Всеобщие выборы в Никарагуа. "Христианство, социализм, солидарность!"

Nov 06, 2016 14:59





В последнюю неделю темой номер один международных новостей стали предстоящие выборы президента Соединенных Штатов, но сегодня недалеко от США проходят еще одни выборы. Это выборы президента и парламента в Никарагуа. Либеральные СМИ не очень любят вспоминать об этой стране по одной простой причине - там в 2007г после семилетней работы в оппозиции к власти в результате свободных демократических выборов вернулись сандинисты во главе с Даниэлем Ортегой. Вот уже 10 лет они правят страной и, судя по результатам социологических опросов, в это раз они снова победят - Ортеге прочат не менее 60% голосов в то время как его ближайший конкурент, бывший боец "контрас" Максимино Родригес набирает около 10%.

Конечно, такая ситуация не нравится не только либеральным СМИ, но и оплоту демократии во всем мире, тем более что правительство Никарагуа подписало с китайцами контракт на строительство на своей территории канала, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. Это несколько не нравится США, которые фактически продолжают контролировать Панамский канал несмотря на формальную передачу его под управление Панамы 31.12.1999г. Результатом этого стало принятие Палатой представителей Конгресса США закона под названием "Nicaragua Investment Conditionality Act" , запрещающего инвестиции в Никарагуа из-за недостаточного, с точки зрения конгрессменов, уровня демократии в этой стране. К счастью для никарагуанцев, силы у "империи добра" уже не те, как в 80-е годы прошлого столетия, до финансирования и вооружения "контрас" дело еще не дошло. Пока что борцы за права человека ограничились тем, что отказались присылать наблюдателей на выборы. Впрочем, на прошлых выборах в 2011г  Ортега победил в присутствии наблюдателей, которые не выявили существенных нарушений

Это и не удивительно - экономические результаты правления СФНО являются лучшей агитацией за Ортегу. Бесплатное здравоохранение и образование, рост ВВП в последние два года составил 4,5%, и это при том, что ближайший союзник Никарагуа, Венесуэла, испытывает серьезные трудности да и во всем мире наблюдается сложная экономическая ситуация. Низкая по сравнению с соседями преступность, отсутствие конфронтации с религиозными конфессиями и даже бесплатный Wi-Fi в городских парках (это к вопросу об ограничении свобод). Всё это не могут не отметить даже такие критики сандинистов, как Гардиан, которая именно в этом видит причину того, что: "В то время как другие левые правительства в Латинской Америке были оттеснены от власти, проиграли ключевые выборы или попали под давление в прошлом году, Ортега и Мурильо остаются далеко впереди в опросах общественного мнения."

Так что Никарагуа будет продолжать идти по пути "христианства, социализма, солидарности".

выборы, Никарагуа, сандинисты, Ортега

Previous post Next post
Up