ЦБ - собственно, для чего на практике?

Oct 19, 2010 00:44

Что-же такое ЦБ - по началу пришлось разбираться весьма долго, поскольку очень много ссылок на термин, а подробное описание трудно найти, а если найти - оно размыто и в разных местах написано по-разному. Долго искал -- но удалось сформировать связанное понятие что это и для чего, по этой причине частично и решил описать сий термин. Собственно, значит он сохранение в цифровом виде данных о человеке - как можно ближе относящихся к личности, к памяти. Информация о том, как он думает/думал и он знает/знал. Дальше вопрос разделяется на несколько частей:

1) Классификация используемой информации - условно (читай - отсебячина, но зато верно) можно разделить на прямую (точнее квази-прямую) и косвенную. Прямая - непосредственно используемая/использованная/сгенерированная информация, долговременная память. Правильнее говорить - аналог долговременной памяти, суррогат - поскольку пока не представляется возможным непосредственное считывание такой информации из мозга. Типами такой информации являются а) аналоги с органов чувств (аудио-, видео-записи, фотографии виденного) и близкое к ним (ну например там GPS-трекинг) и б) коммуникативная информация - не привязанная прямо к органам чувств, во всяком случае мало теряющая при абстракции от них (история переписок по электронной почте/IM/всякой хрени - ведь необязательно определять переписку по почте как то, что человек видел, сидя за компом, на мониторе -- достаточно просто собственно текста с логами). В общем постоянная долговременная память на внешних носителях.
Косвенная - мета-информация о человеке, о его личности и о его поступках. Совсем коряво можно разделить как направленную и ненаправленную. Направленная - результаты специально выполняемых, например, тестов для составления модели личности или характеристик человека. Сюда-же можно причислить сторонние описания человека. Ненаправленная - косвенно содержащаяся, информация о самих поступках, которая характеризует логику и мышление человека, косвенно описывает работу личности.
2) Для чего всё это нужно - вопрос опять разделяется на 3,5 темы радикально отличающейся важности.
Причина первая, самая реальная, прагматичная и исполнимая сейчас: внешняя долговременная память. Чтобы помнить всё и никогда не забывать, точно хранить и иметь возможность передать без искажений. Сложность тут только технически-временнАя - когда/как всё это обрабатывать, чтобы самому знать что есть) Замечание: тут используется практически только прямая информация. Нужно это бывает для всего подряд и придумывать ничего не надо, чтобы примеры привести.
Причина вторая - ТГшная. Построение ИИ на основе и прямой и косвенной информации, создание модели личности-источника. Создание копии или продолжения человека в виртуальном виде. Акцент на том, что тут становится весьма важной косвенная информация, как основа для ключевых алгоритмов действия ИИ. Дело вполне реально представляемое и реальзуемое в относительно недалёком будущем, ибо есть "не более чем" написаниее ИИ довольно стандартного типа (тип "человек", коих много).
Причина третья - труЪ-ТГ -- комбинирует 1 и 2: построение, как было названо где-то, сверх-личности на неважно каком носителе (либо чисто виртуально, либо на реально-вируальной основе постсингулярных технологий) как объединённого с ИИ из п2 и личностью-источником. Принципиально не много различий с п2, но дело более суровых технологий -- впрочем псто не о том.
Причина третья с половиной - УГ-труЪ-ТГ -- пункт 2 или 3 (в смысле с бОльшим физическим воплощением) с целью восстановления человека, или совсем умершего, или с сильно повреждённым крионированием мозгом (в общем у Эттингера это частично описано). Использование всех видов информации о человеке для максимально полного восстановления его личности после повреждения (низкокачественное крионирование) или гибели (некрионирования, уничтожения тела или смерти до появления технологий сохранения). По сути - мера отчаяния, попытка BackUp'a. Соответственно, страховка - повышение качества восстановления после крионирования (компенсация возможных повреждений информации в мозге) И шанс быть восстановленным хотя-бы частично после полного уничтожения или сбоя крионирования. Дело постсингулярных технологий, в некоторых случаях может быть и нереализуемых вовсе (крупномасштабные квантовые вычисления, например - см. работы Соловьёва со ссылками).
3) Методы реализации: по сути уже описаны в теме 1 - тотальная запись человека (ношение аудиовидеорекордеров), протоколирование и архивирование коммуникационной информации (история переписок, например), протоколирование результатов тестов человека и т.п.

Суммарно, бОльшая часть - это дело будущего, граничащего с фантастикой (обсуждение именно границ -- давайте оставим за прелелами этого псто))))) ), меньшая часть - весьма интересная и прагматичная штука. Кстати сказать, о ЦБ я думал ещё в конце школы, когда ещё не знал про ТГ, тогда-же и применял на крупных событиях (побольше фотографий и ношение диктофона). Мне было надо в таких случаях иметь доскональную запись происходивших событий. И несколько раз себя оно оправдывало (молчу про необходимость в спорах доказывать что человек тогда-то сказал именно то-то, а не что-то иное). В менее нужных ситуациях (соответственно, более ТГ - т.к. более широко использовалось) впервые было использовано чисто JFL , и весьма себя оправдало. Потом я с удивлением увидел знакомую идею, котрая была названа ЦБ и планируется использоваться для воссоздания личности (!) - о таком я по началу не думал.
В общем, сейчас это можно использовать только как внешную долговременную память. Подразумевается, что её можно эффективно использовать.

Вот и возникает первый вопрос - что лучше всего (читай - какое ПО на компе) использовать для максимально удобного и эффективного способа хранения/структуризации/просмотра материалов с максимально возможным использованием? Нечто вроде такой супер-мультимедиабиблиотеки с распределением по времени и объединением разных форматов в работе (одновременное использование и фото и видео и аудио и времени и координат, если те есть). В совсем пределе - интеграция с почтой, телефонией и ещё фиг знает чем придумать, а то собственный мультимедиаархив себя уже исчерпывает.
Что можно порекомендовать?

Второй вопрос - технический. На что всё писать. В принципе, тут вопросов меньше -- архивирование всякой там почты не есть проблема, а всю возможную сейчас мультимедиаинформацию можно записывать на портативные недорогостоящие камеры. Но возникает конкретный вопрос удобства - точнее очень конкретная необходимость (по многим причинам) в устройстве конкретного типа. Может быть такое существует:
надеваемая, желательно на башку, компактная аудио-видео-фото-записывающая фигня со своей памятью и аккумулятором. Совсем желательно -- для повышения функциональности, оправдания в ношении и уменьшении палева -- скомбинированная с наушниками/гарнитурой. В пределе - замаскированная под гарнитуру, в т.ч. и BT -- опять-же оно может таковым являться по совместительству. Технические требования -- работа сколько-то часов в режиме записи видео- , аудио- , видеоаудио- и как фото- . Подразумевается удобное управление, т.е. не тыкание в девайс (в башку) пальцами - как вариант или отведённый далеко под руку/в карман/за пазуху мини-пульт с 4 кнопками , или труЪ - привод (хотя-бы одной кнопки) мимикой в местах крепления (размещение чувств. элемента много какого типа, тут выбора немало), чтобы - например, сфоткать почти со скоростью обращённого взгляда, чтобы не тянуться руками до кнопок/башки (миллион раз такое было надо). В общем такой гипотетический девайс не сильно отличается от китайских (Данилиных) наушников за 5к р, а по удобству весьма круте, потому и стоимость его должна быть не сильно выше. Может такое и есть, но если что-то разработет (задача - по сути в дизайне) -- то тот крут.
Что можно порекомендовать?

di, идеологически верное, transhumanism

Previous post Next post
Up