом от традиционной карьеры и "крысиных бегов". А может привести к созданию собственного бизнеса с еще большими доходами).
Фактически, при соответствующей «накачке» КСоб современными идеями экономической теории, психологии и социологии, она резко вырвется в лидеры инф-про противоборств, возможно превратится в реального актора.

ВЫВОД ИЗ ОЦЕНКИ ОБСТАНОВКИ: наступает момент, когда инф-про противоборство начнет сопровождаться комплексным прикрытием, включая:
- склонение акторов к выходу из борьбы и смене позиций;
- политическому торгу:
- провокациями, вызывающими общественный резонанс;
- весьма вероятно открытое вмешательство иностранных акторов.

Путин, выборы, журнал инф-про войн, оппозиция, политика

Previous post Next post
Up