«Не важно, как к нам прилетели грачи. Важно, с чем они от нас улетели».
А.Саврасов "Грачи прилетели"
Кто из нас не писал сочинения по картине Алексея Саврасова "Грачи прилетели". Вот как об этом вспоминает Дмитрий Шеваров:
«Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты ещё в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых берёзах.
И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей. Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."
В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...
Когда мы писали в школе сочинение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же берёзы, как у Саврасова.
Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.
Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают».
Ещё не приспела для рощи твоей
Пора новоселий.
Сугробы буквально за несколько дней
Заметно осели.
Синицы дадут нам почувствовать вновь,
С рассвета оттенькав,
Как много у серого разных тонов
И разных оттенков.
И вдруг различишь ты как будто во сне
Любые детали:
Да это не тот ли подтаявший снег,
Церквушка не та ли?
Да это не та ли вода вдоль дорог,
Деревья не те ли?
И радостный возглас, похожий на вздох:
Грачи прилетели!
Замшелая сырость ветшающих стен,
Какая-то малость.
Но рад я, что в мире средь всех перемен
Хоть это осталось.
Уже полыньями чернеет река,
Весь луг опоясав.
И вновь совершается чудо, пока
Рисует Саврасов.
Михаил Матусовский *Хоть и прошёл этот день, но пару слов скажу, что прилёт грачей привязывали к 17 (4 ст. стиль) марта. В этот день почитали преподобного Герасима, поэтому и говорили: «Герасим грача на Русь ведёт - скоро снег сойдёт». Конечно, в каждый уголок страны грачи прилетают по своему расписанию.
#10картин #веснаестьвесна