Доля малого бизнеса в США.

Aug 17, 2016 19:38

Апологеты либерализма часто рассказывают, что малый бизнес является локомотивом экономики США. Но статистика показывает, что это не так. Вот данные бюро переписи США (центрального статистического органа страны):
Малых предприятий в США 5млн против 16тыс крупных, но при равном суммарном количестве занятых они дают в 1,5 раза меньше суммарной продукции, чем крупный бизнес (11млрд против 18млрд).

Отрасли, в которых малый бизнес дает меньше продукции, чем крупные предприятия:
  • добывающая промышленность - в 3,5
  • энергетика - в 5 раз
  • заводское производство - в 4 раза
  • ритейл - в 2 раза (Волмарт рвет мелких лавочников как Тузик грелку)
  • финансы и страхование - в 4 раза
  • здравоохранение - 1,5раза
  • информационная индустрия - в 5 раз
Малые предприятия опережают в сферах:
  • строительство - в 3 раза (одноэтажная Америка рулит)
  • оптовая торговля - 1,5 раза
  • продажа и аренда недвижимости - 1,5раза
  • образование - 2раза
  • артисты, развлечения - 1,5раза
  • другое (правильнее написать "хрень всякая") - 4,5раза
А если сравнить производительность труда, то разница еще существеннее.
На малых и средних предприятиях производительность незначительно выше выше только в сферах энергетики, розничной торговли и ЖКХ, причем это превышение  около10%. В остальных сферах производительность труда на крупных предприятиях выше, причем в горном деле, заводском производстве, финансах и информационных технологиях это превышение в 2-4 раза.

Не забудем, что огромное количество мелких предприятий требуют значительного административного ресурса со стороны государства - налоговая служба, контролирующие органы.

Как видим, баловаться с развитием мелкого бизнеса можно когда основное строительство идет на уровне коттеджей, а бОльшую часть экономики занимают развлечения и "другое". Но если надо нарастить машиностроение и сельское хозяйство, поднять здравоохранение и информационные технологии, навести порядок в энергетике и финансах, не потерять позиции в добывающих отраслях   - для всего этого надо опираться на крупные предприятия.

Под катом таблица с обработанными данными статистики, а самые любознательные могут скачать файл статистических даннных с сайта
Бюро переписи США (это основной статистический орган страны) (ссылка на Exel-файл), и проверить мои выкладки просуммировав показатели в колонке "Sales, shipments, receipts, or revenue" для крупных предприятий и малого бизнеса (в США это когда менее 500 человек).
Подключаться надо через VPN, проще всего браузером Opera, т.к. из России доступа к сайту нет (не пускают американцы на этот сайт русских хакеров :0).


К сожалению, ЖЖ не позволяет делать страницы с большим количеством текста, поэтому таблицу удалось вставить только в виде картинки.



Статистику по малому бизнесу в сельском хозяйстве США я дал в предыдущей статье :
"Согласно статистике, фермы с ежегодным суммарным объемом продаж менее 40 тыс. долларов составляют 73% от общего числа ферм, на их долю приходится менее 15% совокупного объема производства фермеров. На другом полюсе - 14% ферм с годовым совокупным объемом продаж 100 тыс. долларов и выше. На эти крупные коммерческие фермы приходится около 71% совокупного объема производства".
Статистические данные по Российским и американским фермерам можно так же посмотреть на этом ресурсе

PS.
Я уже писал о том, что программы экономического развития России, предложенные президенту  Столыпинским клубом с бизнес-омбудсменом Титовым во главе и Центром стратегических разработок во главе с Алексеем Кудриным, ведут в тупик. Их общий главный недостаток - авторы считают, что рост экономики будет достигнут за счет развития малого и среднего бизнеса. Разница только в том, что столыпинцы предлагают накачать сферу малого бизнеса эмиссией денег, а Кудрин деньги давать категорически не хочет, поддерживать предлагает другими методами.

Но даст ли результат поддержка малого бизнеса? Смогут ли малые предприятия дать прирост ВВП? Нет, не смогут. Ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве за прошедшие 25лет реформ средний и малый бизнес не смог достичь сколь-нибудь значимых результатов. Например фермеры, о поддержке которых так много пекутся власти, не смогли выйти даже на 10% объема сельхозпродукции.

Может быть в России просто много воруют и плохо управляют?
Но и в США, развитой стране с максимально либеральной экономической системой, малый бизнес влачит не самое яркое существование. Чего же ожидать от наших мелких производителей?

США, экономика, статистика, Малый бизнес

Previous post Next post
Up