Германия. За проблемой беженцев забыли "проблему осси"? Зря.

Feb 02, 2016 19:37

Прошедший год ознаменовался среди прочего обострением проблем с мигрантами в странах Западной Европы, особенно в ФРГ. Сотни тысяч неустроенных одиноких молодых мужчин, наводнивших немецкие города создают проблемы, по сравнению с которыми история с Тило Саррацином, которого не пустили в берлинское кафе, принадлежащее турку, кажется мелким невинным происшествием, не инцидентом даже. Зато название его книги "Германия. Самоликвидация", выпущенной в 2010г., выглядит прямо-таки пророческим.

На фоне этих проблем как-то позабылись казавшиеся серьезными проблемы начала десятилетия. А зря, они ведь никуда не ушли, а в совокупности с новыми могут дать кумулятивный эффект. Я говорю о проблеме неравномерности развития восточных и западных земель Германии.

В 2012г был опублиован доклад о состоянии дел в этой области:
"
Восточная Германия не смогла догнать Западную по уровню экономического развития спустя 23 года после объединения страны, пишет Spiegel со ссылкой на доклад о состоянии немецкого единства. Причем, по данным властей, федеральные земли, которые входили в состав бывшей ГДР, не просто не могут сравняться с остальными, но и откатились за последний год назад.
Если осенью 2010 года ВВП на душу населения в Восточной Германии составлял около 73 процентов от западного уровня, то в 2011 году этот показатель упал на два процента.
Доходы семей на Востоке и Западе отличаются на 20 процентов.
"

При этом немцы выступают за отмену "налога на солидарность". Вот результаты опроса в 2010 году:
"
Согласно данным социологического опроса, проведенного для журнала Stern, лишь 23 процента респондентов высказались за дальнейшее взимание надбавки на солидарность. Больше всего сторонников сохранения надбавки проживает в бывшей ГДР, однако даже там они численно уступают тем, кто требует ее отмены - 44 процента против 45 процентов.
"
О чем говорят такие результаты среди жителей бывшей ГДР, которые вроде бы заинтересованы в этом налоге? Они означают, что люди уже не верят в то, что подобные меры помогут им, это жест отчаяния, битье посуды от которого недалеко и до развода.

Настроения о том, что лучше жить отдельно, становятся все более популярны в объединенной Германии. Хорошим индикатором можно считать результаты опросов о восстановлении Берлинской стены:

Количество желающих восстановить стену _растет_.
"
<В 2014г> 16 % немцев высказались за повторное разделение единой Германии на ГДР и ФРГ и восстановление Берлинской стены.
"
А вот результаты опроса про стену в 2009 году:
" Результаты опроса, проведенного в конце октября <2009> Лейпцигским институтом рыночных исследований на территории всей страны по заказу газеты Leipziger Volkszeitung.
Опрос показал, что число сторонников возвращения стены за западе и востоке страны практически идентично и составляет, соответственно, 12% и 13%.
"
Т.е. ЗА ПЯТЬ ЛЕТ количество желающих восстановить стену и вернуться в социализм ВЫРОСЛО НА ТРЕТЬ !
Это у немцев, которые наблюдают один из лучших вариантов капитализма в мире.


А вот про то как оценивали результаты объединения Германии в 2009 году
"
В январе 2009 года 54 процента жителей восточных регионов Германии в ходе опроса указали, что произошедшие перемены не оправдали их ожиданий. Только 46 процентов отметили, что после объединения страны их жизнь изменилась к лучшему. Сегодня каждый пятый житель новых федеральных земель считает, что их нынешний уровень жизни хуже, чем 20 лет назад.

В июне 2009 года институт исследования общественного мнения Emnid выяснил, что половина жителей восточных федеральных земель положительно относятся к ГДР. 49 процентов из 600 опрошенных отметили, что в существовании того режима было больше положительных нежели отрицательных моментов. Еще 8 процентов сочли, что в ГДР не было ничего негативного, а исключительно позитивные моменты. Среди респондентов на Западе страны такое мнение высказали 18 процентов опрошенных.
"

И дело не только в экономическом благополучии или отсутствии оного
"
Согласно соцопросам, спустя 25 лет после объединения около 50% немцев не чувствуют себя частью единой Германии.  По данным социологов Билефельдского университета, выходцы из ГДР составляют 20% населения Германии, но доля восточных немцев в политической, бизнес или научной элите составляет тоолько 5%. Изначально это можно было бы списать на плохое образование или низкую квалификацию, но не двадцать пять лет спустя.
"

А вот к чему на практике приводят такие настроения и такое состояние экономики:
"
В целях борьбы с воровством металла немецкий железнодорожный концерн Deutsche Bahn начнет с 2012г помечать новые рельсы, провода воздушной контактной сети и кабели скрытыми маркерами. За последние годы в связи с ростом мировых цен на цветмет концерн столкнулся с участившимися случаями воровства на железных дорогах. Злоумышленники демонтируют металлические детали или обрезают провода, что ведет к перебоям железнодорожного сообщения. Только в прошлом году кражи металла привели к опозданию 8000 поездов, а материальный ущерб, понесенный Deutsche Bahn, составил около 10 миллионов евро.
"

Трудно сказать кто именно потрудился на этом поприще - безработные немецкого происхождения или турецкие и арабские мигранты, о которых писал Тило Саррацин. Но угадайте что произойдет если в депрессивный регион с повышенным числом безработных, живущих на пособии и промышляющих кражей рельсов и кабеля, заселить еще толпу безработных разных национальностей, вероисповедания, цвета кожи?

В принципе, процесс уже пошел: движение ПЕГИДА создано в Дрездене и особенно массовым стало в Саксонии - одной из восточногерманских земель. Рюдигер Левенц, министр внутренних дел земли Рейнланд-Пфальц, находящейся на западе, считает, что это результат ксенофобии присущей "осси":
“Восточные немцы более склонны к ксенофобии. Жители востока не имеют опыта взаимодействия с иностранцами и их культурой на протяжении десятилетий как их сограждане с запада. Сосуществованию с мигрантами необходимо учиться”.

Но Дитмар Войдке, премьер-министр Брандербурга, указал, что “атаки на лагеря беженцев в западных Баварии и Баден-Вюртемберге доказывают, что ксенофобия - проблема всей страны”.

И тут важно отметить, что ПЕГИДА - это не кучка погромщиков из отморозков, которых можно найти в любом городе, это организованное политическое движение. Сейчас оно немногочисленно, на демонстрации ПЕГИДы выходили максимум 20тыс. человек - столько же как на демонстрации их противников. Но ведь еще полгода назад немцы встречали мигрантов аплодисментами и улыбками, хотя уже тогда многие предупреждали, что толерантности надолго не хватит.

Ожидает ли ПЕГИДу рост подобный росту Национального фронта, СИРИЗы и Подемос? В настоящее время власти успешно купируют этот процесс, на демонстрации ПЕГИДы выходят от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Но сам факт создания такого движения в Германии, столько лет старательно подавлявшей националистические настроения, говорит о многом. И если процесс выйдет из-под контроля властей, он может оказаться подобен эффекту открытия теплой и энергично встряхнутой бутылки... нет, не шампанского, а скорее пива.

Германия, опрос, Берлинская стена, осси, ГДР, мигранты

Previous post Next post
Up