Поездка по пивоварням севера Израиля

Jul 15, 2013 12:08

В пятницу mi-fr-il, vombatenok и я ездили по пивоварням севера в Израиля. (Тот, кто считает, что израильское пиво ограничивается Маккаби и Карлсбергом сильно ошибается.)

Интересное описание поездки читать по ссылке, а здесь будет, скорее техническое описание для тех, кто захочет повторить наш подвиг маршрут. Телефоны и часы работы публиковать не буду, т.к. это может меняться и я советую звонить во время планирования маршрута, но ссылки на сайты дам.

Для посещения было отобрано 3 пивоварни: Александр, Салара, Малка.

Первой остановкой была пивоварня Александр. Названа так по имени ручья, недалеко от которого она находится. Ручей назван в честь Александра Янная. Находится она в промзоне Эмек Хефер, недалеко от Хадеры. Если позвонить заранее, можно договориться об экскурсии по пивоварне, думаю, большинству это будет интересно. Стоимость экскурсии 40 шек. с носа, длительность - час. Экскурсия включает в себя небольшое количество пробников. Если экскурсант покупает упаковку из 6 бутылок (79 шек), то за экскурсию ему платить не надо.

Над входом в производственный зал висит цитата Фрэнка Заппы: "Вы не можете быть настоящим государством, если у вас нет своего пива и своей авиакомпании. Может немного помочь наличие некоторого количества футбольных команд или ядерного оружия, но даже и в этом случае как минимум у вас должно быть свое пиво"

Описывать процесс и публиковать фотографии чанов я, пожалуй, не буду, желающие могут почитать о процессе в вики, да и фоток хватает. В любом случае, рекомендую заехать в эту пивоварню, она того стоит, т.к. находится где-то посередине между гигантами пивоварения, чью продукцию пить можно, только если нужно, и мелкими пивоварнями, у которых нет возможности так красиво показать весь процесс от зерна к бутылке.

Зал выглядит вот так



А вот фотографию этой бочки, помещу, я и сам ее увидел впервые в разрезе таком виде.



Как обычно пиво попадает из бочки в кружку?
Бочку подключают к баллону с газом, при открывании крана газ (азот, углекислый или, их смесь, в зависимости от сорта пива) подается в бочку и вытесняет пиво, которое проходит через охладительную систему (если только сама бочка не стоит целиком в холодильнике) и попадает в кружку.
Таким образом, срок хранения открытой бочки довольно ограничен (больше 5-6 дней открытой бочку лучше не держать).

Эта же бочка интересна тем, что газ с пивом не смешивается. Он подается в пространство между стенками бочки и пакетом с пивом. Газ сдавливает пакет, пиво льется в кружку (через охладительную систему или просто). Таким образом срок хранения пива в открытой бочки увеличивается.

А это линейка пива Александр (слева направо): блонд, амбрэ, грин.



Блонд - не знаю, что они хотели сделать, но получился Хайникен. Все бы ничего, только Хайникен сильно дешевле из-за мощностей завода.

Амбрэ - очень приятный эль красивого цвета.

Грин - мой фаворит в этой пивоварне. Слегка крепковат (6%), с очень сильным запахом хмеля.

Александр варит также и портер, но только зимой.

Этот человек был первым брюмастером пивоварни. Жан-Клод Патрик Ван-Дамм



По дороге в следующую пивоварню мы сначала проехали долину у подножия горы Мегидо.

(Для неивритоязычных: гора на иврите hар, Мегидо так и будет. Под горой огромная долина, это и есть то самое место где будет последняя битва Судного дня, Армаггедон.)

Потом заехали на гору Тавор. Эта гора очень выделяется над Изреельской долиной, отсюда и название. Пуп (земли).

В христианской традиции эту гору называют горой Преображения. Именно сюда поднялся Иисус со своими 3 самыми любимыми учениками, фаворитами. По некоторым источникам, слово фаворит пошло, именно от названия этой горы.

Въезд на территорию монастыря



Францисканский монастырь Преображения. Монастырь открыт с 8 до 11.45, а потом с 14 до 17.



Интересно, что в этой католической церкви стены, практически, не украшены. Есть красивая резьба по камню и мозаика на алтаре, а сами стены - голые.





Часовенка рядом с церковью



Один из памятников на местном кладбище



После этого мы поехали в пивоварню Салара. Салара называется по фамилии владельца Арика Саларова, это совершенно удивительный человек, который варит пиво, что называется, "на коленке"

Вот, как-то так



Итак, пивоварня Салара, находится в кибуце Генигар.

Пилз, пшеничный дункель, биттер и копченый стаут.

Биттер отличный (его мы и пили), но и стаут, насколько я не люблю копченое пиво, был именно таким, чтобы все поняли, что он копченый, но чтобы и остальные вкусы стаута не забивало. Дункель стандартный, т.е. такой, какой и должен быть, меня он сильно не впечатлил.



По пятницам там жарят мясо, я давно не ел такого вкусного антрекота. Секрет в том, что они сначала коптят мясо, а потом его жарят. Невероятно вкусно!



После еды и пива мы подошли к хозяину пивоварни и попросили немножко рассказать о том,
как и что тут происходит. Это был удивительный рассказ о том, как все начиналось, о том,
как можно переделать дешевый насос так, чтобы он подходил под нужды пивоварни и не тратить при этом огромные деньги на оригинальный насос.

Особо нам понравился его ответ на вопрос: "А сколько пива вы варите в год?"
Ответ был таким: "да не знаю, как видим, что пиво заканчивается, так еще варим" :-)

Еще, мы узнали, что Салара объединилась с пивоварней Либира и каждый оставил
лучшие свои сорта.

Надо будет обязательно заглянуть сюда еще раз!

Следующим пунктом была пивоварня Малка. Этимология этого названия двойственная, с одной стороны, простонародное имя Малька, а с другой, Малка, на иврите, королева, кстати, корона на эмблеме, содрана с Маленького принца, как мне кажется. :-)

Обратите внимание, что пивоварня не работает в пятницу вечером, и в субботу.

ПМСМ, Малка, одна из лучших пивоварен Израиля. Их Pale Ale замечателен, их стат отличный, хотя пятилитровый бочонок на троих идет тяжело. Их блонд насыщенный, но не раздражает своим фруктовым вкусом.

Пивоварня Малка находится в кибуце Йехиам, что немного восточнее Нагарии.
Если вы там будете, то загляните и в крепость 18 века, а если вы будете там во время праздника Суккот, то сможете попасть на фестиваль Ренессанса, включая концерты классической музыки того времени.



Но что нам культур-мультур, мы ж за пивом приехали :-)
На самом деле, было жаль, что не попали в крепость, но учитывая, написанное выше, надеюсь, еще попадем.

По пивоварне гуляли ковбои и огромные собаки. Вот такие.



Пиво замечательное, но это я уже писал. Там же мы взяли два бочонка на будущие посиделки.

Кстати, только в Мальке мы ощутили, что с нас не берут еще и наценку посредника и доставку,
т.е. если в остальных местах пиво стоило столько же, сколько и в центре страны, то в Мальке поллитровая
кружка стоит 20 шек, а пятилитровый бочонок можно купить за 120 шек.



А на обратном пути, я вспомнил, что месяц назад помогал mz1313 разливать по бутылкам стаут, который он сварил



И мы решили напроситься в гости.



Стаут, не получился, зато получился неплохой темный эль, а уж эль с чили (если он остался, надо будет попробовать с серьезным гамбургером, думаю, будет самое то!)

В общем, отлично погуляли, еще раз, огромное спасибо vombatenok за самоотверженное вождение в компании пары спящих и (немножко) пьяных парней. :-)

Кружки и пиво, Путешествия, Фото

Previous post Next post
Up