Россия не стала дожидаться снятия санкций с Ирана

Aug 18, 2015 19:47


Интересная новость пришла сегодня.


Соглашение о поставках в Иран российских зенитно-ракетных комплексов С-300 будет подписано уже в ближайшие дни, сообщило иранское агентство ISNA cо ссылкой на заявление министра обороны страны Хусейна Дехкана

Когда было подписано соглашение по ядерной программе Ирана, любители пророчить конец "бензоколонки" радостно распевали, нет не "ла-ла-ла", а "Обама нагнул Путина, цены на нефть упадут, Россия получает еще один удар".


Я уже тогда писал, что в случае, если Иран полученные от нефти деньги будет тратить на расчеты с Россией, то для нас такой расклад очень даже хорош. Можно снизить поставки нефти за рубеж чтобы сохранить уровень цен, а выпадающие доходы будут скомпенсированы доходами от торговли с Ираном. Вместо денег от торговли нефтью Россия получит деньги от торговли машинами и технологиями.


Оставалась маленькая неприятность: санкции по торговле оружием собирались снять не завтра, а через пять лет, поэтому наши предприятия могли рассчитывать только на заказы по линии атомпрома и нефтегазовой разведки в Иране. По атомпрому все более-менее понятно, в 2014г. подписаны контракты на строительство второй и третей очереди АЭС в Бушере. Лукойл хочет вернуться в проект Анаран после того как вынужден был выйти из него в 2011г из-за санкций, но про новые договора пока не слышно .

Оказывается, дело пойдет еще быстрее. Когда в 2010г отменили сделку по продаже С300 Ирану, это подавалось как добрая воля России во взаимодействии с Западом. В результате Иран подал иск в третейский суд, но дело "почему-то" не двигалось, скорее всего потому, что стороны договорились о том, как решат проблему, а иск оставался в качестве гарантии.

В феврале 2015 года глава Ростеха Сергей Чемезов заявлял, что Россия предложила взамен С-300ПМУ-1 более современную систему Антей-2500.


В апреле президент России Владимир Путин отменил запрет на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов. Как заявлял тогда глава российского МИДа Сергей Лавров, решение о запрете поставок систем ПВО было принято в духе доброй воли, в то время как посвященные Ирану резолюции ООН ограничений на поставки средств противовоздушной обороны не налагали. В июне замглавы МИД Ирана Муртаза Сармади заявил, что Россия и Иран продолжают переговоры об отзыве иранского иска в третейский суд Женевы о взыскании с России $4 млрд из-за отказа поставлять системы ПВО С-300.

Ну что же, похоже стороны договорились, договор будет подписан и Иран получит комплексы, как и заявляли раньше, до конца 2015г.

Резолюция Совбеза ООН 1929 запрещает поставлять Ирану танки, бронетранспортеры, артиллерийские системы крупного калибра, вертолеты-штурмовики, ракетные системы или же их части. Все остальное поставлять можно уже сейчас, например подводные лодки и запчасти для самолетов, которые были перегнаны в Иран из Ирака. Так же не попадают под санкции многие артиллерийские системы и, конечно, легкие вооружения. В общем продать можно много чего, а с учетом того, что Иран поддерживает Сирию в борьбе против ИГИЛ, продавать не только можно, но и нужно.

Так что в какой-то мере правы те, кто пел про "конец бензоколонки" - появился очередной шанс соскочить с нефтяной иглы.

США, санкции, Бушер, С300, Иран

Previous post Next post
Up