Данные о имущественном неравенстве в России. "Россия, которую мы потеряли" - она вернулась.

Sep 04, 2017 11:54

Помните, как стало мемом (хотя тогда и слова-то такого не было в ходу) название фильма С.Говорухина "Россия, которую мы потеряли"? Как сладостно замирали сердца интеллигентных  борцов с тоталитарным прошлым от песни про "хруст французской булки"? И при словах "балы, красавицы, лакеи, юнкера" они конечно же представляли себя юнкерами и красавицами, а не лакеями и дворовыми девками. О том, что на одного богача будет приходиться несколько нищих, думать не хотелось, каждый думал, что он-то будет богачом. Об этом хорошо написал Сергей Кара-Мурза sg_karamurza в книге "Интеллигенция на пепелище родной страны".

Ну вот, как и хотели, "Россия, которую мы потеряли" вернулась. Страна снова прошла путь от дикого капитализма "когда все наши акционерные общества лопаются единственно от того, что оказывается недостаток в честных людях" и разгула совершенно безумных эзотерических гуру "когда грубейшее суеверие нас душит", к "стабильности" когда какое-никакое развитие промышленности и сельского хозяйства на фоне прошлого развала выдается за невероятные достижения. И конечно же, вернулись и хруст французской булки и балы и красавицы и юнкера... и конечно лакеи, а так же рабочие, живущие от зарплаты до зарплаты, и крестьяне, наполовину ушедшие в натуральное хозяйство и "отхожий промысел".

Я не буду сопровождать этот текст иллюстрирующими фотографиями, все это видели и не раз. Просто одни видели балы в натуре, а крестьян на фотографиях, а другие наоборот. Как говорится в развязке неприличного анекдота, "Но есть нюанс, Петька".

Но вот мне попались на глаза интересные графики по результатам расчетов французского экономиста Тома Пикетти - автора бестселлера "Капитал в XXI веке" - и его соавторов Филиппа Новокмета и Габриэля Цакмана. Они были размещены на сайте Би-Би-Си в статье "Век расслоения: шесть графиков о неравенстве в России".  Но вообще-то я бы озаглавил ту статью наоборот - "Почти век равенства в России". Потому, что на графиках наглядно видно отличие начала и конца XX века (которые прошли в условиях капитализма) от его середины, когда в стране был тот самый "тоталитарный режим"

Как видим, во времена СССР наименее обеспеченные увеличили свою долю в общем доходе, т.е. их отрыв от остального общества сократился. Доля среднего класса в общем доходе  так же выросла. Сократилась доля доходов самых богатых - никто уже не получал миллионные доходы от собственных "заводов, газет, пароходов". Самые обеспеченные (высококлассные специалисты и ученые, рабочие занятые на опасных работах) получали доход в разы превосходящий средний, но в разы, а не в десятки, сотни и тысячи раз.



А вот куда утекают богатства России. Как видим, если отбросить спекулятивный скачок цен на жилье, рост частного богатства внутри страны с начала XXI века был не очень велик. Большая часть накоплений ушла за рубеж. Несложно догадаться, что зарубежные активы заводят отнюдь не работники получающие среднюю и ниже средней зарплату.



И вот график, подтверждающий это. Рост доли богатств наблюдается только у самых богатых. Все остальные, даже если их номинальные доходы растут, только теряют свою долю в общем богатстве. "Это капитализм, детка"



Тем, кто говорит, что "В Китае тоже капитализм" - за годы реформ доля обеспеченных в общих доходах у китайцев выросла в 2 раза за 30 лет, а в России - в 8 раз за 20 лет.



Ну а для тех, кто любит поговорить о "равенстве в нищете", вот еще график. На нем наглядно видно где отставание от Европы сокращалось, а где только увеличивалось. Да, тут нашим эффективным менеджерам еще есть над чем поработать - небывалый рост цен на энергоносители в середине "нулевых" не дал им полностью вернуться в Россию, которую мы потеряли.  "Но у них получится, я знаю"(c)



Подробно с исследованием можно ознакомиться по ссылке

коэффициент Джини, экономика, неравенство, статистика, Россия

Previous post Next post
Up