Как Персия помогала Советской России.

Jan 23, 2017 23:36

Оригинал взят у d_clarence в Помощь Персии.


С Персией Советское правительство почти сразу нашло точки соприкосновения - желание насыпать под хвост Англии сильно сближает, проверено веками. Пинок, полученный англичанами и деникинскими обормотами в Энзели от Волжско-Каспийской военной флотилии в 1920 году, вызвал весьма теплые чувства в среде персидских военных. Тогда же, Советское правительство признало за Персией право свободного судоходства по Каспию.

В феврале 1921 года в Москве был заключен Советско-Персидский договор о дружбе и сотрудничестве. Мы делали шикарный подарок - освобождали Персию от всех обязательств данных царскому правительству. У Персии развязывались руки для выдворения из страны английских интервентов, чем, в принципе, персы уже успешно занимались, и создавались возможности для проведения внутренних реформ. Страны обменялись посольствами. Отношения наши оставались безоблачными, даже не смотря на существование Гилянской Советской Республики.

Когда разразился Голод, персы отреагировали сразу, наперекор стереотипу о восточной медлительности. Посол Персии Али Гули Мошавероль Мемалек (фото?) в первых числах августа 1921 года отправил подробную телеграмму в Тегеран. В телеграмме изложил масштабы бедствия и просил действовать как можно скорее. Затем поехал к Каменеву и отдал собранные сотрудниками посольства 1.200 долларов для помощи голодающим. А уже пятого сентября на стол Чичерину легло письмо (пер. с французского):
"Чрезвычайный посол Персии - Народному Комиссару Иностранных Дел, 5 сентября 1921 года.
Уважаемый господин Комиссар,
В ответ на мою телеграмму, адресованную в Тегеран, в которой я ввел Персидское Правительство в курс положения в некоторых районах России, в которых свирепствует голод, Министерство Иностранных Дел сообщает, что Персидское Правительство для содействия облегчению, в котором нуждается русское население, считает своим долгом предоставить в распоряжение России 1.000 хорваров /20.000 пудов/ риса в портах Каспийского моря и 2.000 хорваров /40.000/ пудов хлеба в Хоросане.
Прошу Вас Господин Комиссар принять уверения в моем совершенном почтении,
Чрезвычайный Посол Персии
Мошавероль Мемалек."
(бывш. ЦГАОР ф.1064, оп.6,д.109,л.64)

В Персии стреляют, отжимают у англичан стратегическое имущество, решают внутриполитические проблемы в условиях вялотекущей гражданской войны. Но тут раз - и за месяц умудряются собрать 320 тонн риса и 640 тонн хлеба и доставить это добро в распределительные пункты.

Эту операцию устроил возглавлявший тогда правительство Персии Ахмад Кавам


13 сентября наш посол в Персии Федор Ротштейн


явился к Ахмад Каваму с официальной благодарностью от Советского Правительства. На приеме Ахмад Кавам, вопреки всем нормам восточного этикета, сразу заговорил о деле. Он довел до сведения советского посла, что рис сейчас в портах и о нем он не беспокоится, но хлеб надо везти из Хоросана. Заранее его выслать нельзя - все хлебные хранилища в портах разрушены добрыми англичанами, русскими белыми и местными бандами. К тому же обстановка на севере неспокойная, охрану каравана персы обеспечат, а вот дальше все зависит от Советов. Хлеб должны сразу грузить на советские корабли. И есть еще одна проблема: с октября и всю зиму дороги из Хоросана на Каспийское побережье непреодолимы. Времени в обрез.


Ротштейн был из плеяды первых советских дипломатов, то есть человеком дела. Он не только отстучал телеграмму в Москву, но и сам метнулся грузить рис на прибывшие советские пароходы, пошел с ними до Баку, заставил их сгрузить там рис, вернулся с ними обратно за пшеницей, погрузил пшеницу и отправил ее в Астрахань. После чего пароходы еще совершили рейс Астрахань-Баку-Астрахань, но это уже без Ротштейна.
Ахмад Кавама сняли с поста в октябре 1921 года, но он успел создать Центральный Комитет Помощи Русским Голодающим и назначить его главой военного министра Сердар Сепаха.

Наши тогда думали, что это имя и сначала так нему и обращались. Потом разобрались. Сердар Сепах - это Реза Пехлеви


который через четыре года станет шахом, возродит династию Пехлеви, восстановит и модернизирует страну.
Реза Пехлеви был тогда очень занят - война и политические интриги всегда отнимают уйму времени, особенно если вести их одновременно. Тем не менее,к делу он подошел со всей серьезностью. А именно: организовал добровольную подписку в газетах и госзакупку риса по стране. Владелец риса мог его продать или пожертвовать русским детям. Если жертвовал - о нем печатали в местной газете.

К маю 1922 года собрали 30.000 пудов риса (480 тонн). За это время банды на севере угомонили и персы привезли рис в порты. Реза Пехлеви дал телеграмму в Москву, что можно забирать. Заодно попросил указать пункты, где будет распределен рис. 30 мая он получил ответ от нашего НКИД, что персидский рис распределен следующим образом:
Оренбург - 6.000 пудов
Самара - 6.000 пудов
Саратов - 5.000 пудов
Царицын - 3.000 пудов
Башреспублика - 5.000 пудов
Астрахань - 2.000 пудов
Калмыцкая автономная область - 3.000 пудов.
Чтоб не размазывать, персидский рис распределяли среди детских больниц и приемников.

Кроме того, 11 марта 1922 года посол Мошавероль Мемалек передал в Помгол 300 пудов риса и 23 пуда изюма (вам даже не понять, что это за лакомство для тех ребятишек), привезенных в Москву персидским коммерсантом Эзели. Эзели прочел о нашей беде в персидских газетах, сам закупил, сам договорился с пароходом, сам вез потом по железке до Москвы. Жаль нет ни полного имени ни фотографии. Добрый человек.

Была еще некая миссия курсантов Коммунистического университета трудящихся народов Востока М. Ибрагимова, Н. Шмади и Рахматулла-хана. Они поехали в сентябре 1921 года из Москвы в Персию читать лекции о нашем голоде и собирать пожертвования. Реза Пехлеви им на месте охранную грамоту выписывал, чтоб не арестовывали и не грохнули случайно. Ничего больше об этой миссии мне неизвестно - чем закончилась, что собрали, как доставили и т.д.

Собственно вот. Буду рад любой информации об этих событиях и помощи с персоналиями. Заранее спасибо!
Статей о персидской помощи не встречал, вся информация из фондов бывшего ЦГАОР: ф.1058,оп.1,д176; ф.1064,оп.6,дд.30,101,109; ф.1065,оп.3, дд. 76,108.

революция, Персия, Россия, Иран

Previous post Next post
Up