"Барака": киносны о Земле и Человеке

Mar 11, 2010 11:29



Представьте себе домский собор где-нибудь в Баварии. Вы слышите тихое многоголосие церковного хора, а вслед за ним первые нотки органной музыки, доносящиеся откуда-то сверху. Чудесные звуки, сливаясь и играя, подхватывают вас и уносят куда-то совсем далеко...

Или нет. Лучше закройте глаза и вдохните. Чувствуете запах утра? Солнце еще только коснулось первыми лучами холодной земли, прошлось по росе, игриво коснулось водной глади, разбудило ранних птиц и осветило мир.

А может вы вспомните, как первоклашкой мама вела вас утром в школу? Вокруг большие деревья, шуршащие под ногами листья, бесконечное небо над головой и теплая ладонь мамы. И впереди еще так много времени!

А еще: звездное небо, огонь, музыка, смерть, глаза, смех, ночь... Картины сменяют картины, образы следуют за образами. Слов нет, ибо они не нужны там, где есть чувство и внутреннее понимание. Говорят, что самое главное свое учение Будда передал без слов, просто преподнеся ученику цветок.

"Барака" - цветок, который дарит вам мир. А мир полон всем и человек полон миром. Два главных центра - Мир и Человек. Кажется, что они уже не могут друг без друга. Продолжение мира - в нас, новый виток жизни. Куда она ведет? Чем является? Зачем это все? Кто мы? На эти вопросы нет и не будет ответа. Поэтому остается только созерцать окружающую красоту и уродство, круговорот жизни, как она есть. Без слов. Только музыка и образы. Ничего более.

Такова "Барака" - благодать, дар Божий, благословение (в пер. с персидского). Визуальное или, по-другому, невербальное кино, продолжающее традиции, заложенные серией фильмов "Каци" монаха-отшельника Годфри Реджио. Мощное сочетание замечательной музыки, прекраснейших видов Земли и жизни Человека.

рецензия, визуальное кино, фильм

Previous post Next post
Up